• Авторизация


к вопросу о чужой армии 16-12-2008 17:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Судя по публикациям, шутки о распродаже действующей российской армии перестают быть шутками. Слов нет.

http://www.rbcdaily.ru/2008/12/16/focus/394933
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (13):
Еще бы кто и генералов купил...
ujeen 16-12-2008-21:59 удалить
Если это правда, что генералы продают действующие подводные лодки, надо полагать, генералов купили раньше.
Для того, чтобы продать чо-нибудь ненужное, нужно сначала сделать что-нибудь ненужное... Ну кто сегодня реально России угрожает? Пусть лучше на подлодках тонут индусы, их больше и они хуже пахнут. :)
ujeen 17-12-2008-04:01 удалить
Ответ на комментарий Субурбанит #
Исходное сообщение Субурбанит
Ну кто сегодня реально России угрожает?

Тут у меня три серьезных возражения. Во-первых, территориальных претензий к России у разных стран хоть отбавляй (Япония, прибалты, Китай, Германия, Финляндия, Украина), просто до поры до времени наличие собственных российских ВС сдерживает их аппетиты и амбиции, не облекая последние в форму прямого военного противостояния. Во-вторых, Грузия (при поддержке США) развязала войну с Россией всего-то 4 (четыре) месяца тому как, невзирая на отсутствие официальных территориальных претензий.
В-третьих, отсутствие реальных военных угроз США отчего-то не предполагает, что они начнут сдавать Китаю в аренду свои авианосцы; то есть, в принципе неналичие вражеских бомбардировщиков сегодня над нашими городами не означает, что завтра (буквально: через 24 часа от "сегодня") им (летучим средствам доставки ОМУ) не придет это в голову.
1) Китай, согласно американской военной доктрине, считается потенциальным военным противником, поэтому авианосцы ему напрокат не дадут. Им, впрочем, и не нужно.
2) У России сейчас нет врагов, для отражения атаки которых требуются атомные субмарины. Для войны с Грузией или Украиной нужны не подлодки, а деньги, для глобального конфликта - только "ядерный зонтик", а Японии по навязанной еще в 1945-ом году конституции воевать нечем.
3) Вероятность того, что война начнется завтра (или в ближайшие 5 лет), равна десяти в минус хрен знает какой степени. Вероятность того, что наличие или отсутствие этих субмарин повлияет на факт начала войны или ее результат - еще десять в минус какой-то.
ujeen 18-12-2008-04:50 удалить
Ответ на комментарий Субурбанит #
Исходное сообщение Субурбанит
1) Китай, согласно американской военной доктрине, считается потенциальным военным противником, поэтому авианосцы ему напрокат не дадут. Им, впрочем, и не нужно.

Я думаю, авианосцы не отдадут никому, и это тоже часть военной доктрины. Ровно потому же и для России раздача атомоходов - беспрецедентное разбазаривание госимущества и серьезное ухудшение ситуации с национальной и государственной безопасностью.


2) У России сейчас нет врагов, для отражения атаки которых требуются атомные субмарины. Для войны с Грузией или Украиной нужны не подлодки, а деньги, для глобального конфликта - только "ядерный зонтик", а Японии по навязанной еще в 1945-ом году конституции воевать нечем.

Грузия и Украина воюют не сами по себе, а под эгидой НАТО. Снятие атомоходов с вооружения - серьезнейшее подкрепление этой эгиды. Япония последние годы наращивала военные расходы, но у меня нет точных ссылок, на сколько. Но поскольку у Японии в союзниках США, "нечем" - это очень условная величина, недействительная в отношении России, увы.


3) Вероятность того, что война начнется завтра (или в ближайшие 5 лет), равна десяти в минус хрен знает какой степени. Вероятность того, что наличие или отсутствие этих субмарин повлияет на факт начала войны или ее результат - еще десять в минус какой-то.

Субмарины - часть военной машины, как минимум заставляющая противника расходовать заметные силы и средства на создание сил противодействия им (субмаринам). Иначе противник приложит эти силы и средства к иным видам вооружений, усугубляя непаритетность в авиа- и сухопутных соединениях.
Война, к слову, случилась всего 4 месяца назад. Когда будет следующая - я не знаю. Может быть, прямо завтра, может быть, через десять лет. Но с оценкой ее вероятности микроскопическими величинами я никоим образом не согласен.
Коренным образом не согласен. Я сторонник мнения, что на сегодняшний день угрожать извне США, России, Англии и Франции и, возможно, Китаю не может никто из-за угрозы быть стертым не только с политической, но и с физической карты мира. Субмарины, авианосцы и даже стратегическая авиация - это на сегодняшний день, когда две-три расщепляющиеся боеголовки погут снести половину американского Восточного побережья к чертовой матери, не более, чем генеральские игрушки. Типа, как дети - играть не играют, но регулярно просят, "шоб было". Причем имеет смысл учесть, что баллистическая ракета стоит, по сравнению с той же субмариной, сущие копейки. Если противоракетная техника дойдет до того, чтобы задерживать хотя бы 90-95% боеголовок до пересечения границы (сейчас даже для одиночной боеголовки этот процент ниже 75), возможно, моя оценка поменяется, но пока, несмотря на все ОСВ и прочие политические авантюры, теория взаимного уничтожения работает на благо России лучше, чем изрядно устаревшая техника.
Если подумать, у России сейчас, если не считать европейской мелкоты, вообще нет реальных врагов, а после ухода "неоконов" с политической сцены судьба всяческих оранжевых революций американцев заботить перестанет окончательно. Западные "белые" демократии скоро перестанут быть и теми, и другими, положив естественный конец НАТО. Защита японских интересов американцам нужна примерно как кость в горле, тем более демократам. У Китая вообще нет политических интересов, только экономические, а территории он прекрасно может отбирать безо всяких военных авантюр, при помощи ползучей демографической экспансии на северо-запад. Самые страшные враги всегда по эту сторону границ. :)
ujeen 19-12-2008-02:51 удалить
Ответ на комментарий Субурбанит #
Исходное сообщение Субурбанит Я сторонник мнения, что на сегодняшний день угрожать извне США, России, Англии и Франции и, возможно, Китаю не может никто из-за угрозы быть стертым не только с политической, но и с физической карты мира.

Как мы видим в реальности, ЯО совершенно не останавливает, например, Грузию. И предотвратить возможную гражданскую войну на Украине, которая потенциально может привести и к противороссийским военным действиям оно тоже, к сожалению, не в силах.

Субмарины, авианосцы и даже стратегическая авиация - это на сегодняшний день, когда две-три расщепляющиеся боеголовки погут снести половину американского Восточного побережья к чертовой матери, не более, чем генеральские игрушки. Типа, как дети - играть не играют, но регулярно просят, "шоб было". Причем имеет смысл учесть, что баллистическая ракета стоит, по сравнению с той же субмариной, сущие копейки.

Ракета (которая может достичь США с территории России) живет в шахте с известными координатами, в отличие от подводной лодки или стратегического бомбардировщика дальней авиации. Плюс, это нужно еще решиться применить ЯО против Грузии - ведь американские станции слежения зарегистрируют пуск ракет, но не конечную цель их полета - а парировать "ответный" американский ядерный удар возможным не представляется.
Ракетные крейсеры (различного водоизмещения) для помощи сухопутным войскам на территории Грузии намного более удобны, и порог их оправданного применения гораздо ниже.
ujeen 19-12-2008-02:58 удалить
Ответ на комментарий Субурбанит #
Исходное сообщение Субурбанит а после ухода "неоконов" с политической сцены судьба всяческих оранжевых революций американцев заботить перестанет окончательно. Западные "белые" демократии скоро перестанут быть и теми, и другими, положив естественный конец НАТО.

Вот если это все случится, может и спадет немного накал страстей вокруг российских границ, а пока это только мечты.


У Китая вообще нет политических интересов, только экономические, а территории он прекрасно может отбирать безо всяких военных авантюр, при помощи ползучей демографической экспансии на северо-запад.

Два острова и кусок хабаровского аэропорта только за последние 4 года - это чистой воды политическое откусывание Сибири по кусочку. Пробегали также новости и о других сибирских землях (в "аренду" на бесконечное число лет, как обычно), под 10 китайских "поселков", но хочется верить, что это была утка.

Самые страшные враги всегда по эту сторону границ. :)

Это всегда.
Для борьбы с плохо вооруженными, но хорошо политически подкованными "народными демократиями" (Грузия, Прибалтика, Палестинская автономия) нужны не подлодки, не авианосцы и не стратегическая авиация, а 1) хорошо подготовленный и оснащенный спецназ, 2) средства поддержки пехоты, включая артиллерию и бронетехнику, 3) наличие яиц и мозгов у политичесеого и командного состава, 4) закон о смертной казни для журналистов в радиусе 10 миль от зоны боевых действий.

Как говорил Жванецкий, "в мужчинах от природы заложено чувство ритма, им надо только разрешить." Так вот, для того, чтобы армия побеждала, ей надо РАЗРЕШАТЬ.
ujeen 19-12-2008-06:35 удалить
Это все перечисленное никак не противоречит тому факту, что наличие надводных и подводных ракетонесущих судов, самолетов убавляет желание хорошо вооруженных демократий делиться с российскими соседями вооружением и инструкторами.
ujeen, не противоречит. Но бюджет-то ни разу не резиновый...


Комментарии (13): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник к вопросу о чужой армии | ujeen - Аутливинг | Лента друзей ujeen / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»