Многие ребята Калининграда еще и теперь с удовольствием расскажут об одной экскурсии. Участники ее, городские школьники, вначале не проявляли заметного интереса к природе.
Но вот солнце спряталось за верхушки берез Ветер стих. Постепенно смолкли птицы. И ребята, усевшись на пеньках, тоже примолкли. А когда на фоне голубого неба показался красавец вальдшнеп — сначала один, потом другой, а через некоторое время и третий — и над головой прозвучало их «хорканье», дети затаили дыхание. Надо было видеть, как широко были раскрыты глаза малышей. А сколько потом рассказов, воспоминаний!
Можно с уверенностью сказать, что любовь к живой природе у школьников, участников этой памятной экскурсии, и началась после выхода в лес. Столкнувшись с живой природой, дети полюбили ее и включились в активную работу но охране зверей и птиц.
Тот, кто побывал нынешней зимой в лесу под Калининградом, мог видеть около деревьев кормовые домики, а на деревьях — дуплянки. Под кормовыми домиками расчищен снег, корм посыпан прямо на землю. Около домиков развешены «веники» репейника и бузины, можно видеть подвешенные веточки рябины. На кормовые столики и в дуплянки насыпаны семена различных растений. Все это делается руками школьников с помощью работников лесопаркового хозяйства.
Такие места ребята называют «птичьими столовыми». И пе без оснований. Наши подкормочные пункты посещают до десяти видов полезных птиц.
В лесу проводится подкормка и зверей — лосей, зайцев. Для них заготавливаются ветки осины н ивы. к стволам осин привязывается клеверное сено, устанавливаются желоба с солью. Стали ребята подкармливать и белок.
Вот уже несколько лет перед весной дети изготовляют и развешивают в лесу сотни скворечников, синичников и дуплянок. Юннатами были изготовлены и установлены новые типы гнездовий: удлиненные дуплянки (глубина 75 сантиметров), хорошо заселяемые дятлами, и дуплянки-пеньки, в которых селятся синицы.