• Авторизация


привычка - вторая натура 24-04-2007 20:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Обдумывал поутру вот такую задачку. Есть одномерное множество точек {x} (пусть отрезок для простоты), на котором задана функция f(x,t), монотонно возрастающая по времени. Требуется предложить некую дешевую в плане реализации функцию g(x,t), которая обладала бы следующим свойством: если dF/dx == f в локальной окрестности x для некоторого фиксированного t0, то для почти любых (т.е. для любых кроме, возможно, конечного числа) x1, x2 из этой окрестности выполняется соотношение:
F(x1)<=F(x2) ==> g(x1)>=g(x2). Ну и там разные тонкости: f(x,t) не известна для всех точек, измерение ее значений имеет некоторую стоимость, f строго отрицательна и бла-бла-бла. Любой диффурщик, вероятно, написал бы примитивное соотношение, из которого вывел бы нечто вроде g(x)=-1+sqrt(-1/f(x)). Но поскольку я учился когда-то на кафедре мат.анализа, то убил какое-то время, пытаясь написать аналитическое приближение для f, чтобы проинтегрировать его ручками. Бывшие матанщики - они такие. Даже когда вокруг почти ничего нет, кроме неравенств, их (нас) хлебом не корми, дай чего-нибудь проинтегрировать.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Kirosh 24-04-2007-20:20 удалить
Спасибо! В очередной раз почувствовал себя тупым и недалёким :))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

LI 5.09.15
А построже нельзя сформулировать? С матаном я в школе вроде дружил, но вот такую вот сложновы**анную формулировку расшифровать не сумел...
Kirosh 25-04-2007-07:13 удалить
Вообще - всё в принципе понятно, даже (наверняка) решается примитивной (не для меня) прогой - но вот так, на листочке... Мне слабо :)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

LI 5.09.15
ujeen 25-04-2007-14:28 удалить
Субурбанит, я могу сформулировать, наоборот, попроще: нужно построить функцию "штрафа", такую что для каждой точки она обратно пропорциональна первообразной некоторой известной функции. Иными словами, если задана функция скорости объекта, то штраф обратно пропорционален пройденному пути. Задача-то несложная, меня позабавила именно глубоко внутри засевшая склонность к интегрированию ручками.
И где проблема? Интегрируем (рученьками, если функция задана аналитически, или стандартным пакетиком на компе, если функционально), и делим константу на полученный результат. Или я чего-то недопонял?
ujeen 26-04-2007-04:24 удалить
Проблемы и нет, разве что функция задана таблично, и "стандартного пакетика" (Матлаба?) под рукой не было. Ну и понятно, что в жизни известны не все значения функции, и она может быть разрывна в конечном числе точек, и всякое такое - т.е. нужно аппроксимировать и отдельно оценивать расхождение с аппроксимацией. Эту реальную жизнь я из поста выбросил, чтобы написать про разницу между матанщиками и диффурщиками :)

(Добавка: да, и конечно, в идеале хотелось бы иметь выражение для g через f - как в моем примере выше, хотя бы для f из некоторого интересного класса функций (полиномы, например))


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник привычка - вторая натура | ujeen - Аутливинг | Лента друзей ujeen / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»