rosbalt.ru/2009/03/20/627601.htmlМОСКВА, 20 марта. Выражение «местами осадки» в прогнозах погоды через полтора года может исчезнуть — благодаря внедрению новых компьютерных моделей метеорологи смогут точно назвать эти места, сообщил в пятницу глава Гидрометцентра Роман Вильфанд, передает РИА «Новости».
Он пообещал, что «пройдет года полтора, и метеорологи откажутся от от выражения «местами осадки» — они смогут точно назвать эти места. Через два года, по его словам, пространственная точность прогнозов достигнет двух километров.
Глава Гидрометцентра пояснил, что модели, которые используются сейчас имеют шаг 50 километров: «При таком шаге «проваливаются», например, мощные осадки, они не улавливаются той сеткой которая существуют». В частности, метеорологи пока не могут определять, в каком районе Москвы будет мощный летний ливень.
Отвечая на вопрос о том, когда появление нового суперкомпьютера в Гидрометцентре скажется на прогнозах, Вильфанд отметил, что «развитие новых схем не означает мгновенного результата». «Требуются мощные усилия «серого вещества» ученых. В первый год после инсталляции суперкомпьютера идет накопление знаний, потом происходит «взрыв», — сказал Вильфанд.
По его словам, планируется в этом году внедрить две новые модели, а «внедрение суперкомпьютера в практическую деятельность ожидается в апреле-мае».
Вильфанд отметил, что одним из преимуществ новых моделей будет уменьшение территориальной сетки, метеорологи смогут различать больше «деталей» на «карте погоды».
«В конце года будут внедрены модели с дискретностью пять-семь километров, сейчас мы ведем эксперименты с сеткой 14 километров», — сказал глава Гидрометцентра.