Одна из базисных предпосылок мирного освоения космоса — всемерное развитие наших знаний о глобальной экологии Земли, постоянный приток информации о воздействии на биосферу нынешней мирохозяйственной практики, а также научное обоснование всех возможных природных изменений, которые повлечет за собой в дальнейшем человеческая деятельность.
Обширнейшую информацию уже сейчас поставляют искусственные спутники Земли, размещаемые на геостационарных (высоких) и на низких орбитах. Гонка космических вооружений, подготавливаемая США, бесспорно, нанесет непоправимый ущерб познавательно-практическим интересам человечества. Цивилизация сможет беспрепятственно развиваться только в том случае, если она будет высокоустойчивым конгломератом. А для этого она должна постоянно собирать информацию об окружающем мире, чтобы своевременно вырабатывать нужные социальные механизмы, которые предохранили бы ее развитие.
Ныне уже существуют и проекты аккумуляции солнечной энергии, и передачи ее на Землю; дебатируются вопросы «сброса» в космос излишков диссипативного излучения — следствия работы транспорта и промышленных объектов, методы удаления в космос промышленных отходов. Иначе говоря, делаются попытки установить некий баланс энергии и вещества между Землей и космосом. А цель в конечном счете одна — управление экологией планеты. Для реализации этих жизненно важных проектов без дальнейшего мирного освоения космоса не обойтись.
Масштабы познавательно-преобразующей деятельности человека настолько возросли, что пристальное внимание теперь уже обращено и на ближайшие планеты Солнечной системы — Марс и Венеру. Оценка их структуры, свойств, «поведения», от которой во многом зависит и познание нашей собственной планеты, предполагает расширение «фронта» соприкосновения с космосом, несовместимое с созданием искусственных барьеров, военных преград на этом пути. Они по сути дела лишь усиливают замкнутость подсистем, составляющих нынешнюю среду обитания, более того, разрушают всякие связи между Землей и «ближним» космосом, что в перспективе чревато возникновением необратимых катастрофических процессов.
