8 марта: как это было на самом деле
        09-03-2008 01:30
        к комментариям - к полной версии 
	- понравилось!
	
	
        
Праздник восьмое марта (как и все, что нас окружает, включая порох и спички к нему) придумали и изготовили в КНР. В 803 году неодаосистам потребовалось яркое средство для иллюстрации посылок философии инкстинктивизма; поскольку в Китае восьмерка изревле считалась счастливым числом (настолько, что китайские загсы 8 августа этого года переполнены напрочь, невзирая на открытие летней олимпиады там же и в этот же день), а порядковый номер года включал еще и тройку - читай, восьмерку, разрубленную пополам - выбор философов был предрешен; отдельные голоса из народа призывали назвать праздник "день мужчин", но все сочли, что восьмерка напоминает женский профиль.
Азиатская инициатива наделала немало шуму в Европе, а также вызвала искреннее удивление в Индонезии, где уже тогда знали, что проявлять внимание к дамам - почетный мужской долг в любой день года и странно концентрироваться на каком-то едином  дне; в конце концов, пояснили жители региона, некоторые дамы в этот
 день могут быть  заняты. Однако в Старом Свете отсутствие политического противовеса прогрессивному китайскому празднику восприняли как личное оскорбление. Православная община, в частности, пообещала в знак протеста "распространить свою веру до китайских границ" в качестве асимметричного ответа духовной экспансии, что с успехом и было проделано 185 лет спустя. Буча, поднятая ортодоксами вокруг праздника за это время сделала женскому дню неплохой пиар, и под влиянием, несомненно, двуглавой птицы со своего герба, российское правительство постаралось угодить и нашим и вашим: конфессионально воссоединилось с Европой, но сохранило и этот языческий праздник, чтобы не рассориться окончательно с будущими юго-восточными соседями.
 В следующие века традиция праздника приходит в упадок, большей частью из-за неприятия его татаро-монголами и отсутствия единства в китайском обществе по вопросу линии философского развития; неодаосисты были потеснены и народные гуляния до поры до времени прекращаются. Вновь праздник начинают отмечать только в 1844 году в семье Байронов, где первая программистка Европы Ада Лавлейс несколько устала одновременно воспитывать троих детей и писать кандидатскую диссертацию по компьютерным наукам - любящий муж по ее просьбе стал освобождать супругу от воспитания детей на один день в году, когда они уезжали на именины к своей крестной; постепенно традиция обросла подарками, цветами и прочими знаками внимания, и была принята на вооружение программистами Евросоюза, а затем и союза Стран Экономической Взаимопомощи(включая Гвинею-Биссау и Буркину-Фасо).
Символ восьмерки красной нитью проходит через айти-индустрию - в качестве примеров можно привести восьмибитную шину, размер rgb-палитры, количество бит в байте,  и прочие не менее известные артефакты наших дней. Так что если вы, читающий этот правдивый текст, программист - не забудьте подарить своей любимой толику внимания в этот великий праздничный день - хотя бы выстройте иконки на рабочем столе в форму сердца и переименуйте в ее честь пару файлов!
	
	
		вверх^
		к полной версии
		понравилось!
                в evernote