Книга из той серии, которую всегда хотелось прочесть, и вот наконец "дошли руки".
В предисловии к книге сказано, что для своего времени это произведение стало чем-то вроде "бомбы": такого рода ужастика, да еще и написанного девятнадцатилетней девочкой, свет доселе не видывал.
Что ж , я приготовилась получить дозу страха, которую так наводит это уже ставшее нарицательным имя "Франкенштейн". Сразу оговорюсь, что бытующее мнение о том, что Франкенштейном величают самого монстра, до поры до времени являлось непоколебимой истиной и для меня. Но Франкенштейном оказался все же сам доктор, Виктор).
Фильм, снятый по книге, я никогда не смотрела, но когда-никогда видела знаменитую часть, в которой доктор стоит над своим творением, а чудище открывает глаза. И доктор вопит от счастья и своего гения: "He's alive!" Этот небольшой фрагмент всегда рисовал в моем мозгу картины жуткие и впечатляющие. История с созданием монстра должна была нести под собой глубокую подготовку, длительный процесс, непоправимые последствия, а самое главное - ужас.
Наверное, когда-то я слишком перечиталась Стивена Кинга)
Потому что на деле книга оказалсь совершенно иного плана, чем я себе представляла.
Молодой доктор, которому однажды пришла в голову идея собрать из кусков материи "живой труп", одному ему известно каким необычайным способом, решил провести эксперимент и явить миру свой необычайный талант. Затеял он все это без особой цели. Но долгие годы созревания в великом мозгу способа воскрешения мертвых не могли не сказаться на эгоистичном желании Франкенштейна претворить свои замыслы, что называется, в жизнь.
Процесс создания монстра описывается очень размыто. А, так как рассказ ведется от лица самого доктора, объясняется это очень просто: он не хочет раскрывать секрет создания мрнстра, чтобы отгородить людей от тех чудовищных последствий, которые обрушились на его несчастную голову.
Таким образом, первая часть книги туманна, и раскрывает лишь желание Франкенштейна поскорее закончить свою работу. Он находится в агонии, в экстазе. Он верит, что произведет фуррор.
Но что же происходит дальше? Я, готовая наконец прочесть ошеломляющее описание воскрешения трупа с безумными криками доктора, которое видела в фильме, дохожу до необычайно сухого момента, которое сводится в сущности к следующему: "Он открыл глаза. О боже, что я наделал! Я испугался и убежал в спальню".
Вот тебе и эффектная сцена)
Далее ожидания мои померкли. Доктор действительно так испугался своего творения, что тут же захотел обо всем забыть, как будто ничего и не было, и пошел далее по своим делам. Будучи на улице, встретил своего старого приятеля, пригласил его к себе домой (!) (и это буквально через некоторое время после того, как чудище ожило и напугало его), чуть ли не напоил чаем и вздохнул свободно, когда чудища в его доме уже не оказалось)
Нет, его вовсе не потревожило, куда же именно оно делось. Ну ушло - и ладно. ))
В общем и целом, жил бы и жил себе несчастный гений беззаботно дальше, если бы его творение не встало на путь Мести.
И вот наконец неожиданный момент: когда они ближе к середине повествования столкнулись друг с другом, выяснилось, что создание умеет мыслить и говорить! От его лица ведется печальный рассказ о том, как ему было старшно прийти в этот мир и быть брошенным своим же создателем. Как его возненавидели люди, как шарахаются от него, как бьют и ненавидят за его уродство. Хотя он не сделал никому зла, его душа была полна стремлений, жизни, любви, радости. В конце концов он не вытерпел жестокого обращения с ним людей, и решил найти и убить своего создателя.
Стараясь убить друг друга, творец и творение кочуют по самым отдаленным уголкам. Франкенштейн, голову которого наполняет единственная идея убить монстра, гоняется за ним по всему свету, теряя при этом своих родных. Чудище убивает его близких, друга, жену. Но делает это именно от того, что Франкенштейн так жестоко обошелся с ним.
Не желая дать монстру вторую жизнь, сотворить для него невесту, боясь понаделать жутких бед (где же ты раньше был и о чем ты думал?), доктор снова смалодушничал и обманул свое "дитя".
В конце концов, он гибнет от руки чудища. Но Мэри Шэлли еще раз дает понять, как на самом деле одиноко бедное существо. Ведь убийство не самое его цель. Тотчас он убивает и себя, не понимая, зачем Франкенштейн дал ему эту жизнь, но выполнив хотя бы одно обещание - отомстить доктору.
Рассказ вызвал одну эмоцию: как же жалок Франкенштейн, как эгоистичен и бесхребетен был этот человек. Чем больше читаешь о его страхах и переживаниях, которыми пропитаны все страницы книги, тем больше проникаешься жалостью к монстру.
Франкенштейн хотел сделать открытие, подарив людям новый "свет" своих знаний - как огонь, спущенный с небес Прометеем. Но вовсе не в помощь людям хотел он это сделать, нет. Он просто тешил свое самолюбие, и одумался слишком поздно.
Книга не показалась и тенью того, что можно назвать классическим хоррором. Страшные сцены, жуткие описания отсутствуют, и наверное, даже не планировались. Остается верить только в то, что Мэри дейстивтельно в свое время произвела фуррор, выбрав такую жуткую тему для своей книги.
Шэлли на примере своего сюжета с печальным окончанием дала совет, чтобы люди больше думали головой, прежде чем сделать что-то, о чем впоследствии могут пожалеть.