
Член Союза журналистов России, академик, лауреат многочисленных премий, профессор, почетный гражданин Сахалина и человек, который помог предотвратить гражданскую войну в Аджарии – всё это о гении отечественной и мировой журналистики Владимире Георгиевиче Мезенцеве. Подобно знаменитому отцу, капитану дальнего плавания и герою войны, журналист, прорываясь через сопротивление партийной номенклатуры и власти «застоя», посвятил жизнь борьбе за справедливость и стремлению к новой России, с новыми ценностями и именами. Профессиональное мастерство, смелость и неравнодушие были главным оружием знаменитого журналиста.
Родился Владимир Мезенцев в Москве, 28 января 1953 года, в семье известного капитана дальнего плавания, Мезенцева Георгия Афанасьевича, и кинооператора – Анны Захаровны. Легендарный капитан - участник военных событий в Испании в 1936-1937 гг., командир основными морскими флотами страны в Великую Отечественную войну, участник войны с Японией.
Следуя по стопам отца, Мезенцев в восьмом классе вступил в ряды юных моряков московского клуба и стал старшим рулевым теплохода. Далее практиковался на судне в Черном море, испытав все сложности жизни моряка.
Но в юности в нем проснулась любовь к новой профессии: уже в 15 лет его заметки опубликовали в центральных СМИ, произошел дебют на радио и телевидении. Неудивительно, что будущий журналист забрал документы после первого курса обучения в институте инженеров морского флота и поступил на филологическое отделение университета Одессы. Обучение писательскому ремеслу продолжил на филфаке и журфаке МГУ. Но увлечение морем не покинуло сына известного моряка: помощником капитана он отправился к берегам Америки и Мексики.
Любовь к морю и писательству стала результатом первых статей молодого Мезенцева в изданиях «Морской флот», «Морской сборник», «Водный транспорт», а также повестей «Знойный курс» (1973 г.) и «В порту Фримантл, за полчаса до отхода…» (1982 г.). Уже тогда, помимо написания путевых заметок и репортажей с судна, журналист писал заметки на острые политические и экономические темы.
В 1979 году стал администратором в Главной редакции информации Центрального телевидения. Благодаря мастерству, его назначили редактором международного отдела, в частности программ «Время», «Международная панорама», автором сюжетов «Нашего обозрения».
В начале 1980-ых Мезенцев - редактор московских радиопрограмм и корреспондент журнала «Молодой коммунист», где публиковались лучшие начинающие журналисты. В 1983 году работал в самой массовой газете страны - «Труд».
Бесстрашный журналист стал известен своими острыми репортажами: с борта тонущего судна «Коля Мяготин», с аварийной шахты «Красноармейская — Западная», с мыса острова Шикотан – Края Света. Он первый, кто не побоялся поднять тему неонацистских молодежных преступных организаций и встретить в свой адрес угрозы. Также известен прецедент с защитой журналистом капитана дальнего плавания: благодаря смелому журналистскому расследованию Мезенцева удалось снять обвинения с Вадима Никитина, преследуемого КГБ СССР.
С 1985 года Мезенцев – автор таких популярных молодежных программ, как "Взгляд", "12 этаж", "Прошу слова", "Лестница", "Мир и молодежь", "Прожектор перестройки". 3 года работы тележурналиста принесли свои плоды: Мезенцев стал лауреатом фестивалей и был удостоен премии «За создание новой телевизионной формы и активную гражданскую позицию», а газета «Известия» признала его лучшим тележурналистом года.
Общественный резонанс вызвали его выступления на телевидении, где он проводил митинги на площадях многих городов вскоре распавшегося Советского Союза. Он стал «революционером» в устоявшейся журналистике: первым пригласил на телевидение священника, начал борьбу с Гостелерадио за свободу слова и информации, в его передачах впервые появился будущий президент России - Борис Ельцин. Подвергаясь постоянному давлению со стороны власти, он не боялся поднимать неудобные темы, из-за чего лишался эфира и в итоге был сослан из Москвы на Сахалин.
В 1988 году Мезенцев – собкор Гостелерадио СССР по Сахалинской области. Но и здесь журналист по призванию не перестал бороться за справедливость и права граждан. Критике подверглась деятельность первого секретаря партии Сахалина. А весной вышла телепередача о ситуации в регионе: на митинг поддержать идею вышли пять тысяч жителей. Скандальный эфир не просто прославил журналиста, но и сделал его лидером первой региональной революции в Советском Союзе и Почетным гражданином Сахалина. Поступок Мезенцева властью был назван «нарушением журналистской этики», и в течение суток репортер был вызван из ссылки в Москву.
По возвращении в столицу, Владимир Мезенцев создал первое независимое объединение журналистов (пресс-бюро «Репортер») и пресс-центр первой парламентской оппозиции, которую возглавлял Борис Ельцин.
В 1990 году возглавил Международный центр журналистов, работал над издательством газеты «Репортер» и на радио «Свобода».
В августе 1991 г. и сентябре 1993 г. стоял на защите Белого Дома.
В 1992 году в передаче «Время» вёл репортажи из Грузии, охваченной гражданской войной. А благодаря его информационной политике, по словам Аслана Абашидзе, была предотвращена братоубийственная война в Аджарии.
В 1994-1995 гг. вышли документальные фильмы и ряд независимых расследований на наболевшие социально-политические темы.
В 1995-1996 гг. работал специальным корреспондентом в «Российской газете», где прославился журналистской экспедицией на Кавказ. Три месяца он один скитался по Чечне, был захвачен в плен, откуда бежал. Результат путешествия – цикл статей «Спецкомандировка в Грозный».
В 1997 г. трудился в изданиях «Журналист» и «Российское богатство».
В 1999 – 2000 гг. был консультантом в Правительстве Московской области.
В 2000 г. писал для «Литературной газеты». В то же время освоил интернет-пространство СМИ, открыв в Сети газету журналистских расследований.
В 2001 г. Мезенцев – профессор и декан в Институте гуманитарного образования на созданном им факультете журналистики.
С 2002 по 2006 г. курировал самый посещаемый спецкурс на журфаке МГУ – расследовательской журналистики.
В 2003 г. – основатель собственной школы журналистики и первого конкурса среди юных журналистов.
Владимир Мезенцев продолжал журналистскую и просветительскую деятельность вплоть до гибели в 2008 году. 2 февраля в результате нападения был зверски избит, 26 февраля скончался от полученных травм.
За глубокое освещение политической и экономической жизни страны Владимир Георгиевич Мезенцев был признан одним из лучших журналистов в истории России, а дело всей его жизни продолжилось выпускниками школы журналистики.
