• Авторизация


сокровища Агры 16-12-2008 09:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Случайно взял в руки томик про Шерлока Холмса, лет десять не перечитывал, и восторгу моему нет конца. Конечно, я ничего не понимаю в сыскном деле, но английский юмор и детали английского быта радуют читателя изо всех сил.
Итак, "Сокровища Агры". Цитаты выделены курсивом.
- Что сегодня, - спросил я, - морфий или кокаин?
Чудесная иллюстрация привычек английских руммейтов. Хотя, Уотсон же только что приехал из Афганистана, это многое объясняет.

Когда Грегсон, Лестрейд или Этелни Джонс в тупике, а это их нормальное состояние, они немедленно зовут меня.
Речь о следователях Скотленд-Ярда (аналог МУРа?) с большим стажем работы. Английский юмор.

Дело касалось одного завещания и содержало несколько интересных деталей. Я напомнил Виллару два подобных случая - один расследовался в 1857 году в Риге, другой - в 1871-м в Сент-Луисе.
Рига к 1857 году уже 136 лет как входила в состав России, жили в ней (судя по википедии) немцы напополам с голодающими латышскими крестьянами под присмотром русских жандармов и на условиях крепостного права. Не очень понятно, кто в этих условиях мог интересоваться расследованием связанных с завещаниями дел, и каким образом этот интерес мог проявиться в Лондоне (Холмс не знал русского языка, которым пользовались в жандармерии).

- А как вы узнали, что я посылал телеграмму?
- Тоже просто. Мне известно, что утром вы не писали никаких писем, ведь я все утро сидел напротив вас. А в открытом ящике вашего бюро я заметил толстую пачку почтовых открыток и целый лист марок.

Чем они (Холмс и Уотсон) занимались все утро?! Плюс, где стояло это бюро? Не в общей гостиной же! А если у Уотсона в кабинете или в спальне - что там делал Холмс, вообще?!

Мать моя умерла, родственников в Англии у нас не было, и отец поместил меня в один из лучших частных пансионов в Эдинбурге.
То есть, был не бедный. И этот человек впоследствии добровольно (и при наличии военной пенсии?) нанимается в службу охраны зоны (место лишения свободы) в эпидемиологически неблагополучном регионе. Очень правдоподобно. Кстати, не забыть посмотреть по ходу повести - где у них (Морстенов) вообще были родственники.

Она посоветовала мне послать мой адрес в отдел объявлений. И в тот же день, как адрес появился в газете, я получила по почте посылку - небольшую картонную коробочку
Удивительная газета "Таймс": печатают открытым текстом адреса ответов на частные объявления (надо полагать, о знакомствах). Убицца.

- Да, не далее, как сегодня. Поэтому-то я и пришла к вам. Утром я получила вот это письмо. Прочитайте его.
- Спасибо, - сказал Холмс, беря письмо. - И конверт, пожалуйста. На штемпеле - Лондон, Юго-Запад, 7 июля. Гм!

Действие, напомню, происходит в сентябре (!). Оперативно работает лондоская почта.

Наш новый знакомый ... достал из-за занавески длинное пальто, отделанное тесьмой, с каракулевым воротником и манжетами. Он застегнулся сверху донизу на все пуговицы, хотя вечер был теплый, даже душный, и нахлобучил на голову кроличий треух, так что боковые клапаны плотно закрывали уши
Владельцу венецианского стекла и подлинников шедевров живописи нечего надеть сентябрьским вечером в Лондоне, кроме ушанки из кролика. Серьезнейший сюжетный ход: Тадеуш готовится к аресту.

Далее следует сцена обнаружения трупа. Холмс, как может, напрашивается на неприятности: подстрекает Уотсона вытащить шип из раны, перекладывает записку, открывает/закрывает окна, затаптывает следы на чердаке. Но лондонское угро смотрит на подобные вещи сквозь пальцы. Приехавший по вызову дежурный следователь немедленно рассказывает вслух всем желающим все пришедшие ему в голову версии - отличная иллюстрация профессиональной работы.

Полицейские приехали в двух кэбах, одним я воспользовался, чтобы отвезти мисс Морстен домой.
То есть, или у угрозыска вообще нет своего транспорта (на такси на место преступления выезжают), или они предоставляют всем желающим пользоваться служебным транспортом как заблагорассудится. Интересно, это до сих пор в Лондоне так? Страшное место.

я оглянулся, и до сих пор передо мной эта картина: две изящных женских фигурки, тесно прижавшиеся друг к другу на ступеньках крыльца
Зачем тетки прижимались друг к другу в два часа ночи?? Автор что-то скрывает от нас.

Холмс вынул свой пистолет и, зарядив его двумя патронами, сунул обратно в правый карман пиджака
Я думал, у пистолетов обоймы, но это, конечно, английский пистолет, все может быть. Также интересно, почему правый карман - Холмс ведь, вроде бы, не левша.

- Как бы он не привел нас к месту, откуда эта бочка прикатила, - заметил я.
- Не бойтесь. Видите, Тоби сейчас бежит по тротуару, а ведь тележка ехала по мостовой.

То есть, в предыдущем креозотовом забеге сыщиков не удивляло, что калека двигался посреди проезжей части.

- Два шиллинга, - ответил юнец, поразмыслив еще немного.
- Тогда лови! Какой прекрасный у вас ребенок, миссис Смит!

Рано утром двое посторонних не умытых и не побритых вооруженных мужчин подходят (не здороваясь) к ребенку миссис Смит и суют ему деньги. Мама немедленно завязывает с ними непринужденный разговор - ясно ведь, что это отличные парни. Им должно быть очень интересно, что мужа дома нет - ведь у них есть два шиллинга.

- Должны догнать! - проговорил Холмс, стиснув зубы. - Не жалейте угля! Выжмите из машины все, что можно. Пусть лучше сгорит катер, чем они уйдут от нас!
Конечно, в лондоском угрозыске можно списать на производственные расходы что угодно - даже сгоревший по милости постороннего физ.лица дорогостоящий катер. Главное, чтобы Холмс был доволен.

Мы проносились мимо барж, пароходов, торговых парусников, обгоняя их слева и справа. Из темноты доносились громкие голоса, а "Аврора" все уходила вперед, и мы висели у нее на хвосте.
Можно предположить, реплики из темноты не сильно отличались от современных, когда кто-то на дороге обгоняет всех остальных слева и справа. Жаль, автор скромно опускает этот накал эмоций.

Они высадили меня у Воксхоллского моста с одним из полицейских, простым и добродушным малым.
"Меня" - это Уотсона, еще одно не пойми какое физ.лицо, которому без квитанции и внесения протокола выдали в личное пользование вещ.док - набор ювелирных украшений оценочной стоимостью полмиллиона фунтов. Все мародеры мира плачут от зависти! Что характерно, драгоценности в угро не вернулись, а Уотсон (вскрыв упаковку набора, только в присутствии одинокой дамы, пока сопровождающий полицейский отсутствовал) незамедлительно на этой даме женился. Ну хоть не убил.

Мои пенджабцы были рослые, свирепого вида сикхи. Одного звали Мохаммед Сингх, другого Абдулла Хан, оба воевали против нас
под Чилианвалла.

Интересная деталь из биографии полевых командиров. Почему они не зарезали Смита - загадка.

Голос его звучал искренне, к тому же я знал, стоит мне издать звук, песенка моя спета. Это я прочел в глазах шептавшего. Поэтому я решил подождать и посмотреть, что они хотят от меня.
Само собой, если бы крепости угрожала опасность, шептавший сказал бы что-то другое.

В ту роковую ночь он шел за Ахметом до самых дверей и видел, как его впустили в крепость.
Но при этом полностью проигнорировал тот факт, что меньше чем через пять минут Ахмет выбежал из крепости и был тут же рядом убит. Отличный, наблюдательный слуга.

Оказалось, что у него умер дядюшка, оставив ему наследство, и он подал в отставку.
В начале повести утверждалось, что майор разбогател на военной службе в Индии. То есть, мародерствовал.

Но прошло еще много унылых, однообразных лет
А именно - четыре или, может быть, даже три.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
maut 16-12-2008-15:00 удалить
Однако.... вы вообще читали Ш. Холмса?
Там 56 рассказов если что.
Холмс принимал наркотики, что орписываеся много раз в рассказах. Ваше удивление непонятно. как и в случае с "юмором" - читайте рассказы. Да, и кстати действие происходит в 19 веке, так что про протоколы угро и мур - это извините все коменты в трэш. Тогда все это было нормально. Холмс знал о преситуплениях по всему миру и не раз демонстр. это знание в рассказах - он читал уголовную хронику, а она освещала громкие преступления не только в Англии. А в газетах и сейчас можно прочесть адрес в ответ на объявление - норма для Альбиона. Так что двойка вам.
ujeen 16-12-2008-17:36 удалить
Ответ на комментарий maut #
Исходное сообщение maut
А в газетах и сейчас можно прочесть адрес в ответ на объявление - норма для Альбиона.

Ого, как мало изменилось в Лондоне за сто двадцать лет. Буду иметь ввиду.
В защиту сэра Артура Конан-Дойля:

- Что сегодня, - спросил я, - морфий или кокаин?
И то, и другое было совершенно легальным и даже считалось полезным для зодоровья, хотя сегодня читается весело, конечно.

Когда Грегсон, Лестрейд или Этелни Джонс в тупике, а это их нормальное состояние, они немедленно зовут меня.
Холмс регулярно их подъе... э-э, шутит за их счет. И, судя по содержанию других рассказов, небезосновательно.

Дело касалось одного завещания и содержало несколько интересных деталей. Я напомнил Виллару два подобных случая - один расследовался в 1857 году в Риге, другой - в 1871-м в Сент-Луисе.
Несмотря на официальную принадлежность Риги к России, большинство серьезных документов (и тем более частных завещаний) составлялись на немецком. Кроме того, существует профессиональная периодика (чтение которой, впрочем, у автора нигде не упоминается), обсуждающая интересные казусы.

- А как вы узнали, что я посылал телеграмму?
- Тоже просто. Мне известно, что утром вы не писали никаких писем, ведь я все утро сидел напротив вас. А в открытом ящике вашего бюро я заметил толстую пачку почтовых открыток и целый лист марок.

Рабочих кабинетов ни у одного их них не было, бюро стояло в общей гостиной. Это ж недорогая холостяцкая "меблирашка", а не фешенебельный коттедж.

-Мать моя умерла, родственников в Англии у нас не было, и отец поместил меня в один из лучших частных пансионов в Эдинбурге.

У всех свои финансовые приоритеты. Одни копят, другие просаживают на бля... э-э, на скачках, а кто-то готов залезать в солидные долги, чтибы отправить дочь в лучший пансион (или, скажем, колледж). А долги надо отдавать, и пенсии на это обычно не хватает.

-Она посоветовала мне послать мой адрес в отдел объявлений. И в тот же день, как адрес появился в газете, я получила по почте посылку - небольшую картонную коробочку.
В то благословенное время, публикация адреса в газете считалась совершенно нормальной. Преступникам он безразличен, а проблемы identity theft еще не существовало. Кроме того, она послала в газету СВОЙ адрес, который и был опубликован.

- Да, не далее, как сегодня. Поэтому-то я и пришла к вам. Утром я получила вот это письмо. Прочитайте его.
- Спасибо, - сказал Холмс, беря письмо. - И конверт, пожалуйста. На штемпеле - Лондон, Юго-Запад, 7 июля. Гм!

Мда, сроки не впечатляющие. Даже с учетом того, что доставка в особо отдаленную местность, в каковой, если я не ошибаюсь, проживает дама, брала примерно месяц, оно могло бы прийти и пораньше. Пожалуй, это действительно авторская накладка.

Наш новый знакомый ... достал из-за занавески длинное пальто, отделанное тесьмой, с каракулевым воротником и манжетами. Он застегнулся сверху донизу на все пуговицы, хотя вечер был теплый, даже душный, и нахлобучил на голову кроличий треух, так что боковые клапаны плотно закрывали уши.
Я не знаю, как обстоит дело с английской пересылкой по этапам, но перед российской я бы предпочел одеться потеплее. И, кстати, подешевле. :)

Приехавший по вызову дежурный следователь немедленно рассказывает вслух всем желающим все пришедшие ему в голову версии - отличная иллюстрация профессиональной работы.
Не "всем желающим", а определенным людям. By default предполагается, что Холмс вне подозрений, а за Ватсона он ручается лично, поэтому сыщик может повыпендриваться без ущерба для дела сыска.

Полицейские приехали в двух кэбах, одним я воспользовался, чтобы отвезти мисс Морстен домой.

У Скотлэнд-Ярда своего транспорта не было, я полагаю, до примерно 20х годов, если не считать конную полицию, но это полевые опера, а не следователи. Если судить, например, по пьесам Бернарда Шоу, кэб стоил копейки для всех и был доступен для всех, кроме "рабочего класса".

я оглянулся, и до сих пор передо мной эта картина: две изящных женских фигурки, тесно прижавшиеся друг к другу на ступеньках крыльца
Холодно же, блин! Вы пошляк, сэр. :)

Холмс вынул свой пистолет и, зарядив его двумя патронами, сунул обратно в правый карман пиджака
Револьверы, которые, если мне не изменяет память, предпочитают и Холмс, и Ватсон, заряжаются штучными патронами непосредственно в барабан. А в какой еще карман надо было его класть? Попробуйте-ка достать правой рукой из левого кармана куртки, скажем, ключи от машины...

- Два шиллинга, - ответил юнец, поразмыслив еще немного.
- Тогда лови! Какой прекрасный у вас ребенок, миссис Смит!
Ба-а, слово "педофил" в ту пору еще не существовало, а джентльмен, способный дать ребенку два шиллинга за подобую хрень, не станет опускаться до изнасилования дамы, которая за три охотно даст сама.

- Должны догнать! - проговорил Холмс, стиснув зубы. - Не жалейте угля! Выжмите из машины все, что можно. Пусть лучше сгорит катер, чем они уйдут от нас!
Надо ли напоминать, что стоимость похищенного превышает стоимость катера примерно в... э-э, порядков на пять? И это даже не вспоминая о профессиональном долге полицейских...

Мы проносились мимо барж, пароходов, торговых парусников, обгоняя их слева и справа. Из темноты доносились громкие голоса, а "Аврора" все уходила вперед, и мы висели у нее на хвосте.
Обгон на воде все-таки отличается по "накалу страстей" от автомобильного. На барже, например, шкиперу вообще плевать, кто там его обгоняет. Кроме того, полицейский катер, скорее всего, имеет характерную, известную местным капитанам окраску, поэтому изъявления недовольства наверняка были не такими уж громкими. :)

Они высадили меня у Воксхоллского моста с одним из полицейских, простым и добродушным малым.
Как уже указывалось выше, Холмс и все физлица, за которых он поручился, считаются выше подозрений. Репутация - великое дело.

Мои пенджабцы были рослые, свирепого вида сикхи. Одного звали Мохаммед Сингх, другого Абдулла Хан, оба воевали против нас под Чилианвалла.
А почему советские воины-освободители в Афгане меняли моджахедам патроны на ковры? Мало ли причин дружить через линию фронта. Это ж не арабы, а сикхи - среди них вполне могли оказаться адекватные существа.

Оказалось, что у него умер дядюшка, оставив ему наследство, и он подал в отставку.
Не "мародерствовал", а "приобщал местных вождей к британской культуре". Главное - правильно расставить акценты. Тем более что офицерам в колониях, да еще и во время боевых действий, платили оч-чень неплохо. :)

Но прошло еще много унылых, однообразных лет
В тюрьме, в армии и в несчастливом браке даже неделя считается за "много унылых, однообразных лет". :)
ujeen 17-12-2008-03:46 удалить
Ответ на комментарий Субурбанит #
Рабочих кабинетов ни у одного их них не было, бюро стояло в общей гостиной. Это ж недорогая холостяцкая "меблирашка", а не фешенебельный коттедж.

У Холмса была химическая лаборатория и комната для игры на скрипке. А Уотсон должен был весь свой хлам, включая бюро и шредер, держать на виду у обеденного стола, так и жили.

Мда, сроки не впечатляющие. Даже с учетом того, что доставка в особо отдаленную местность, в каковой, если я не ошибаюсь, проживает дама, брала примерно месяц, оно могло бы прийти и пораньше.

Уотсон каждый вечер ездит туда на кэбе, то есть в пределах МКАД одного-полутора часов лошадиной езды от столицы.

Не "всем желающим", а определенным людям. By default предполагается, что Холмс вне подозрений, а за Ватсона он ручается лично, поэтому сыщик может повыпендриваться без ущерба для дела сыска.

Итак, предположим, Смолл не делает такого удобного полиции признания, и начинается суд. Адвокат Смолла немедленно заявляет, что колючки Тонги были нервно-паралитического свойства, не опасные для жизни. А Бартоломью убил Уотсон, который принес отравленный (трофейный, афганский) шип с собой. Мотив: завладеть сокровищами Агры, что он в концовке успешно и проделал. Т.к. Холмс (и тем более Уотсон) известен среди сыщиков, но не присяжных, угадайте как они проголосуют.

Холодно же, блин! Вы пошляк, сэр. :)

Ну да, ведь в Лондоне только богач может позволить себе _кроличий_ треух. Остальные постоянно рискуют заполучить менингит. Жуткий город!

Револьверы, которые, если мне не изменяет память, предпочитают и Холмс, и Ватсон, заряжаются штучными патронами непосредственно в барабан. А в какой еще карман надо было его класть? Попробуйте-ка достать правой рукой из левого кармана куртки, скажем, ключи от машины...

А зачем называть револьвер пистолетом? Кстати, я правильно понимаю, что предохранителей на огнестрельном оружии тогда не было - иначе зачем вообще носить патроны отдельно?
Про карман - я так понимаю, оружие (особенно, не снабженное предохранителем) обычно носят в кобуре, но уж если в кармане, то во внутреннем - чтобы не сработало, когда кто-то толкнет в бок. Правой рукой _мне_ намного удобнее что-либо выхватывать из левого внутреннего кармана.

Надо ли напоминать, что стоимость похищенного превышает стоимость катера примерно в... э-э, порядков на пять?

Только (!) со слов задержанного Тадеуша, не являющегося профессиональным ювелиром. Остальные участники погони не видели этого похищенного, и основания полагать, что предполагаемый клад находится на догоняемом катере, у них весьма шаткие. (О том, что Холмс не потрудился представить Джонсу какие-либо аргументы в пользу необходимости такой погони, я промолчу. Но я не говорю, что картина нереалистичная - если старший брат работает замом главы администрации премьер-министра, возможно и не такое).

Кроме того, полицейский катер, скорее всего, имеет характерную, известную местным капитанам окраску, поэтому изъявления недовольства наверняка были не такими уж громкими. :)

По просьбе Холмса, опознавательные полицейские знаки с катера были сняты перед началом погони. (Задумчиво: транспорта не было, а катера были. Может, им на катерах имело смысл на место происшествия выезжать?)

Как уже указывалось выше, Холмс и все физлица, за которых он поручился, считаются выше подозрений. Репутация - великое дело.

Да - когда речь идет о чести мундира. Нет - когда речь идет о нескольких миллионах долларов. У Смита мог быть сообщник, который легко пришиб бы по дороге и Уотсона и _одного_ полицейского сопровождающего.

Мало ли причин дружить через линию фронта.

Я не был на фронте; все же, спекуляции оружием - это одно, а совместная охрана соц.объекта - совсем другое.

Тем более что офицерам в колониях, да еще и во время боевых действий, платили оч-чень неплохо.

Если это было общеизвестно, не нужна была бы эта лапша про наследство - Шолто всем бы так и рассказывал: скопил денежное довольствие за годы службы. Но видимо, столько не накопить.

Я, кстати, не про сэра А.К.Д., книжка-то чудесно читается, а про то, как страшно жить в Лондоне! Из серии "Нынешняя молодежь не протянула бы и пяти минут в жутком 1976 году!"
17-12-2008-20:22 удалить
Ad fontes!

Довольно таки наивно комментировать русский перевод Конан Дойля, не будучи до конца уверенным, комментируете вы творение автора, или издержки перевода. Перевода, русского, советского и, кроме того, сделанного, кажется, лет через 50 после оригинального текста.
Чувствую, придется перечитывать, причем желательно на английском. Многих деталей я уже просто не помню.
ujeen 17-12-2008-21:53 удалить
Аноним, увы, вы правы. Я и запостил, чтоб не забыть почитать английский текст и сравнить потом впечатления.


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник сокровища Агры | ujeen - Аутливинг | Лента друзей ujeen / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»