ruvr.ru/main.php?&q=107651&...27.03.2009Евгений Примаков: нынешний кризис показал ущербность однополярного финансового мироустройства
Нынешний мировой кризис показал ущербность однополярного финансового мироустройства. Мир нуждается в создании нескольких финансовых центров. Об этом заявил патриарх российской политики, президент Торгово-промышленной палаты РФ академик Евгений Примаков, комментируя перспективы создания единой наднациональной резервной валюты.
Свое заявление бывший глава российского правительства сделал в центре автомобилестроения в городе Тольятти на Волге. Здесь он находился в качестве одного из руководителей российского бизнес-сообщества для изучения проблем реального сектора экономики в условиях мирового кризиса.
Однополярное мироустройство, по словам Примакова, уже перестает существовать. Ему на смену должно прийти, как выразился академик, финансовое многоцентрие. И Россия в перспективе имеет реальный шанс стать одним из таких центров. Дело к этому идет, сказал Примаков, но это не будет сделано по решению «двадцатки» на саммите в Лондоне. Такие вещи не делаются с ходу. Для того, чтобы рубль стал резервной валютой, нужно пройти очень большой путь.
Тем самым Евгений Примаков обозначил общую тенденцию развития мировой экономики в 21-м веке. При этом система, созданная более 60-ти лет назад и отвечавшая реалиям мироустройства после Второй мировой войны, перестала соответствовать требованиям времени. Современный мир развивается в сторону многополярности. Это относится и к Европе, и к Азии, и к Латинской Америке. На каждом континенте есть свой финансово-экономический локомотив, которому становится тесно в долларовых объятиях.
Поэтому накануне саммита двадцати самых развитых экономик в Лондоне 2-го апреля столь обострилась дискуссия о необходимости введения наднациональной валюты. Изначально представители США и Великобритании предполагали отодвинуть обсуждение этого вопроса на второй план. Теперь же, после того как по этому вопросу высказались представители России и Китая, то и они признали, что валютные вопросы надо обсуждать в приоритетном порядке. На вопрос, почему это надо делать, дал четкий ответ президент России Дмитрий Медведев:
«В целом, если говорить о том, что мы предлагаем — это более справедливое устройство международной финансовой системы. В принципе об этом говорят все государства. Вопрос в акцентах и вопрос в том, хотим ли мы двинуться вперед или законсервировать всю ситуацию в том виде, в котором она есть сегодня. Наша позиция — нужно двигаться вперед. Надеюсь, что эта позиция найдет свой отклик у наших партнеров в ходе моего визита в Лондон на саммит 20 крупнейших экономик».
Россия и Китай предлагают простой рецепт. Использовать для преобразования в новую наднациональную валюту, давно существующую в рамках МВФ систему специальных прав заимствования. Она может стать той корзиной, курс которой определялся бы соотношением резервных валют. Собственно это и имел в виду Евгений Примаков, говоря о финансовом многоцентрии.
Александр Ватутин