Это цитата сообщения
На_пути_к_мечте Оригинальное сообщениеПарагвайский чай "МАТЭ
Парагвайский чай или йерба мате(yerba mate) – вечнозелёный кустарник из рода падуб. Культивируется в Бразилии, Аргентине и Парагвае. Из листьев молодых побегов готовят тонизирующий напиток.
Чай «МАТЭ» является национальным напитком населения Бразилии, Аргентины и Парагвая в течение уже сотни лет. В Латинской Америке пьётся в любое время суток.
МАТЭ –напиток с лёгким стимулирующим и освежающим эффектом, имеющий кисло – сладкий вкус и аромат дыма свежего дерева ,что делает его идеальным напитком для завтрака и полдника. Индейцы считали, что матэ обладает магической силой утолять голод, снимать усталость. Эти свойства делают матэ идеальным напитком после физических нагрузок и дополняющим диеты по снижению веса. Традиционно напиток приготавливается в специальной посуде «колебассе»(кубок из тыквы) и пьётся в горячем виде через специальную металлическую соломинку со струной(«бамбилла»), или можно использовать европейский стиль: заварной чайник и чашки.
Исторически матэ использовалось как лечебное средство. Испанские моряки употребляли матэ для лечения цинги, а индейцы, которые употребляли матэ, не испытывали чувства усталости. Научные исследования института Пастера во Франции обнаружили содержание в матэ разнообразных витаминов и минералов, важных для жизнедеятельности человека.
Матэ содержит пантеиновую кислоту, которая поддерживает нужный уровень адреналина в крови, учавствует в восстановлении клеток, оказывает благотворное действие при расстройствах пищеварения нервного происхождения, способствует улучшению памяти. Матэ богат витамином Е, который необходим для нормальной сексуальной жизни.
Матэ содержит холин, который регулирует уровень холестерина в работе печени. Матэ играет важную роль в регенерации клеток, является идеальным очистителем крови, благодаря высокому содержанию хлорофилла. В матэ присутствует вещество «матейна», действие которого сильнее действия кофеина, но при этом не вызывает нервное возбуждение, а увеличивает концентрацию внимания и физическую силу.
Матэ отличается высоким содержанием витаминов В1, В2 и С, предотвращающих возникновение стрессов и нервных срывов. Матэ не влияет на сон. Уникальное свойство матэ уменьшает тягу к алкоголю.
Для приготовления матэ используется горячая, близкая к точке кипения вода, но не кипяток. Кипяток сразу извлекает из порошка все содержащиеся в нем вкусовые и ароматические элементы. Пьют напиток неспешно и постепенно, смакуя.