• Авторизация


Академик Алексей Трёшников - исследователь Арктики 13-03-2019 22:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Арктическая работа — прекрасная школа. Справедливы слова М. М. Сомова: «Историю советских полярных исследований можно было бы охарактеризовать как смелое новаторство, как творческое преодоление традиционных представлений о процессах, происходящих в Центральной Арктике». Естественным продолжением этой работы стали исследования советских ученых в Антарктиде.


Алексей Трёшников вырос в ААНИИ, и ААНИИ вырос вместе с ним, превратился в самый крупный в мире научный центр полярных исследований. В его подразделениях ведутся исследования по десяткам научных направлений — от гидрологии и гляциологии до геофизики и полярной медицины. Для руководства таким институтом необходима подлинная «широта научного диапазона, и ею обладает А. Ф. Трешников.


...12.12.1956 дизельный электроход «Обь» подошел к кромке припая в море Дэйвиса. Он доставил сюда вторую Советскую антарктическую экспедицию.


«Вот он, шестой континент нашей планеты! Безмолвный, ледяной, таинственный, загадочный, пустынный, — писал А. Ф. Трешников, начальник этой исторической экспедиции.— В розовом свете лучей восходящего солнца голубел сквозь дымку поднимающийся к югу покрытый мантией снега закованный в лед континент...»


Новый состав зимовки в Мирном — 188 человек — более чем вдвое превышает прошлогодний, возглавлявшийся М. М. Сомовым. Намного сложнее исследовательские работы, к тому же планировалась организация новых санно-тракторных поездов и станций внутри континента.


В первый поход выступили очень скоро. 29 декабря на четырех тягачах группа, возглавляемая А. Ф. Трешниковым, начала продвигаться в глубь континента. 7 января группа прибыла на Пионерскую, первую советскую внутриконтинентальную станцию. В октябре 1957 года санно-тракторный поезд (во главе его опять А. Ф. Трешников) двинулся к Южному геомагнитному полюсу, где предполагалось провести специальные наблюдения и организовать новую станцию «Восток» на высоте 3500 м над уровнем моря — более чем в 1000 км от Мирного. Здесь природные условия наиболее суровые на планете: температура падает почти до —90° С.


А затем предстояло организовать новые и новые станции. К концу Международного геофизического года их было уже семь.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Академик Алексей Трёшников - исследователь Арктики | mediaflot - Дневник mediaflot | Лента друзей mediaflot / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»