За три десятка лет я как-то так и не собрался побывать на настоящем, большом спортивном стадионе - во время Большой Игры. Пикники с приятелями на пустых скамейках и беговые разминки не в счет. А тут занесло: сборная Мексики проездом затесалась в
Фоксборо и уж заодно решила порвать оказавшуюся там же сборную Бразилии. Да, а я-то чего? 30 лет носа на футбол дальше телевизора не совал, но тут на работе возникла заминка, принесли бесплатный билет, и как заслуженный любитель халявы, проигнорировать билет я не мог, сел в тачку и поехал. Сел, замечу, зря: на подступах к стадиону сосредоточилась двенадцатикилометровая пробка, правда, невзирая на болельщиков внутри транспорта, мирная. Фанаты флагами всю дорогу махали, орали как резаные, но были между собой дружны. Так что через четыре часа после выезда (почти три из них - в пробке) кое-как успели ко второму тайму. В будке на въезде сторожа хотели содрать сороковник за стоянку, но я и фанаты дружно показали им кукиш, и нас пустили на постой просто так. Резвой рысью устремились на стадион.
Выданный билет оказался в бразильский сектор, так что удалось испытать все самое интересное. Я ненароком затесался в нестрогий строй бразильских фанатов, сразу подружился с двумя рядом стоящими бразильцами. Они как и остальная трибуна были заняты маханием флагами и ором трех слов: "А-а-а!" ("наши" идут в атаку), "О-о-о!" ("наши" обороняются) и "Бразил!" Сразу признали во мне своего, коренного бразильца, полезли обниматься, полили пивом; в нашем ряду вообще все дружили со всеми, менялись флагами, ну и конечно, орали "Бразил" что было мочи (исключением был парень в мексиканской майке непонятно как затесавшийся в нашу бразильскую толпу - он ничего не орал, и вообще, прикидывался случайной ветошью). Между делом звонили куда-то по сотикам, докладывали о ходе матча и фотографировались. Совершенно индиффирентные к суете, сквозь толпу периодически просачивались торговцы пивом, таща за собой большие пластиковые баулы. Проданное пиво переливали из банки в пластиковый стакан и лишь после этого вручали владельцу. Последний, впрочем, частенько отправлял половину пива на землю, ибо участников транзакции непрерывно толкали во все места и со всех сторон.
В общем, я попривык к шуму, и ТУТ! Бразильцы забили второй гол и повели в счете. О! Бразил! Вот тут я оказался не готов к развитию событий. В грохоте восторга не слышно стало уже совсем ничего, новый друг слева одарил меня крепкими мужскими объятьями (в последний момент сунув стакан с пивом в подставку), и практически повис на шее, а сверху и сзади мне на плечи вскочил еще один, незнакомый мне друг. Секунду я раздумывал - упасть ли мне вместе с ними в предыдущий ряд, потом незнакомец стал мишкой гамми прыгать по всем сиденьям и прочим плечам, оставшегося друга я стряхнул с шеи и тот ускакал целоваться со всеми девушками в радиусе восьми метров. Праздник продолжался минут пять, потом мексиканцы провели пару резвых атак, что побудило сектор приутихнуть и немного сосредоточиться на игре.
На семьдесят четвертой минуте встречи меня потряс вернувшийся от девушек левый друг: он присел на корточки, выполнил несколько магических пассов руками, и извлек откуда-то у меня из под ноги цифровой, хоть и залитый с одного боку пивом, фотоаппарат(!). "О!, - сказал он, - хоть фотик нашелся". "Флаг-то я потерял", - пояснил он мне со счастливой улыбкой. Флаг, впрочем, он через минуту одолжил у другого бразильца, сбегав к нему по сиденьям и подружившись.
Дальше был сплошной праздник, так что третий забитый бразильцами гол ничем не запомнился. Соперник хамил по-мелкому, хватал уходящий в аут мяч руками у кромки поля, но расстроенного вида не подавал. Наконец, матч окончился, Каку объявили лучшим игроком, написали на табло всем спасибо, что пришли. Попрощались с новыми друзьями, потянулись к выходу. Тут с галерки к нам в партер полетели патеты из-под картошки, сама картошка, пустые стаканы с незначительными остатками пива и прочий мелкий мусор. Я было подумал - традиция! - но после предположил, что это народ галерки спинывал упавшее в проход за время игры, также как и мы, выбираясь со стадиона.
Потом было празднование - бразильцы били в барабаны, устроили парад, танцевала вокруг барабанщика группа в ярких костюмах, за ними шли группы подростков, кружки беременных женщин, встречались мамки со посапывающими на руках четырехлетками. Велоквартет полицейских зачем-то перекрывал одну из трех пешеходных троп на стоянку.
Пробка на выезд была еще хуже чем вначале на въезд. Народ грустно посмотрел на уходящий в обе стороны дороги затор, облегчился (на стоянке располагалось порядка ста-двухсот туалетов) и разбрелся по машинам спать. Когда через три часа скорость движения в заторе выросла до одного метра в секунду, полицейские стали играть в известную из мультика "Тачки" игру: подкрадываться к машинам со спящими водителями и со всей силы давить на гудок. Было смешно, я помахал им, что не сплю, и двинул домой. Вечер удался.