Так, кто тут не любит кофе? ;)
29-12-2004 00:39
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
"Настоящий кофе должен быть черным, как ночь, горячим, как конь, и сладким, как поцелуй." (Восточная мудрость)
Поделюсь своим рецептом приготовления кофе. Меня ему научил мой брат. Это "Кофе по восточному" (не путать с "Кофе по-турецки").
Конечно, для приготовления настоящего кофе нужен мангал с раскаленным песком, в котором джезва будет томиться, и сандаловые палочки для помешивания. Правда, не всегда есть возможность достать и использовать, поэтому будем делать его на простой газовой горелке и помешивать простой чайной ложкой. Вкус будет не тот, но все равно неплохой.
Итак, зерна кофе, желательно недавно обжаренные, мелятся очень мелко - в пыль. В джезву наливается холодная вода и в воду кладется сахар на каждые 100 грамм воды - 1 чайная ложка. Сахар не размешивается. И вообще - нужно его класть в воду, а не воду наливать в джезву с сахаром. Джезва ставится на средний огонь и долго нагревается. Сахар, находящийся на дне, потихоньку растворяется и слегка карамелизуется. При этом вода приобретает слегка желтоватый оттенок.
После того, как вода закипит, джезва снимается с огня и в воду осторожно засыпается порошок кофе 1 чайная ложка с горой (примерно 8 грамм) на 100 грамм воды. Осторожно размешать. В этот момент будьте крайне осторожны - одно неловкое движение и поток пены пойдет через край. Размешивание следует начинать с многократного простого погружения ложки (сандаловой щепки), затем размешать пену у поверхности и только потом опуститься вглубь.
После того, как пена слегка осядет, джезва опять ставится на малый огонь, пока пена не запузырится по краям и не поднимется, смыкаясь в центре.
Немедленно выливается в чашку.
Готовить такой кофе следует в порционных джезвах на 1 порцию. В крайнем случае - на 2. Но тогда нужно будет равномерно разливать пену, или раскладывать ее ложкой по чашкам. Большее количество порций уже затрудняет справедливое деление пены, кому-то ее достается меньше, кому-то гущи больше. А кофе тем временем остывает...
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote