• Авторизация


через Европу в два прыжка 02-11-2007 00:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Временно и постоянно пребывающие на американских континентах (Сев/Юж/Центр) россияне, решившие слетать домой на праздники, периодически обнаруживают, что путь домой лежит через Европу, и наталкиваются на следующую рогатку Евросоюза:

Во время авиапутешествия через Шенгенскую зону гражданин России должен иметь при себе транзитную шенгенскую визу, если две и более посадки в одном направлении совершаются в границах государств Шенгенской зоны.

Пример: Путешествие по схеме Бостон - Франкфурт - Лондон - Екатеринбург можно совершать без транзитной шенгенской визы, потому что Лондон - вне шенгенской зоны. Путешествия по схемам Бостон-Франкфурт-Вена-Екатеринбург и Бостон-Берлин-Лондон-Вена-Екатеринбург совершать без транзитной шенгенской визы формально нельзя.

Через интернет можно зачастую купить билеты с двумя посадками в Шенгенской зоне в одну сторону. Кроме того, так как все пересадки осуществляются через международные залы пересадок (где нет паспортного контроля и таможни), авиапассажиры думают, что визу у них не проверят. Как я понял по пересказу из вторых рук, ситуация на деле следующая: формально агент авиакомпании-перевозчика в порту отправления (Бостон в примере выше) должен проверить наличие визы, и при ее отсутствии - отказать в посадке. На практике имхо агенту на наличие шенгенской визы наплевать, потому что гражданина РФ из России обратно за свой счет везти ни в коем случае не придется. Таким образом, россиянин попадает домой, обнимается с родителями, пьет коньяк с друзьями, и через пару недель топает обратно в Кольцово - где бдительная сотрудница зоны досмотра и посадки не пропускает его на борт. Сюрприз! Более того, если бдительную сотрудницу в Кольцово удалось как-то миновать, в Екатеринбурге не выдают _все_ посадочные талоны оптом до Бостона, часть из них нужно дополучать в тех самых международных стыковочных залах по дороге. И бдительные сотрудницы этих залов также своего могут не упустить.

Я было подумал сначала, что это такая неудачная шутка. Но увы, действующий документ ИАТА (ссылка в конце поста) формулирует приведенное выше правило вполне недвусмысленно. Так что всем нашим советую перебдеть.

http://travelcentre.iata.org/...Schengen%20Agreement

П.С. Насколько моего английского хватило на понимание текста сайтов немецкого и австрийского посольств, для жителей ряда стран, включая РФ, Германия и Австрия делают (или могут сделать) исключение, разрешая безвизовую пересадку в своем аэропорту, даже если следующая пересадка снова в Шенгенской зоне. Но если бы я захотел сэкономить на визе, то не полагался бы, конечно, на свой английский, а заручился бы чем-то вроде официального факса из посольств всех входящих в авиамаршрут стран - что лично мне безвизовая пересадка разрешена.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Два вопроса:
1) На кой хвост нужно столько столько пересадок в Европе, если до Москвы, например, можно лететь напрямую?
2) Почему бы, проживая в Штатах, не получить раз и [почти] навсегда Шенгенскую визу?
ujeen 02-11-2007-02:54 удалить
1: Для ряда дат перелет Бостон-Екатеринбург оказывается дешевле, если лететь через Франкфурт и Вену (Берлин и Вену, Париж и Вену, Франкфурт и Прагу, и т.д.) В Москву вторая пересадка не удешевит билет, да.

2: Я не умею. А как?
1: Для ряда дат перелет Бостон-Екатеринбург оказывается дешевле, если лететь через Франкфурт и Вену (Берлин и Вену, Париж и Вену, Франкфурт и Прагу, и т.д.) В Москву вторая пересадка не удешевит билет, да.

Из Москвы в глубь России можно лететь местным рейсом. Это во многих случаях удешевляет билет, но не всем хватает мужества и нервов перебираться в Москве между аэропортами. С детьми и вещами этот номер ОЧЕНЬ не рекомендуется, а вот если лететь одному и налегке, то вполне реально.

2: Я не умею. А как?

Хмм, а в чем проблема? Имея заказанный (не обязательно) билет на руках, звоним в консульство транзитной страны, спрашиваем транзитную визу. Они просят прийти с подтверждением статуса в США и трудоустройства. Говорят, белым людям пока не отказывают. Возможно, придется съездить в NYC, в Бостоне евроконсулатов воде бы нет - хотя я не знаток, стоит проверить.
ujeen 02-11-2007-03:39 удалить
Исходное сообщение Субурбанит
Из Москвы в глубь России можно лететь местным рейсом. Это во многих случаях удешевляет билет, но не всем хватает мужества и нервов перебираться в Москве между аэропортами.


Как минимум не для Екатеринбурга; думаю и для других крупных городов тоже не. Простой пример: разница в авиатарифах на сегодня "Вост. берег США - Москва" и "Вост.берег США - Екатеринбург" порядка 200 долларов (если билет туда-обратно). Внутренний российский билет Москва-Екатеринбург-Москва (насколько я знаю) стоит от 7600 рублей, т.е. порядка 300 долларов. Прямой Аэрофлотовский билет Нью-Йорк-Екатеринбург дешевле билета до Москвы+внутренний билет всегда; Дельтовско-Аэрофлотовский билет Бостон-Екатеринбург дешевле его же Бостон-Москва + внутренний до Екатеринбурга в подавляющем большинстве случаев (для эконом-класса). Но сочетание чехов с Люфтгазой, Люфтганзы с Бритишами или венгров с австрийцами для ряда дат бьет по цене и эти прямые черезмосковские билеты.

В целом, правило такое: если авиакомпания выступает как ticketing carrier до Екатеринбурга, ее тариф будет установлен таким образом, чтобы в большинстве случаев undercut ее же тариф до Москвы + внутренний рейс до Екатеринбурга. Для альянсов, куда входят компании, есть нюансы.


Хмм, а в чем проблема? Имея заказанный (не обязательно) билет на руках, звоним в консульство транзитной страны, спрашиваем транзитную визу. Они просят прийти с подтверждением статуса в США и трудоустройства. Говорят, белым людям пока не отказывают. Возможно, придется съездить в NYC, в Бостоне евроконсулатов воде бы нет - хотя я не знаток, стоит проверить.


В Бостоне консульств - как собак; но это ж разовая виза за 86 евро штука (на раундтрип их, получается, нужно две?) - неслабая стосорокадолларовая добавка к цене билета.
А давно эти правила ввели?
Я последний раз летала домой в 2003, делала пересадку во Франкфурте, никакой визы не требовалось.
ujeen 02-11-2007-04:17 удалить
Правила ввели давно (точный год не знаю), но количество огребших неприятности из-за двух пересадок, как я понял со слов знакомого турагента, невелико, хотя и больше нуля.

Для _одной_ пересадки в одну сторону в Европе никакой визы не требуется и сейчас, ничего не изменилось.


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник через Европу в два прыжка | ujeen - Аутливинг | Лента друзей ujeen / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»