• Авторизация


Зеленый чай. 06-04-2005 09:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Просветите, пожалуйста.
Я дожила до своих лет, не разбираюсь в чае совершенно.
Решила попробовать.
У нас рядом с домом открыли огромный чайный магазин, зашла купить что-нибудь - глаза разбежались, так и ушла ни с чем.

Разброс цен огромный - от 150 до 600 за сто грамм. По внешним данным я бы вообще это чаем не назвала. Ну вот ничегошеньки не понимаю.

Знатоки, посоветуйте - с чего начать, что купить?
Орла
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (22):
Вишшня 06-04-2005-10:03 удалить
Как опытный пользователь всяческого чая и зеленого в частности, могу сказать, что во - первых, неискушенному человеку что за 150, что за 600 никакой разницы во вкусе не будет. Не стоит деньги тратить.
А во-вторых ориентироваться надо исключительно на собсный нюх. Потому что здесь кому что нравится. Кто-то балдит от широко распространенного жасмина, а кого-то от него воротит.
Ещё, с первого раза вполне может не понравится, все-таки черный чай это совершенно другое. Но пробуй, пробуй и пробуй, потом за уши не оттащищь. :D
И последнее, в зеленом чае довольно много кофеина, больше чем в кофе.
Совсем последнее, лично мне нравятся чаи "Forsmen", они продаются на развес, стоят около 90 руб. за 100гр. Очень вкусные, основа зеленый (или черный, или смешанный зелено-черный) чай, а дополнительно до 8 игридиентов.
klena_zelena 06-04-2005-10:37 удалить
абсолютно согласна с Вишей!! с каждым словом. Поначалу я не могла привыкнуть. Зато сейчас черный чай я не пью совсем, не могу. Выбираю исключительно на свой вкус. Кстати, я не ценитель, тонкие оттенки не ощущаю, поэтому мне проще выбрать. Люблю с жасмином, хризантемой !!!, мятой, бергамотом. С каркаде мне не понравилось. То есть тут дело вкуса.
klena_zelena 06-04-2005-10:39 удалить
ой, добавлю. Читала неоднократно, что очень хороший зеленый чай совсем немного отдает рыбьим жиром. И это так, на самом деле у хорошего дорогого чая есть легкий привкус (запах точнее) рыбьего жира. Это не портит чай, просто забавно.
Вишшня 06-04-2005-11:04 удалить
а из-за чего запах? Из-за витамина?
Нюрочек 06-04-2005-11:43 удалить
Девочки правы во всем. Лично мне нравится простой зеленый чай и с лимоном. И еще одно: зеленый чай заваривают по чуть-чуть!!! Не надо сыпать по полпачки на чайник :) И пьют его свежим; то есть никакой заварки долгостоящей; заварил-выпил и т.д.
А чай с запахом рыбьего жира я пила всего один раз и никак не могу его найти больше, пила в гостях. Абсолютно фантастический чай, я просто влюбилась в него.
Орла 06-04-2005-11:59 удалить
Спасибо. ))
У нас он весь развесной.
Причем каких-то совершенно причудливых форм - чем чуднее, тем дороже. Написано - "ручная свертка" или что-то в этом роде. Это важно, или это выпендреж?
Еще - а есть смысл выяснять страну-производителя?
Клена, ты детям даешь его пить?
klena_zelena 06-04-2005-12:12 удалить
Виш, я не знаю откуда там должен быть запах :) Просто наверное химическое соединение какое-нибудь дает такой запах.

Орла, детям даю по чуть-чуть. Степе ообще редко, а МИша когда попросит, но в первой половине дня и разбавленный. Просто я не знаю как его можно детям, поэтому даю по чуть-чуть.
По другим вопросам не спец :) Типа скрученный круче, однозначно :) Ну и самый крутой, наверное, китайский :) Я вообще нашу Яву иногда пью и рада по уши :)
Вишшня 06-04-2005-19:15 удалить
Начитавшись днем про чай вечером накупила по самое не могу. Сижу - тащусссссссь
Орла 06-04-2005-19:19 удалить
я тоже накупила. распробую, потом отчитаюсь. )))
vettka 06-04-2005-20:01 удалить
Зеленый чай посоветовали начать пробовать именно с жасмином, сейчас пью любой зеленый чай, обажаюююю...
вот хочу теперь и мате попробовать.....многие уже хвалят
Орла 06-04-2005-21:00 удалить
Итак - оказывается, я плохо смотрела.
150-700 - это исключительно ручная свертка. Вдоль стен стоят ящики с более простыми вариантами. Выбрала для начала зеленый чай с земляникой и второй - с черникой-малиной.
Заварила - ничего не поняла - горько получилось. Как будто настойка пустырника какого-нибудь.
Мне инструкцию дали - как заваривать. Забыла прочитать, а может там что-нибудь самое главное.....:)))))
Нюрочек 07-04-2005-00:09 удалить
Орла, кладешь на чашку два-три листочка, не больше!!! И заваривать минуты три.
Орла 07-04-2005-00:20 удалить
Нюрочек, он порубленный мелко. Буду разбираться. В инструкции написано - в первый раз засыпьте побольше, иначе с непривычки вкус покажется слабым.
Надо свою дозировку найти, это я поняла.

Еще один совет мне продавец дала - говорит, заваривать и пить одну и ту же порцию чая нужно несколько раз, пока вкус совсем не пропадет.

Еще сказали не заливать кипящей водой. Максимум 85 градусов, иначе появляется горечь.

vettka, мне еще и по матэ инструкцию выдали. Спрашивай, если что. :D
Нюрочек 07-04-2005-08:21 удалить
Орла, и у меня мелко порублен. Просто листочки, они же скручены, в процессе заваривания они расправляются и дают массу чайного вещества - или что там? :)
Насчет повторного заваривания: мою маму учили готовить и пить зеленый чай профессионалы, в Азии. Так она утверждает, что НИКАКОГО повторного заваривания. Лично я иногда нарушаю это правило.
А матте - это отличная штука, необычный вкус, но от него начинаешь колбаситься как от текилы и не можешь остановиться :) Все собираюсь купить себе калебас.
klena_zelena 07-04-2005-09:52 удалить
ой, Нюрочка, ты не обижайся, но я читала несколько раз в разных местах, что зеленый чай раскрывается после 2-3 заваривания то есть мнения разные. я иногда завариваю повторно, но чаще нет.
Орла, ты не клади сразу много, он и правда горчит поначалу. и потом не заваривай кипятком. 90-85 максимум.
Я тоже в ваш разговор влезу, как уже писала у себя в дневнике, попали мы на чайную церемонию на днях, пили там как раз зеленый чай. Предварительно нам там официант ( хотя официантом назвать честно говоря трудно эту девушку) все рассказала подробно и про чай и про сорта, и про то как заваривать.
Зеленый чай заваривают несколько раз, пока не покажется, что вкус у него уходит и становится пустым. Настоящий полный вкус раскрывается примерно к третей заварке.
То что там три листочка- это тоже фигня, нам насыпали чуть ли не горсть на маленький чайник на троих.
Вода- не кипяток, но это и так все знают.
Упрощенный вариант: чай засыпали-налили воды, тут же разлили в чашки, выпили, опять налили в заварку - разлили-выпили.
Рыбьего вкуса я не почувствовала, если честно, дума, это просто от сорта зависит. Хотя как я поняла, там цена за 100 гр тысячей рублей редко ограничивается.
Как нам объяснила эта девушка- связанный чай редко бывает хороший, потому как хороший чай не нуждается в дополнительных действиях, как и во всяких добавках. Но цена его увеличивается только из-за этого дополнительного труда по связыванию и прочему украшательству.
Вкратце- это все.
Нюр, я тебя свожу в это место как -нибудь, сама посмотришь, после него сразу меняется представление о чае.
На картинке- наш тамошний чай :)
[показать]
Орла 07-04-2005-10:51 удалить
В моем магазине тоже на дегустацию приглашают. Говорят, каждую субботу проводят. Схожу обязательно. ))
мы ходили в чайный клуб, он на этом только и специализируется, ну и на всяких китайских штуках типа фэн-шуй еще, как я поняла. Но дегустация- это тоже хорошо:)
Орла 07-04-2005-13:04 удалить
Ну вот, заварила по-человечески. На работе, под руководством сотрудников. ))) Заставили слить первый завар и вынуть листики из второго. Получилось совсем не так как вчера. И не горчит, и земляника ощущается. Здорово. Сердечко только забилось сразу как заячий хвостик. Привыкать надо. ))))
Вишшня 07-04-2005-19:54 удалить
Я ж грю, кофеина много там. :)
Нюрочек 08-04-2005-13:49 удалить
Какие обиды, вы что... только все равно я сторонник привычного. То есть буду продолжать делать так, как делаю :)


Комментарии (22): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Зеленый чай. | Мадама_на_диете - Дневник питания и правильного образа жизни | Лента друзей Мадама_на_диете / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»