За последнее время в сети интернет мне встретилось четыре новости, которые - скажем прямо - меня заинтересовали. Одна из них - сообщение о том, что планируется разрешить сотрудникам ДПС проверять водителей на наркотики. С одной стороны, дело, безусловно, благое. Ибо как пьяные от алкоголя, так и наркоманы за рулем под воздействием дурмана представляют весьма опасную вещь. Но где-то я читал, что среди пьяных за рулем немало тех лиц, к которым сотрудник ДПС просто по закону не имеет никакой возможности предъявить какие-то санкции. Поэтому борьба за трезвость на дороге в основном происходит среди трезвых водителей путем всяческого мошенничества. И учитывая то, что наши суды верять сотрудникам ДПС на слово, а водителям даже порой при наличии неоспоримых доказательств - нет, то можно предположить, что и борьба с наркоманами сведется к очередным разводам честных водителей. Конечно, в это верить не хочется, но ведь жизнь показывает, что так оно и будет. А новость об этом подробней по адресу
http://www.finamauto.ru/news/article05FB9/default.asp.
Но среди транспортных новостей есть и приятные вести. Например, стало известно о том, что вполне возможно для владельцев малолитражек отменят транспортный налог. Об этом пишут здесь:
http://www.finamauto.ru/news/article05FB0/default.asp. Так что скоро ездить на маленьких машинках будет выгодно. Правда, думается мне, маленькие машинки все-таки у нас не котируются - все-таки признаком солидности является большой и солидный автомобиль. А всякие маленькие букашки в основном считаются уделом женщин. Что, мне кажется, не совсем хорошо. Тем более что в пробках маленький автомобиль выигрывает по сравнению с большими. Но, конечно же, проигрывает в нашей любви ездить на дачу - много в такую машинку, естественно, не запихнешь.
Третья транспортная новость - сообщение нам о том, что мэр Москвы Юрий Лужков против народных борцов за неправильную парковку. Его мнение можно узнать, например, на сайте РИА "Новости":
http://www.rian.ru/society/20100622/249230391.html. И в этом я с Юрием Лужковым солидарен. Хотя я сам по натуре являюсь противником парковки где попало, особенно на газонах и чуть меньше на тротуарах, подобного рода акции ни к чему хорошему не приведут. В нашем обществе, которые многие пытаются назвать цивилизованным, это - наглядный пример самосуда. При этом я больше чем уверен, что расклейщики наклеек правил дорожного движения не знают. И потому, похоже, решение о том, что машина припаркована неправильно принимают на основе каких-то внутренних установок. Более того, товарищи иногда даже путают понятие стоянки и остановки. Последняя разрешена там, где запрещена стоянка - скажем, если я не мешаю общественному транспорту, я могу остановиться даже на остановке. Ну и кроме того, в нашем кодексе есть такая статья, которая говорит о том, что в случае крайней необходимости правила можно нарушать. Например, можно нарушить правила и поставить машину как попало, если рядом находится больница, в которую ты привез человека при смерти. Будут ли выявлять все эти обстоятельства активисты? Думаю, что нет. Это, по моему мнению, банальная пи-ар компания. Учитывая, кстати, и то, что многие товарищи нарочно лезут на конфликт с водителями.
Четвертая новость совершенно нетранспортная. В интернете прошла весть о том, что в одном из небоскребов строители должны будут убрать лишние 22 этажа. Это - модная практика, когда дом согласуется на меньшее количество этажей, а остальные потом "случайно" достраиваются. И вот, похоже, до селе неведанная новость: несмотря на то, что на "лишних" этажах квартиры уже проданы, их нужно будет снести. А застройщик обязан будет вернуть покупателям деньги. Почитать об этом можно, например, здесь:
http://www.gzt.ru/topnews/realty/-moskovskie-chino...snesti-22-lishnih-/311529.html.