• Авторизация


7 лет помножить на 200 китайских инженеров = 65 нм 04-09-2008 02:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


7 лет назад китайское правительство озаботилось вопросом создания чисто китайских процессоров. Была создана и надлежащим образом профинансирована группа разработчиков, в результате исследований и разработок которой, Китай в сотрудничестве с французами и итальянцами собирается начать выпуск 65 нм четырехядерных процессоров к Новому Году.

Непонятно, что мешает России повторить этот подвиг - то ли инженеров не хватает, то ли денег.

http://www.technologyreview.com/read_article.aspx?id=21322&pg=1
Прочитал на слэшдоте.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Русским мешает отсутствие способности и возможности пиздить американские наработки. :)
ujeen 04-09-2008-04:49 удалить
По слухам, MIPS не против лицензировать свои продукты 1995 года выпуска любому желающему за умеренную плату. То есть, все-таки, или денег не хватает, или инженеров.

П.С. Все же, правильнее говорить "россиянам".
На продуктах 1995-го года надо работать в 1996-ом. Китайцы же, расползшиеся по американскому IT, как тараканы по мегаполису, в массе своей лояльны скорее Китаю, чем американским корпорациям, а посему китайские инженеры бесплатно имеют то, что россияне (п.с.: спасибо за поправку) не могут получить даже за деньги.
ujeen 04-09-2008-07:30 удалить
Но разве выпускаемый китайцами ныне 135нм "Дракон-2" не базирован на все том же процессоре МИПС 1995г? (Сорри, нет прямо сейчас под рукой ссылки, но ЕМНИП так) Не то, чтобы положительный ответ на этот (риторический, скорее) вопрос противоречил Вашему утверждению, но препятствий получить за деньги сегодня раздобытое бесплатно китайцами семь лет назад я все же не вижу...
ujeen, честно говоря, с китайскими процессорными разработками я не знаком. А вот чего я действительно не понимаю, так это почему Китай, Европа и Россия не покорешатся в совместной разработке реальной коммерческой альтернативы мелкомягкой Винде - хотя бы для гос. офисов.
ujeen 04-09-2008-17:06 удалить
Китай, если верить гуглу, вовсю гентует линукс в гософисах, в России эта проблема (по крайней мере, пару лет назад) не стояла: либо компьютеров в гос.офисах не было, либо спиратить/приобрести винду было для владельца офиса настолько не проблемой, что разработка своей ОС не имела коммерческих перспектив (да и сейчас не имеет). За Европу не скажу, не знаю.
Где-то пару лет назад промелькнуло практически незамеченным сообщение, что европейцы озабочены проблемой Винды не только из-за дыр в секьюрити, но и тем фактом, что мелкомягкий софт "крадет" инфу с компов. Я, например, слегка охуел (пардон май френч, но другого слова не подобрать), когда обнаружил на файрволле, что explorer.exe сливает все мои поиски по компьютеру (и ключевые слова, и результаты) на специальный микрософтовский сервер. Не секрет также, что Микрософт может при таком обращении локализовать и/или блокировать любой комп. Так европейцы собирались с русско-китайской помощью создать собственную OS, чтобы обезопаситься от подобных посягательств на правительственные компы - Линукс, как утверждалось в статье, для этого не годится именно потому, что он open source.
ujeen 05-09-2008-02:11 удалить
Че-то я не очень понимаю, почему опен-сорс нельзя ставить на правительственные компы; но совместный с европейцами проект ОС коммерчески ни России, ни Китаю не нужен (по перечисленным выше причинам: у Китая и так есть, а России не нужна собственно пэкашная ОС). Неясно, насколько Европа способна разработать ОС в одиночестве, особенно если Микрософт, АМД и Интел будут этому мешать (а зачем им конкуренты?). У Европы вроде бы ведь и гугла своего нету (хотя, может я просто не слышал), в отличие от РФ и Китая? И ПК-применимых (и приравненных к ним) процессоров европейской разработки навскидку что-то не вспоминается...


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 7 лет помножить на 200 китайских инженеров = 65 нм | ujeen - Аутливинг | Лента друзей ujeen / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»