• Авторизация


как девочек, и даром 18-11-2007 07:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Предупреждаю сразу, это очень длинный пост. В конце концов, теперь еще как минимум год у меня не будет возможности порассуждать о манере игры российской сборной. Поэтому если физико-математические аспекты матча и пространные философские отступления вам не интересны, смело переходите к следующему посту в френдленте. Квинтессенция рассуждений специально вынесена в заголовок, чтобы вам ее не искать.

Свежесть, свежеть и еще раз свежесть - вот что должно быть девизом каждого буфетчика!
М.Булгаков, "Мастер и Маргарита"

На дурака - не нужен нож,
ему немного подпоешь - и делай с ним что хошь!
Лиса Алиса и Кот Базилио

По поводу матча в баре "Феникс" ожидался ажиотаж: впервые в истории русская, еврейская и английская комьюнити имели повод посмотреть один и тот же матч и попереживать вволю. Ажиотажа, впрочем, не было; вполне вероятно потому, что трансляция Сетанты не была экслюзивной, она поделилась правами с Фокс Спортс, предполагаю, что Фокс показал матч по кабельному ТВ. Пришедшим же все стало понятно с первых секунд (!) матча, так что страсти бушевали, в основном, на той половине бара где турки одолевали норвежцев.

Могла ли сборная России победить в этой встрече? Да, могла. Россияне могли выиграть с любым разумным счетом, совершенно не требовалось для этого ни сверхъестественного везения, ни даже знания прикупа. Тренерскому штабу было просто нужно сделать свою работу. Сразу скажу, я не считаю Гуса Хиддинка и его помощников неумехами или вредителями; нет, Гус - великий тренер, несомненно, один из лучших в мире, просто я по своему опыту знаю, что и на старуху бывает проруха, и видимо эту самую проруху мы сегодня наблюдали. Во всех случаях, кроме одного (Англия), тактика команды под руководством Г.Х. была довольно простой: попытаться забить быстрый гол, затем навешивать в штрафную / на фланги и за счет прорывных нападающих закреплять успех (или достигать его, если быстрого гола не получилось). Это отличная тактика в воспитательном плане: мы узнали, что наши парни умеют бегать не 60, а 90 минут, умеют играть в длинный диагональный пас, в команде появилась (ура!) полузащита, и много чего еще. Команда начала выигрывать у бачков на тренировках, и уже за это тренеру - низкий поклон. Сборная Израиля попросту оказалась тем исключением, на котором именно эта тактика не работает совершенно. Тренерский штаб вполне мог это предвидеть и отвести беду, но что-то его (штаб) зациклило. Рассмотрим по порядку, что могло быть сделано (имхо, разумеется), попутно узнаем, почему посетители бара угадали непобеду российской сборной с первых секунд.

Отмотаем немного пленку, на пару дней. Вот мы - тренерский штаб. Что нам известно о сборной Израиля? В ней отсутствует Бенаюн - главная (!) угроза нашим воротам. У другого ведущего игрока тоже свежая травма, с кем-то у тренера нелады и все идет к тому, что против нас будет выставлен наполовину молодежный состав, особенно в нападении. Кроме того, мы знаем, что сборная в техническом отношении примерно так же слаба, как и наша. Ни мы их, ни они нас не могут сделать на чистой технике, нужен дополнительный посыл для победы. Наконец, евреи - особенная нация, ни у одной другой я не видел такого взаимопонимания с соотечественниками. То есть, если англичане играли за в чистом виде бабло, то у израильской сборной как ни у какой другой есть национальный характер (у российской сборной он тоже есть, но заключается в ее волатильности: из наших технически подкованных, но психологически нестойких парней можно сформировать за неделю и уникальную дружину, победившую англичан, и карточный домик играющей на уровне дворовой команды Ленинского района).

Какие из этих исходных данных напрашиваются выводы? Израильские юноши (назовем их условно так) будут бегать заметно быстрее наших российских мужчин (тоже условно), но продолжаться это будет не так долго: юноши быстро (за час) устанут. Стало быть, нужно первые 60 минут во что бы то ни стало держать мяч, заставляя юношей бегать вхолостую. После чего можно забивать столько, сколько хочется и сколько успеется за оставшиеся 30 минут. Важно понимать, что юноши выдохнутся в любом случае через час, ничего особенного для этого делать не нужно. Мы сами так играли год назад. Если наша сильная полузащита будет сконцентрирована на удержании мяча, ничего эти юноши сделать за 60 минут не смогут, а потом выходит Павлюченко, и победа - в кармане. На самый худой конец, ничья.

Однако увидели мы совершенно другое. С первых минут обе сборные ринулись в атаку, словно юноши играли и там, и там. Защитники и полузащитники россиян бессмысленно растрачивали ценные силы, бегая изо всех сил за бесперспективными мячами и переправляли их вперед, где мяч аккуратно отбирали израильские защитники, тоже полные сил и очень хотевшие отличиться. В процессе взаимных атак быстро обнаружились две странности: израильтяне всегда были в курсе, в каких точках поля находятся партнеры по команде, и оттого раз за разом словно ножницами разрезали российскую "оборону" (кстати, не претерпевшую заметных изменений в составе со времен Ярцева - те же Березруцкие, на одного из которых у меня аллергия, тот же заметно сдавший за последний год Игнашевич). Россияне же, как только попадали в радиус пяти метров штрафной соперника, начисто забывали, что играют не в одиночку, так что защита израильтян могла нейтрализовывать их по одному без серьезной опасности для ворот. Когда россиянам все же удавалось пробить (за счет счастливых отскоков от защитников - били наши не в пример сильнее израильских юношей), они раз за разом били в ближний нижний угол, даже я этот паттерн разгадал, не говоря уж об израильском вратаре. Если бы нападающие на такой скорости еще умели поднимать мяч до уровня девятки, счастливая израильская звезда могла бы и не взойти. Но наши пока не волшебники, увы.

Поэтому никакого чуда на десятой минуте не произошло, хозяева могли забить на любой изпредыдущих пяти и последующих пяти минут, у гостей шансов практически не было. По мере иссякания сил, накал постепенно спадал, но вот беда - из-за неверной тактической установки силы нещадно расходовались у обеих команд. И когда на 57-ой минуте очередной Березруцкий не побежал за мячом, сборная была обречена. Да, нападающие очень старались, и забили в конце концов, но это было пирровым достижением, и даже зрителям в баре это было понятно. Через еше несколько минут случился совсем уж удивительный эпизод: кто-то из наших ворвался в штрафную, уложил то ли замахом то ли ударом вратаря и защитника, потом ударил (или ударил еше, не помню уже), другой наш игрок обработал отскок, и - чуть ли не впервые за всю игру - дал ПАС В ШТРАФНОЙ. Итак, ситуация. Счет 0:1. Билялетдинов с мячом примерно по центру штрафной в начале дальней трети, перед ним - пустырь: вратарь едва поднимается с колен и толком не соображает, где мяч, что происходит, координация нарушена. Вдалеке слева один наш игрок и один опекающий его израильский защитник, вдалеке справа на газоне валяются то ли один то ли два уложенных предыдущими ударами защитника и пара по инерции куда-то летящих наших. Все они совершенно не мешают бить. И он бьет, но увы, с выдумкой. Если битый час до этого наши били в ближний нижний, то сейчас наносится удар на уровне плеч вратаря и точнехонько по центру. Вратарь рефлекторно поймал мяч. Занавес. Удар в любой угол несомненно принес бы сборной России незаслуженную ее тренерским штабом победу (т.к. никто не мешал, то вся сцена с ударом заняла больше секунды, вся русско-англо-еврейская половина бара затаила дыхание - это был один из немногих таких моментов). Но изобретательность подвела.

Концовка была не менее закономерной. Свежий израильский нападающий был поддержан партнерами и забил закономерный и очень красивый гол (удар пяткой за две минуты до того мог стать красивейшим голом чемпионата, но мяч прошел рядом с нашей штангой). Сычев же вел себя на поле как последняя примадонна, и оттого ничего серьезного создать не смог. Попутно отмечу дружественность трибун: никто не пускал по кругу медведа, и вообще особо (по сравнению с Лондоном, скажем) не давил на психику. Арбитр не делал грубых ошибок. Не было неназначенных пенальти и прочих случайны пенок, на которые так любят пенять российские болельщики. Нет, сборная похоронила себя сама. Первые 15 минут юноши ошибались несметное число раз, когда они забили гол, на их лицах было столько же изумления, сколько и радости. На 60-ой минуте юноши умерли физически: даже толком не хватило сил последний гол отпраздновать, только дикий драйв от радости заставлял их передвигать ноги.

Справедливости ради отмечу, что российское нападение боролось до конца. Чертовски было здорово, что наши, по крайней мере, не стояли на месте. Но танки без пехоты - обречены, а силы полузащиты были истощены неверной игровой установкой.

Собственно, это почти все, осталось сказать пару слов про вратарей и замены. В кои-то веки у тренеров был выбор из трех (!) вратарей. Можно было поставить Шунина, получившего недавно титул лучшего вратаря страны. Можно было поставить Акинфеева, который в одиночку готов был порвать всю сборную соперника, чтобы доказать, что он снова в строю. Но был выбран Габулов, который в ключевые буллитные моменты смотрелся крайне неубедительно. Да, у него не было ЗАМЕТНЫХ шансов исправить ошибки обороны, но он мог хотя бы попытаться. Броситься, сфолить, сделать резкое неожиданное движение, хоть что-нибудь, он мог пропускать голы в борьбе. А он просто стоял и смотрел на форварда как кролик на удава. Опытные российские нападающие обрабатывают мяч перед ударом и дают такому вратарю шанс отличиться. Израильская молодежь била в одно касание, наудачу, и ей сегодня везло.

Замены вызывали чувство скорби. Шило на мыло в полузащите еще можно как-то понять, хотя пожара там имхо не наблюдалось, тренеру, ясный пень, со скамейки было видно лучше чем мне по телевизору. Но выход форварда-примадонны при отказывающейся бегать за мячом защите - это явное напрашивание на неприятности. Защитников нужно было менять на 57-ой минуте, защитников. Свежие силы истерзали бы свежих форвардов соперника, и не было бы у тех сил выкидывать такие финты на 92-ой минуте. Да, это была бы ничья, но на большее российская сборная не рассчитывала с первой минуты, и ва-банк в последней трети матча был неуместен.

Выводы. Рост сборной за год налицо. Год назад наши умели бегать только час. Сегодня футболисты способны отыграть полтора. Год назад был один вратарь, сегодня их три. Появилась разумная полузащита. Местами неплохо получается в нападении. Белые пятна на карте сборной, разумеется, тоже остались. Защита по-прежнему отсутствует как понятие (даже стало хуже: Игнашевич явно сдал за последний год, даже по телевизору видно). Игра в пас все так же считается волшебством. Удары головой по воротам в логах не фигурируют. Розыгрыши стандартных положений выглядят крайне бледно. Есть над чем работать. Но надежда, что такого позора как в этом отборе, не будет в 2009, очень сильна.

Ну а пока - убираем в шкаф недопитое пиво, занимаемся текущими делами. До новых встреч с национальным футболом через пару лет.

П.С. Иллюзии на тему встречи англичан с хорватами даже обсуждать не хочу. Будет красивый ничейный договорняк, 1-1 или 2-2, смотря по уровню куража команд в среду, если только хорваты не забьют болт и не сольют по-простому. От англичан, как обычно в этой отборочной серии, ничего не зависит.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
А что, слабо Газпрому прогрузить хорватам за победу?
ujeen 18-11-2007-21:46 удалить
А нафига? Сколько можно зарывать в землю деньги и ждать, что оно само собой вырастет. Я думаю, лучше не упираться в этот конкретный ЧЕ, а просто научиться играть в футбол.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник как девочек, и даром | ujeen - Аутливинг | Лента друзей ujeen / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»