Случайная знакомая из Алабамы рассказала, что покупать продукты в магазинах нынче страшно: курицам в целях повышения яйценоскости практически не дают двигаться, и что там из тех куриц вылупляется впоследствии - мало кто знает. Время от времени в СМИ просачиваются "исследования" о том, что никакая маркировка, даже "все-все-все натуральное" не запрещает кормить животных на убой чем попало, включая антибиотики и стимулянты, а лишь ограничивает до известной степени их дозу (что вызывает у авторов статей сомнения в полезности маркировок для потребителей - ведь и так ясно, что на одних антибиотиках корову не поднимешь; полезность же для цен на куриное мясо в Хол-Фудсе журналистов отчего-то не волновала).
Теперь вот и журнал "Экономист" отрапортовал (
ссылку не даю, т.к. тем, кто журнал не выписывают, все равно покажут только заголовок и пару абзацев вводного текста), что кукурузные фермеры, в нынешнюю эпоху расцвета КуПЗ (кукурузо-перерабатывающий завод, производит этанол), с радостью скармливают на заводы всю свою кукурузу - т.к. там никто не придирается, что она генно-модифицированная, - а отходы этанольного производства высушиваются и продаются сельхозпроизводителям как добавка к корму для скота. Следующая фраза - только мое личное мнение (фактов нет), но тем не менее: если представить себе неторопливость бюрократической машины упомянутых "натуральных" брендов, плюс невыгодность (с точки зрения владельцев брендов) ее эффективной работы - легко предположить, что эти добавки никакими "натуральными" брендами не запрещены и не ограничены, а то и вообще считаются "минеральными".
В переводе на простой язык: в окрестностях КуПЗ подавляющее большинство коров, свиней и курей кормят ОТХОДАМИ ЭТАНОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, производящей топливо для автомобилей. И результаты убоя этих поеденных отходов мы, не исключено, потом покупаем в магазинах под видом "экологически чистого" мяса.
Если события будут также бурно развиваться и дальше, то политику в Америке через сто лет начнут определять не те, кто познакомился с нужными людьми в Йельском ВУЗе, а дети провидцев, вовремя подружившихся с сельскими жителями Алабамы.