• Авторизация


Так об этом пишут в газетах 2. 31-08-2006 14:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Гей-удолбаный-в-хлам Оригинальное сообщение

The Guardian Review пишет про последнюю книжку по теории исследования счастья (без шуток, есть такое направление научных исследований), что счастливый человек -- это человек на слонике.

То есть, автоматический слоник -- это бессознательное, автоматическое, миллионолетнее. Самосохранение. Насыщение. Размножение. А человек на спине слоника -- это сознание, со всеми своими заморочками, комплексами, предпочтеньями. Вот если между человеком и его внутренним автоматическим слоником нет противоречий, то тогда человек счастлив. И слоник тоже счастлив. И всё клёво.

Цитата неточная, но что-то в таком духе. Если нужно, я переведу статью целиком и выложу здесь. Ещё важно -- для взаимодействия внутреннего слоника с наружным человеком нужны слова, чтобы мыслить, и принимать правильные решения, потому что человек появился на слонике только когда научился говорить и мыслить, а без слов нет мыслей -- и нет человека, -- и остаётся только автоматический слоник.

Далее в той же газете была рецензия на роман, в котором уставший от жизни человек удаляется в деревню и принимается каталогизировать букашек-таракашек, и вообще давать им имена, а попутно влюбляется в девушку и разговаривает с ней. И что-то она ему такое говорит, что уставший-от-жизни-человек бросает своих букашек-таракашек, долго думает, и приходит к выводу, что на самом деле Адам и Ева были изнаны из Эдема за то что начали давать имена всем растениям и животным, которые их в этом самом Эдеме окружали. Называть, составлять каталоги, завели картотеку с подробными описаниями... То есть, начали применять слова к окружающим предметам и тварям.

Вот так вот, да. Что-то в этом есть.

Называние -- великая мистерия. То же крещение у людей. Или у кораблей -- как назовёшь, так и поплывёт. Секретные имена Бога у евреев и арабов. Ласковые имена для любимых. Интернетовские ники. Писательские псевдонимы. Мания переименований при смене режима. Резонанс названий вин, автомобилей, вообще торговых марок. Это же пропасть, а не тема.

* * *

Если вернуться к вопросу о рае, Адаме и Еве -- не такая уж неправдоподобная версия. Вот к примеру, завёл себе хомячков, сделал им садик; кормишь фруктами, овощами; и птички им поют, и цветы ароматы расточают, и бабочки крылышками машут.

Сидишь, смотришь на них, умиляешься.

И вдруг эти хомячки вооружаются блокнотами, авторучками, и вульгарною латынью; для начала именуют сами себя -- homo sapiens -- и потом давай навешивать названия фруктам-овощам-птичкам-цветам, да ещё и по ночам непонятно чем занимаются. И называют это, к примеру, coitus interruptus. И хихикают. И называют друг друга "птичкой", "рыбкой", "котиком". Тут кто хочешь не выдержит.

За шкирку таких хомячков, и в окошко. Пусть узнают, что такое курица замороженная, сельдь атлантическая, комары августовские, и крапива дачная.

Небось, мигом всю латынь позабудут.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Так об этом пишут в газетах 2. | Elga_Huneyn - I'm Elga Huneyn, the Sleeping Archer... | Лента друзей Elga_Huneyn / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»