• Авторизация


российские аэропорты 09-03-2007 07:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Другой The Economist - от 23 декабря 2006 года, подробно, на трех полновесных страницах, знакомит читателя с тезисом о том, что "проблемы и советский дух современной России хорошо познаются по ее аэропортам". Замечу по этому поводу, что статья кажется мне весьма заказной, и уровень раскрытия темы не выше, чем у завтрашнего выпускника детского сада. Мужики-американские-экономисты! Я открыл бы вам глаза, но Хейли это сделал лет эдак тридцать назад. Аэропорт - чертовски дорогая игрушка! Она не строится за пять минут от нефиг делать в стране, где (в отличие от США) не удалось нагнуть весь средний бизнес на пермаментное спонсирование авиаотрасли, а все взрослое население - на оплату "секьюрити-поборов от авиапутешественников". Нет ровно ничего удивительного и советского в том, что у страны с нефтедобывающей экономикой за 15 лет не нашлось времени денег и желания заняться аэропортами. Я могу написать точно такую же статью про американские железные дороги, а еще лучше - автовокзалы. Только у меня нет бюджета, чтоб распилить по результатам такой писанины, и потому я молчу в тряпочку. Но к цитатам.

"Новички, приземляющиеся в Шереметьево, могут заметить, как их коллеги по перелету разминаются, будто перед матчем в американский футбол или гладиаторским сражением"

Сколько раз приземлялся - разминались только те, у кого за 10 часов полета затекла спина и ноги. Не всем быть чемпионами мира по йоге!

"Российский офицер паспортного контроля - как правило, блондинка спортивного вида на пятнадцатисантиметровых каблуках и в мини-юбке (...пропущено...) Также очаровательные девушки встречают ВИПов и проводят на паспортный контроль без очереди"

Зависть - дурное чувство, товарищ корреспондент! И причем тут советский дух? Я в СССР таких офицеров в короткой юбке что-то не припомню! Более того, ЕМНИП над паспортным контролем написано, что для ряда категорий пассажиров есть отдельная очередь (==вне очереди), так что и наезд на очаровательных девушек не по теме.

"В случае заторов на Ленинградском шоссе (а они там всегда) водитель может проехать по обочине и откупиться от ГИБДД пятидесятирублевой купюрой"

Ну ничем, кроме зависти к уровню жизни москвичей не дышат эти слова. Где тут советский дух? Банальная зависть, что на маспайке двумя долларами не отделаешься! Сумма, собственно, кажется заниженной для Москвы.

"В аэропорту негде сесть"

Это, конечно, ужасно, учитывая, что 90% времени в Шереметьево нормальные люди стоят в очереди. Кстати, на гейте часто есть где сесть.

"С российскими стюардессами легко договориться на неофициальный апгрейд до бизнесс-класса"

Ха-ха, товарищ корреспондент продолжает своей завистью обличать воображаемый советский дух. Вероятно, мучают воспоминания о попытках договориться об апгрейде с американскими стюардессами.

"Чтобы попасть в аэропорт Минеральные Воды, будущему пассажиру приходится проезжать через несколько военных блок-постов...Полы не мыли со времен перестройки, туалеты загажены, табло вылета-прилета не работают"

Наверное, это не случайно, да, и не связано с российской авиацией как таковой? Более того, как раз в СССР я лично в а/п "Мин.воды" ездил без всяких блок-постов. Ну а туалеты... как насчет туалетов в аэропорту Гуантанамо?

"Аэропорт Владивостока находится в часе езды от города"

Как начет Анкориджа? Многие ли могут добраться до этого аэропорта из дома быстрее, чем за час? Также осталось неясным, причем тут "советский дух". Аналогичная чушь - жалобы на снег в а/п Мурманска.

"В аэропорту Иркутска пассажиры ожидают на улице, пока грузчики вывалят их багаж через дыру в стене на железный механизм страшного вида"

Почти во всех аэропортах, где я был, багаж вываливается на приемную металлическую ленту через дыру в стене. Исключение - система, где багаж прилетает сверху по стальной ленте. Разве что ожидание на улице настораживает. Может, плохо себя вели?

Заканчивается статья расхваливанием аэропортов Кольцово и Домодедово - типа там и еду в барах можно есть, и wi-fi работает. Открываю корреспонденту страшную российскую тайну: в Шереметьево ТОЖЕ МОЖНО есть еду В БАРАХ, и wi-fi тоже работает. Никто не спорит, что Домодедово - более продвинутый аэропорт, по ряду причин (организационных, связанных с пассажиропотоками, авиа-альянсами, бывшей монополией Аэрофлота, и т.п.) - но "советский дух", я думаю, здесь притянут за уши совершенно без повода.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Вообще-то от советских аэропортов разные воспоминания, но вотпроцедура проверки была проще, не приходилось раздеваться и разуваться. но это теперь общая проблема. Поэтому и процедура отлета прилета была короче. Но мне кажется, что толпа редко может быть организована, особенно если есть те кто бояться опоздать.
Согласен по всем пунктам. Ну, пендосы вообще любят в чужой пи чужом глазу соломинку поискать...
Я совсем недавно читала Хейли "Аэропорт", очень интересная книга, особенно,для меня, для обычного пассажира. Я посмотрела на аэропорт изнутри, поняла, как все там устроено сложно. Сколько нужно сделать для того, чтобы вылетел один самолет, сколько людей задействованно в этом....


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник российские аэропорты | ujeen - Аутливинг | Лента друзей ujeen / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»