• Авторизация


Уэмбли 27-09-2007 06:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Наконец дошли руки высказаться по поводу Уэмбли. Правдивее всех по теме высказался Динияр Билялетдинов:
Они постоянно забрасывали мяч вперед, за голову нашим защитникам. Всю игру верховую проиграли. В принципе, тактика у них была неказистой: навал, сброс – вот и все. Чирк – и они уже за твоей спиной. И так получалось раз за разом.


Сейчас расскажу, почему (имхо) так получалось, но сперва пара комментариев по игре в целом. Большинство интернет-комментаторов сходятся во мнении, что команда заметно прибавила за последний год. А именно, изменилось вот что:

+ На поле появились полузащитники; для нашей сборной - огромный шаг вперед. Год назад игра с хорватами (да и все прочие игры) соперник беспрепятственно бежал с мячом от своих ворот до наших, совершенно не отвлекаясь. Количество атак на наши ворота, как следствие, зашкаливало все мыслимые пределы, и результат встречи определялся только везением и вопросом - как скоро противник выдохнется. Именно поэтому с хорватами были шансы на ничью (те тоже не могут долго бегать), а с испанцами - нет (те могут). Сегодня враг так сделать не может: он должен или быстро-быстро бежать по флангу, или вдумчиво комбинировать, или отдавать длинный и точный пас. Не всякий (далеко) враг это умеет. Количество атак на ворота за матч визуально сократилось в разы, не знаю официальной статистики.

+ Нападающие стали забивать против слабых соперников в одиночку. Собственно, это следствие предыдущего пункта. Год назад нападающий бежал с мячом один (пас как не умели давать, так и не умеем) ровно от центра поля и докуда получится. Теперь против слабых соперников амплуа форварда начинается минимум на треть половины поля дальше. Результат: у форвардов стало хватать сил в одиночку обыграть половину слабой сборной и забить гол.

+ Защитники стали атаковать "человека с мячом". Не бежать рядом с ним, не мечтать с задумчивым видом о даче в Сосновке и светлом будущем, - а реально мешать врагу осуществлять план атаки. Реальные помехи из этих усилий получаются редко, но это вопрос времени. Когда в сборную придут молодые защитники, у них будет получаться лучше.

Из минусов можно отметить по-прежнему слабую физподготовку (после 60-ой минуты никто не бегает), полное отсутствие паса как института (пасы назад и вытекающие из них подарки врагу не считаются), отсутствие домашней практики в исполнении стандартов. Видели, как англичанам нужен был угловой в начале игры (когда наши защитники еще не устали), чтобы забить? Вот. А нашим, увы, хоть 50 угловых подари, гола не будет.

В целом, у сборной появилась хоть какая-то игра. Год назад было совсем грустно, сейчас за счет линии полузащиты стало чуть веселее. На ЧЕ мы наверняка не поедем, но за ЧМ, не исключено, поборемся.

И напоследок - почему же так получается, что "чирк - и враг у тебя за спиной"? Ведь положение "вне игры" должно отсеивать такие замашки? (Справедливости ради отмечу, что имхо арбитры в вопросе "вне игры" потворствовали англичанам и регистрировали далеко не каждый случай). Посмотрим на ситуацию математически: вот есть форвард и защитник. Защитник находится ближе к воротам. Случается пас. И ближе к воротам уже оказывается форвард. При том, что защитник бегает (в начале матча) отнюдь не медленнее. Как так? Видеоряд игры и физика дают ровно один ответ: форвард начинает бежать РАНЬШЕ защитника. Потому что он ЗНАЕТ, куда прилетит мяч. Потому что пасующий хочет, чтобы форвард знал, куда бежать, и поэтому всегда пасует в одну из трех-пяти точек, по ситуации. И в 30 процентах случаев мяч попадает к форварду (когда они оба "думали" про одну точку), и он оказывается у защитника за спиной, и ...

На экране это все очень хорошо видно. Вот два игрока-соперника стоят рядом, вот форвард увидел, что его команда завладела мячом, вот он сразу же побежал от защитника поперек поля или под острым углом (чтобы в офсайд не попасть), не глядя через три секунды резко изменяет направление и устремляется к воротам. Расчет: за три секунды партнер успеет дать пас, а если нет - все равно нужно бежать к воротам, чтобы оттягивать на себя защитника и освобождать партнеру пространство для маневра. Итого на момент начала паса защитник имеет нулевую скорость (даже если он вычислил, куда прилетит мяч), а форвард уже мчится на максимуме. Дальше имеем что имеем.

Ну что ж, мы (болельщики) ждали 20 лет, подождем еще два года...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Ни одна команда, не умеющая работать головой - и в прямом, и в переносном смысле - не способна успешно играть против англичан. Русским проще бразильцев каких-нибудь переиграть, чем команду, за сто лет отточившую до блеска технику "стандартов" и набросов в штрафную.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Уэмбли | ujeen - Аутливинг | Лента друзей ujeen / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»