Рентабельность работы судов в значительной степени зависит от расходов средств на топливо. Это понятно, ибо затраты на топливо по удельному весу в общей себестоимости перевозок стоят на втором месте, после затрат на содержание экипажа. Между тем недостатки в организации снабжения судов топливом и в планировании цен на топливо стали серьезным препятствием для проведения мероприятий по снижению расходов на топливо, для строгого контроля за работой судовых экипажей по улучшению топливоиспользования. Особенно большой вред указанные недостатки наносят внедрению хозрасчета на морских судах. Все это находит подтверждение в практике Сахалинского пароходства.
В 1954 г. многие хозрасчетные суда Сахалинского пароходства допустили большой перерасход средств на топливо. В их числе оказались и такие суда, которые выполнили план перевозок и добились экономии топлива.
Так, например, пароход «Чита» выполнил план перевозки грузов. При этом коэффициент ходового времени оказался на 1% больше заданного, была получена экономия топлива по эксплуатационным нормам в размере 2,2%. В то же время перерасход средств на топливо составил 1 110 тыс. руб., или 79,4%. Пароход «Пятигорск» также выполнил план перевозки. Коэффициент ходового времени был на 2% ниже заданного. Экономия топлива по эксплуатационным нормам составила 2%, а перерасход средств на топливо — 441 тыс. руб., или 50,5%
Ошибки в определении количества израсходованного топлива исключены, так как расходы топлива выверялись по данным бухгалтерии и рейсовым отчетам. Перерасход средств произошел вследствие того, что стоимость одной тонны израсходованного топлива по указанным судам на 14,3% выше, чем средняя отчетная по пароходству, и на 26,9% выше, чем средняя заданная плановым управлением Министерства.
Учитывая, что отпускные цены на каждую марку угля точно определены прейскурантом оптовых цен угольных шахт, проанализируем ту часть отпускной стоимости бункерных углей, которая зависит от организаций Министерства морского флота, и проследим за ростом отпускной стоимости с момента получения топлива с базы бункеровки до фиксации ее бухгалтерией и плановым отделом пароходства.