• Авторизация


как конкуренция убивает команду 06-02-2007 08:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Продолжаю читать все ту же книжку Дж.Сполски. Я делаю это так долго, потому что не умею быстро читать. Мой потолок: тридцать страниц английского текста в день, пятнадцать - если это не выходной. В книге триста страниц, а ведь параллельно интересно читать и "Экономиста", представляющим Ирак как современную Трою, и "Maximum PC", чтобы краем уха быть в курсе про Висту. Итак. Два или три эссе ближе к середине книги посвящены командам и работе в них, а также констатации факта, что соревнование членов команды друг с другом убивает командный дух и снижает производительность. Мне кажется, я знаю, как это происходит на самом деле.

Пусть есть команда (не важно, каким общим проектом она занята), в которую входят более работоспособный товарищ И, и менее работоспособный товарищ П. Пусть изначально команда работает по схеме "полная отдача от всех". Если эта отдача сохраняется на протяжении некоторого времени, то сторонний наблюдатель обнаружит, что И решает более сложные задачи (чем П) и делает это быстрее, дешевле и надежнее, не только, не столько, и возможно, вообще не за счет того, что у И лучше варит котелок и из более подходящего места растут руки. Он обнаружит также, что И (теоретически, меломан) не покупает айпод-шафл, а вместо этого приобретает 10 книжек по программированию, и тратит свободное время на эти книжки + спортзал + гребля + часть отпуска уходит на доклад или тренинг-кемп на приличной отраслевой конференции. П тем временем развлекается с новеньким икс-боксом, тягая в команде задачки попроще, с более простым и броским интерфейсом, а также позволяющие почаще попадаться на глаза начальству.

Теперь, проходит год - приходит пора ревью. Или случается еще какое событие, нарушающее мирный звук отбоя кирки и требующее дележки в той или иной степени. В этот момент П намного более готов к борьбе за приз, чем И, уже просто потому, что бОльшие инвестиции в работу серьезно ограничивают его личное расписание и свободу маневра. "И" не может попасть на свеженазначенное двухчасовое совещание - ему нужно доотладить багу. Аналогично для "И" отпадают такие формы приобретения известности как участие во внутрикорпоративных флеймах, употребление кофе на территории отдела кадров, бодрый репортаж о своих или того парня достижениях, и прочая. "Мне некогда", - скажет И в лучшем случае, если вы попробуете второй раз пригласить его на просмотр видеолекции об использовании перл-образных структур данных в аяксе. А скорее всего, он просто вас не заметит.

То же самое в жизни "И" происходит на уровне разделения ресурсов - его задания плохо переживают перенос _его_ окна использования одного на всю фирму кластера (проектора, ЕС ЭВМ, ацпу, оборудования для видеоконференций в твч) даже на час или два, не говоря уже о сутках. В то время как для "П" с его более легкими задачами подобные "проблемы" не существуют в принципе, и более того, у руководства неизбежно складывается стереотип, что "И" - не гибок, а "П" - всегда готов пойти навстречу.

Тем или иным способом, результат достигается один: "И" не может работать в тех условиях, к каким он привык за начальный, упомянутый выше период. Перед ним встает выбор, который каждый "И" решает по-своему. Но суть от этого не меняется: любая соревновательность (за ресурсы или за награды) внутри группы снижает ее (группы) производительность, т.к. наиболее двигающие эту группу вперед люди автоматом получают больше препятствий (и меньше помощи) на своем двигательном пути.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Занимательная статья, есть об (я настаиваю!) чем подумать. Например, о том, что же такое эти самые "перл-образные структуры данных в аяксе"? :). Хыыы, приколю кого-нибудь.
Den_Raskovalov 15-02-2007-15:47 удалить
Отлично написано. Спасибо.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник как конкуренция убивает команду | ujeen - Аутливинг | Лента друзей ujeen / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»