Третий месяц ищу программиста с целью нанять, пока без особого успеха. Как устроен процесс найма изнутри? Желающие трудоустроиться решают задачу по выбору, присылают решение и резюме. И то и другое автоматом ставится в очередь. Далее из очереди решения вынимаются и отправляются на проверку.
http://www.itasoftware.com/careers/jlisting.html?jid=26
Вот тут - первый интересный момент: решения вытаскиваются из очереди не в том порядке, в котором они в нее попадают. Почему? Вот есть, к примеру, я. И мне нужен сотрудник. И чтобы его найти, нужно проверить решение. Но это требует времени, пусть и не очень большого: скачать-настроить-запустить-проверить ответ-просмотреть исходник-написать рецензию-положить обратно в систему. Поэтому я хочу проверять работающие решения - чтобы по результатам проверки пригласить желающего(ую) на телефонное и далее (если будет смысл) - очное интервью. С этой целью непроверенные решения я сортирую по признаку "хорошести" резюме. Хорошесть я определяю по двум простым признакам:
п1. Название оконченного ВУЗа.
п2. Количество лет на текущей работе.
Остальное резюме на этом этапе можно не читать. Хотя я читаю - если автор проявил(а) себя в чем-то, (пример: 3 года работы руководителем бригады электриков на стройке небоскреба, потом 2 года работы Си-программистом, потом 4 года работы с веб-приложениями, член Ассоциации Инженеров Электросистем) - таких людей нужно звать быстро. Критерии других пользователей системы мне не известны. Но несомненно одно: работы с интересными резюме исчезают из очереди через 10-120 минут после попадания в нее. Работы с неитересными - могут лежать там неделю. Больше того, случается, что работу с интересным резюме проверяют 2-3 человека из разных отделов - они схватили ее из очереди почти одновременно, а очередь у нас такая, она не против.
После появления в очереди "зачета" на решение, автора приглашают на телефонное собеседование, и по его результатам - на очное. Здесь проявляется интересный момент номер два. Как правило, автор решения приходит в компанию с утра и проводит у нас целый день, а иногда и полтора-два (не подряд). Соответственно, 5-8 сотрудников компании записываются на это собеседование. И что удивительно, результаты собеседования в большом числе случаев можно предсказать задолго до его начала: для одних кандидатов кадровики назначают сотрудников (иногда со скрипом), для других - народ бежит записываться сам, даже и конкурируя друг с другом! (По правилам, считается, что всех собеседующих назначает отдел кадров, на практике, видя перспективное решение, я тут же в отдел кадров звоню и самоназначаюсь, но поскольку другие нуждающиеся в сотрудниках коллеги тоже не лыком шиты, успеваю не всегда). Как показывает практика, в этом втором случае после собеседования у будущего сотрудника есть даже выбор - в какой отдел пойти. Причем бывает, что они и выбирают не нас, а скажем, Гугл, ибо одновременно собеседовались и туда тоже.
Почему-то пока я не начал заниматься приемом на работу изнутри, всей этой кухни не представлял. Может, кому из ныне выбирающих для поступления ВУЗ, эти наблюдения пригодятся, тем паче что российское трудоустройство в ай-ти постепенно перенимает заокеанский опыт.