Да-да. Те же разбитые дороги, мелкие лоточки с пивом на автостоянке, обшарпанные блоки домов и доживающих свой век отелей и, конечно же, воздух,  пропитанный запахом табака, причем пропитанный настолько сильно, что мои легкие, уже больше года не знающие вкуса табачного дыма, непривычно заныли. Тут же, рядом с автобусом, я приметила одну парочку, пьющую пиво из банок и курящих «через тягу». Не нужно быть Эйнштейном, чтобы догадаться, что ребята оказались русскими. И не только они: вместе с нами в доме отдыха собралось еще около 15 русскоговорящих человек жаждущих поваляться на солнышке и отдохнуть от суеты города. Впрочем, поваляться на солнышке мечтали и англичане, и швейцарец и другие ребята бог знает откуда, с которыми я успела познакомиться, да что там – все невезунчики, которых случай собрал в одном месте в одно время. Ага, природа преподнесла нам сюрприз: перед самым нашим приездом начались дожди, настолько сильные и затяжные, что реки вышли из берегов, трассу размыло и наш автобус добирался до отеля по едва ли асфальтированной проселочной дороге лежащей через деревни и горы. Несмотря на усталость и поздний час, я напряженно всматривалась в темноту за стеклом, пытаясь разглядеть изредка мелькающие в окне дома и черные массивы гор. Думаю, если бы мне удалось увидеть этот пейзаж при дневном свете, это было бы похоже на смесь нашего Крыма, Кавказа, Владивостока и, конечно же, кокосовых пальм. Очень хорошо вписался в южную картину и огромный, с тарелку, краб, напугавший меня до визга, выскочив с выставленными вперед клешнями на дорожку около бассейна, во время нашей полуночной развед-вылазки на территорию.  Кстати, вы знаете как у нас пишут на стенах "Здесь был Вася"? Так вот, там это пишут на кактусах (фото  после 22го). 
Пасмурная и дождливая погода длилась всю неделю нашего пребывания на Кубе, казалось, что мы попали в какое то заколдованное царство, где никогда не бывает солнца: только в субботу оно выглянуло на пару часов, и облака снова затянули все небо. Белый песочный пляж, аркады цветов и неизвестные мне вечноцветущие деревья, пальмы (ага, кокосовые) все казалось каким-то неживым и унылым. Говорят, что такой погоды в это время года не видели уже 100 лет. Правда, за 1-2 ночи до отъезда нам удалось увидеть звезды, а ведь говорят, что усеянный серебряным бисером купол неба - первый предвестник хорошей погоды. Так оно и получилось: стоило нам уехать, и погода наладилась.  
Родители, оставшиеся на К еще на неделю, рассказывали, как все вокруг вдруг преобразилось:  какой прозрачной стала вода в океане, местами бирюзовая, темно синяя вокруг коралловых рифов и где-то зеленая; как все вокруг заблагоухало и как цветы засветились новыми красками; как ребята прыгали с парашютом (я так хотела!), как на побережье сыграли три свадьбы и как невесты шли под венец в свадебных платьях и пляжных шлепках;  как в буфете вдруг появились совершенно новые блюда из огромных королевских креветок, как ребята-официанты разносили лобстеров, которые уже всем надоели, какие появились десерты и как мама объедалась эклерами. В общем, я все это слушала и депресняк крепчал. Все-таки, какая бы не была погода на кубе, хочется обратно к океану, белому песку и тому самому бару на берегу, где после дискотеки собирались ребята из всех уголков мира (кроме Америки, разумеется).
 [576x432]
 [576x432]
 [576x432]
 [576x432]
 [576x432]
 [576x432]
 [576x432]
 [576x432]
 [576x432]
 [576x432]