Хотя мы и молодые охотники-любители, но нас очень огорчает положение дел в нашем охотничьем коллективе.
Мы живем в поселке Красный Май на берегу обширного Вышневолоцкого водохранилища. У нас в коллективе 170 членов, хотя всех охотников в поселке — не менее трехсот.
Богата охотничья фауна нашего Вышневолоцкого района. Правда, за последние пять лет уток, тетеревов и зайцев поубавилось. Но в прошлом году положение как будто выправилось. Прибавилось тетеревов, глухарей, рябчикив, зайцев-беляков и русаков, куропаток белой и серой.
Тревожит нас, однако, то, что на водохранилище, изобиловавшем раньше прилетающими на гнездование утками, их теперь почти вовсе не стало. И причина тут одна: в водоеме на полтора два метра был поднят уровень воды, и вся растительность мелководий оказалась глубоко под водой. Одновременно много было вырублено окрестных лесов.
При всем это Вышневолоцкое районное общество охотников не подает признаков жизни. Оно не проявляет заботы о дичеразведении и не занимается борьбой с браконьерством. Дело в том, что у руководства обществом оказались равнодушные люди. За несколько лет они даже не сочли нужным собрать охотников, чтобы вместе с ними и при их помощи разрешить наболевшие вопросы. Товарищи, по-видимому, забывают, что работа в отрыве от масс никогда не даст плодотворных результатов.
Характерно, что за много лет, начиная с 1946 года, у нас, охотников поселка Красный Май никто не проверял охотничьих билетов во время выходов к лес и на озеро. А ведь есть же в Вышневолоцком районе общественные охотничьи инспектора. Больше того, в нашем поселке есть даже егерь т. Анисимов, об этом мы узнали из специального объявления. Но это бумажное напоминание — единственное свидетельство существования егеря. Никто никогда не видел его в лесу. Просто человек числится в егерях и получает за это зарплату.
В дни открытия охоты, в августе, на В. Волоцкое водохранилище съезжается масса охотников. Среди них очень много браконьеров, не желающих и слышать о каких-либо нормах отстрела: бьют, сколько угодно.
Все это происходит на глазах у членов поселкового совета и работников отделения милиции. Но и они не считают своим делом ограждать богатства живой природы от хищнического истребления.