regions.ru/news/2290812/Финские социальные работники уведомили Римму Салонен во время последней встречи с ребенком, что она не имеет права молиться вместе с Антоном, креститься и разговаривать с ним о религии.
"Мальчик имеет право встретиться с мамой только два раза в месяц по два часа, это все происходит в одном из детских учреждений, за ними ведется наблюдение. Обычно они молились перед едой. Но теперь это запретили, а также у мальчика забрали крестик, подаренный мамой, и не разрешают подарить новый", - сообщил агентству "Интерфакса - Религии" представитель Р.Салонен Йохан Бекман. Кроме того, муниципальные органы города Кокемяки подтвердили решение о том, что мальчик не должен говорить по-русски.
"Римма получила письмо от муниципального органа города Кокемяки, который принял решение по ее жалобе о запрете русского языка для ребенка, поданной еще в марте прошлого года. В нем сказано, что у ребенка, согласно данным народонаселения Финляндии, никогда не было русского гражданства, родной язык для него финский, поэтому он не должен разговаривать на русском", - отметил адвокат.
Между тем, по его словам, Антон сразу после рождения автоматически получил российское гражданство, а из данных народонаселения запись о его гражданстве была удалена.
В 2008 году после развода с финном Пааво Салоненом россиянка Р.Салонен вывезла тогда еще пятилетнего сына Антона в Нижегородскую область. 12 апреля 2009 года несколько человек, в том числе отец мальчика, похитили ребенка у Риммы. При содействии сотрудника генконсульства Финляндии в Петербурге ребенок в багажнике дипломатической машины был вывезен из России.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 14 мая 2009 года в телефонном разговоре с финским коллегой заявил протест, назвав вывоз ребенка из страны вопреки воле матери "грубым нарушением российского законодательства".
Позднее россиянку заманили в Финляндию под предлогом встречи с Антоном и задержали. 13 октября 2009 суд Тампере приговорил Р.Салонен к 1,5 годам условного заключения, штрафу в 25 тыс. евро за похищение сына и передал право на опекунство ребенка бывшему мужу. После вынесения приговора финский суд разрешил Р.Салонен видеться с сыном два раза в месяц в сопровождении представителей полиции и социальных работников.