Виват, Россия!
10-04-2008 10:24
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Чемпионом мира по программированию среди студенческих команд (по версии АСМ) стала команда Санкт-Петербургского Университета Информационных Технологий, Механики и Оптики, но это еще не все! 5 из 12 медалей также ушли в копилку ВУЗов России, из них две золотых!! Вот список мест (из 100) всех одиннадцати российских команд (в абсолютных, не присужденных значениях мест):
СПбГИТМО, Ижевский ТУ: золотые медали
МГУ: серебряная медаль
Петрозаводский ГУ, СПбГУ: бронзовые медали
МФТИ: 13 место
Орловский ТУ: 16 место (13-е деленное)
Ставропольский ГУ: 18 место (13-ое деленное)
УрГУ: 25 место (23-е деленное)
Новосибирский ГУ: 28 место (23-е деленное)
Алтайский ТУ: 31 место (31-е деленное)
Эти сто команд, на минуточку - лучшие отобранные из 6700 команд 83 стран. Память не помнит такой феерии. Виват, Россия! Спасибо вам парни, вы показали всем, где на этой планете реально сосредоточены мозги!
Сначала немного статистики. На финале присуждают по 4 медали каждого цвета, всего 12 медалей. Вот как они распределились по странам в этом году:
Россия : 5 медалей (2 зол, 1 сереб, 2 бронз)
США: 2 медали (1 зол, 1 сереб)
Украина: 1 медаль (зол)
Китай: 1 медаль (сереб)
Хорватия: 1 медаль (сереб)
Канада: 1 медаль (бронз)
Белоруссия: 1 медаль (бронз)
Сразу в скобках отметим, что на страны бСССР приходится 8 (ДВЕ ТРЕТИ) медалей из 12 - как бы нехило для стран, которые многие считают технологически отсталыми. Да и Хорватию эти многие упоминают в том же контексте (у Хорватов на самом деле двойная победа - у них очень сложный полуфинал, в котором нужно обыграть Польшу, ВУЗы которой считаются одними из сильнейших на планете в плане программирования).
В процессе соревнований на мониторе была ситуация, когда 9(!) из 12 призовых мест занимали команды российского региона (куда входит Белоруссия, но не Украина). В итоговом протоколе упорные команды других стран несколько разбавили россиян, но массовость и грамотность выступления ВСЕХ российских студентов лились бальзамом на сердце с первой и до последней минуты. Тренеры даже шутили, что как бы нас за такие результаты не выгнали с мирового кубка, отправив играть у себя дома "свою суперлигу".
Такой результат россиян, разумеется, не случайность. Те же студенты выигрывают (или очень достойно выступают на) и другие, менее известные и престижные соревнования типа ТопКодера, ГуглДжам и пр. В Петрозаводске проводятся ежегодные сборы российских команд, уровень которых даже и сравнить особо не с чем, разве в Китае, Польше, Чехии, Германии или Испании может быть что-то подобное, хотя я и не слышал об этом. В списке городов, чьи команды побывали в финале - Новосибирск, Орел, Екатеринбург, Челябинск, Пермь, Саратов, Ижевск, и другие нестоличные (!) города, причем команды из многих городов выступали в финале не один раз.
Непонятно только, что будет с умными студентами дальше. Большая часть наверняка уедет работать на Гугл, АйБиЭм и Микрософт, меньшую удастся удержать в стране отечественным фирмам. Хотя, например, они и их сверстники могли бы вывести в мировые навигационные лидеры Глонасс. Или разработать высокоточное оружие и роботов-минеров, чтобы заметно поднять обороноспособность страны. Только талантливые парни не будут и не должны работать за бесплатно. Да, часть из них получила образование за счет налогоплательщиков РФ (часть обучается на платных отеделениях ВУЗов), но за бесплатно талантливые люди работать не будут все равно - слишком высок спрос на результат их труда сегодня. И может быть, для платящих налоги россиян имело бы смысл достойно оплачивать труд выпускников своих ВУЗов, чем евровояжи олигархов. Впрочем, я замечтался. И достойную оплату будет осуществлять Боинг - выпускникам американских университетов. И они будут улучшать обороноспособность своей страны. К чему эти "улучшения" приводят, мы все хорошо знаем. Но рецепта, как бы заинтересовать наших властьимущих в собственных спецах, у меня нет.
Короче, сегодня у российских студентов-программистов праздник, от которого я невероятно тащусь, настолько это волшебное ощущение. Но держится этот праздник на очень немногих людях, и жаль, что страна как институт, вряд ли воспользуется его (праздника) результатами.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote