В настоящее время гидрографами совместно с работниками промышленности разработан новый наклономер НМ-1. Он относится к приборам отражательного типа, предназначенным для измерения наклонения видимого горизонта.
Наклономер НМ-1 обладает следующими достоинствами. При всевозможных положениях инструмента изображения двух диаметрально противоположных сторон видимого горизонта всегда остаются в поле зрения трубы прибора параллельными. Вторая его особенность заключается в способе измерения углового расстояния между вертикальными изображениями противоположных сторон (частей) горизонта, одновременно находящихся в поле видимости зрительной трубы прибора. В отличие от наклономера Каврайского, у НМ-1 поворачивают, для совмещения изображений двух противоположных сторон горизонта при измерениях, не трубу прибора вокруг ее визирной оси, а специальную линзу его с помощью механического устройства, связанного с микрометренным винтом. Величина же измеряемого угла снимается по шкале, расположенной не внутри поля зрения трубы, как у прибора Кав-райского, а вне трубы на специальном барабане микромет-ренного винта. Важно отметить, что при наклонении прибора НМ-1 по отношению к горизонту на +6° (на себя или от себя) сведенные изображения горизонтов расходятся на величину, не превышающую +0',15 для измеряемых углов + 10'. Удерживать наклономер в горизонтальном положении с ошибкой +6° практически не трудно.
Наклономер НМ-1 имеет увеличение зрительной трубы V = 4,55 крат., поле зрения 8°, диаметр выходного зрачка 3,1 мм, разрешающую силу в вертикальной плоскости 10", фокусные расстояния объектива 68,345 мм, окуляра — 15,03 мм, пределы измерения углов наклонения +15', цену большого деления шкалы отсчетного барабана Г, линейный интервал между делениями 1,8 мм. Окуляр имеет диоптрийную наводку в пределах +5 диоптрий. Габаритные размеры прибора с диафрагмой 97X 128X 160 мм, футляра 120х160х180 мм. Вес прибора с футляром 1,36 кг, без футляра 0,82 кг.
Прибор состоит из двух колен, наглухо скрепленных между собой корпусом. В одном колене помещены оптическая система, состоящая из крышеобразной призмы, укрепленной неподвижно, и блока-призмы, укрепленного на поворотной площадке с конической осью.
Плечом поворота площадки служит ее же продолжение, заканчивающееся стальным пальцем, который соприкасается с торцовой поверхностью гайки, перемещающейся по микрометрическому винту. Пружина, действующая на плеч площадки, обеспечивает постоянный контакт пальца с гайкой и выбирает мертвый ход винта. Упор и плоская пружина предохраняют гайку от поворачивания. Выходящий из корпуса конец микрометрического винта несет на себе барабан и маховичок для вращения микрометрического винта.
Барабан прибора имеет две шкалы: черную — для производства положительных отсчетов и красную — для отрицательных. Снаружи барабан защищен кожухом, отлитым заодно с корпусом прибора. Кожух со стороны окуляра имеет окно, через которое по неподвижному индексу 23 производится отсчет измеренного угла.
Другое колено прибора представляет трубу, в которой расположены объектив, диафрагма и окуляр. Труба заканчивается наглазником. Окуляр прибора состоит из линз, собранных в подвижной оправе, и диоптрийного кольца. При вращении диоптрийного кольца вращается подвижная оправа, перемещаясь одновременно по резьбе неподвижной оправы. Для отсчета установленных диоптрий служат шкала на диоптрийном кольце и индекс на окулярной трубке.