Как
рассказал известный блоггер, другой, менее известный блоггер, начал вести
индекс авиатарифов на манер биржевиков, отслеживающих индексы акций. Метода такова: берется 50 крупнейших по пассажиропотоку аэропортов страны, высчитываются минимальные тарифы на перелеты между ними (1250 штук), и усредняется. Рисуется график.
Есть ли от этого реальная польза? Я думаю, что примерно такая же, как от средней температуры по больнице. Причины этому следующие. Во-первых, игнорировать правила применения тарифов при построении индекса - значит не отражать структуру их рынка. Цена билета очень сильно зависит от правил его продажи, и придумывать абстрактную цену вместо того, чтобы отражать реальность - смысла никакого. Во-вторых, ничего не говорится о возможности собственно купить билет. То есть, если биржевые индексы именно строятся на основании совершенных сделок, то здесь у товарищей все наоборот: посмотрели на какие-то цифры, не имеющие отношения к кассе и кошельку, сложили-поделили-нарисовали-успокоились.
Если бы я стал строить такой индекс, пошел бы по несколько другому пути. Прежде всего, гораздо больше смысла выбирать не _аэропорты_, а _направления_ - т.к. в графе путешествий для пассажиров имеют значение дуги (!), а не вершины. Правда, статистику по пассажиропотоку направлений не так просто раздобыть. Но количество кресел, которое доступно для перелета между любыми двумя аэропортами, оценить сверху легко - ведь все расписания, марки самолетов и число мест в них известны. Стало быть, выбираем 1000 (можно, 1250, кто хочет) самых "толстых" каналов пассажироперевозок. Далее смотрим цены на имеющиеся в продаже авиабилеты на +3 недели от сегодняшнего дня, с учетом всех налогов и сборов. И уже полученную величину некоторым образом усредняем.
Для тех, кто не видит разницы. Недавно, к примеру, имела место 1-дневная распродажа билетов в крупный аэропорт, о которой стало известно за несколько всего дней до. Воспользовалось ею реально, надо полагать, несколько человек. А на публикуемый "индекс" распродажа должна была оказать заметное влияние, создавая искаженное впечатление, что авиабилеты стали "в среднем" дешевле.