[320x214] |
Единственный торт, который, на моей памяти, пекли в деревне. Причем бабушка выпекала коржи прямо в печке. Рецептура довольна условна, поскольку многое пишу по памяти и слегка адаптирую к современным продуктам.
|
[320x214] |
Ингредиенты:
Для теста:
Для крема:
|
| Яйца соединить со сметаной, майонезом, сахаром: | |
[320x214] |
|
| Всыпать соду, погашенную уксусом. Влить растопленное масло: | |
[320x214] |
|
| Аккуратно подсыпать муку небольшими порциями, пока тесто начнет отставать от рук. Тесто должно получиться очень нежным, но не жидким. Правда, скалкой его раскатать будет не возможно. Завернуть в пакет и отправить в холодильник: | |
[320x214] |
|
| Яблоки очистить от кожицы, семян, сердцевин и натереть на терке: | |
[320x214] |
|
| Добавить сахар, сметану, ваниль: | |
[320x214] |
|
| Варить, иногда помешивая, около 1,5 часов: | |
[320x214] |
|
| Массу полностью остудить. Я взбиваю блендером до пюреобразного состояния, но это не обязательно: | |
[320x214] |
|
| Порциями ввести мягкое сливочное масло и взбить (кстати, на этом этапе можно добавить любые молотые орехи): | |
[320x214] |
|
| Охлажденное тесто разделить на 5-6 частей: | |
[320x214] |
|
| Каждую пальцами распределить по дну формы (я выстилаю пергаментом). Поверхность наколоть вилкой: | |
[320x214] |
|
| Отправить в духовку при 180 градусах: | |
[320x214] |
|
| Выпекать коржи 8-10 минут до легкого желтоватого цвета: | |
[320x214] |
|
| Выложить стопкой и охладить | |
[320x214] |
|
| Затем коржи выкладывать на плоское блюдо и густо промазывать кремом: | |
[320x214] |
|
| Такой торт лучше пропитывать в холодильнике не менее суток: | |
[320x214] |
|
| Перед подачей можно оформить по вкусу: | |
[320x214] |
|
источник