Молекулы Н2О в процессе испарения диффундируют к поверхности; покидая комету, они отрывают частицы из поверхностного слоя, которые и образуют лоток пыли. Полное обновление пористого поверхностного слоя происходит в течение примерно суток. Таким образом, в результате космических исследований существенно уточнена одна из моделей кометного ядра, переставшая быть гипотетической и перешедшая в разряд описания природного явления, черты которого достаточно известны.
При проведении исследований оптические приборы были размещены на следящей за ядром платформе, созданной учеными СССР и ЧССР. С помощью научных приборов, установленных на платформе, выполнялись три важных эксперимента: съемка ядра телевизионной системой производства СССР, ВНР и Франции; измерение инфракрасного излучения от ядра и получение спектра инфракрасного излучения внутренних частей ядра с целью определения его состава посредством инфракрасного спектрометра (ИКС), разработанного специалистами СССР и Франции; измерение спектра излучения внутренней комы на длинах волн 2800—18000 А с использованием трехканального спектрометра (ТКС), созданного конструкторами СССР, НРБ и Франции.
Выявлена поверхность, отделяющая плазму солнечного происхождения от замагниченной плазмы кометного происхождения, поверхность эта отстоит от ядра кометы на расстоянии порядка нескольких десятков тысяч километров.
Измерен ионный состав плазмы во внутренних областях комы; наряду с основными составляющими Н2О, СО2, СО (ожидаемыми) весьма неожиданно зарегистрированы ионы железа.
Словом, приборы выполнили свое предназначение и зарекомендовали себя с самой лучшей стороны, что обеспечило высокое качество проведенных экспериментов.
Таковы кратко некоторые предварительные результаты, они, безусловно, будут дополняться, уточняться, интерпретироваться и, надо надеяться, многое дадут мировой науке.