Сегодняшнее число - в некотором смысле веха в интернет-развитии. Вплоть до вчерашнего дня все приложения четко делились на веб и деск (клиент), и булевский признак наличия/отсутствия живой коннекции безапелляционно красил мир приложений в белые и черные краски. Теперь это не так: давно витавшая в воздухе идея плагина к браузеру обрела плоть, и стало возможным создавать веб-приложения, которые способны работать и в офлайне. Черно-белая граница стала размытой.
С академической точки зрения, это было возможно и раньше: отдельные части Groove, работы (забыл кого; Интел? Микрософт?) в области "часто меняющейся коннекции" - все это важные шаги из той же области. Сегодняшний день, тем не менее, знаменует превращение множества известных идей и наработок в платформу, которую любой желающий может бесплатно прицепить к своему браузеру.
Важность этому событию придает тот факт, что Мозилла, Адобе и Опера собираются выпустить свои платформы, решающие ту же задачу. Понятно, что из пяти платформ (несомненно, Микрософт не останется в стороне, невзирая на отсутсвие официальных объявлений на сегодня) выживет одна, но конкуренция, как видим, собирается иметь место.
Источники и ссылки по теме:
http://developers.slashdot.org/article.pl?sid=07/05/31/017216&from=rss
http://www.smh.com.au/news/biztech/gears-puts-goog.../2007/05/31/1180205350391.html
http://internet.cnews.ru/news/top/index.shtml?2007/05/31/252806