В прессе сообщают (ссылка под текстом), что в России с 20 октября можно возвращать авиабилеты за полную стоимость и невзирая на напечатанный на билете текст. Выводы:
- Юристам от гражданской авиации в стране нечем заняться; вместо создания условий для лизинга и обновления парка воздушных судов (если уж забить болт на инфраструктуру аэропортов за пределами Москвы) они занимаются разработкой правил, от которых не выиграют ни авиакомпании, ни пассажиры, ни даже суды, а выгоду получат только контролирующие авиаотрасль организации.
- Новые правила стимулируют рост цен на внутренние авиабилеты (и на международные тарифы в части constructed/arbitrary). Отдыхающим в Турции посредством чартеров это все равно, а часть бизнес-трафика с авиарынка уйдет. Итого развитие гражданской авиации в стране замедлится.
Вместо траты времени на проекты с отрицательным будущим, отечественным регуляторам имело бы прямой смысл давить на аэропорты, а не на авиакомпании. В частности, стимулируя аэропорты увеличивать штат сотрудников, проводящих паспортный контроль, закрывая аэропорт на сутки, если имеет место курение в туалете, требуя поддержания нормальной комнатной температуры в залах досмотра и посадки. Это я пока перечисляю только предвыборные вещи, даже не заикаясь о предотвращении слотовых войн и налоговой реформе с целью реконструкции и развития инфраструктуры диспетчерских служб.
http://top.rbc.ru/society/20/10/2007/123114.shtml