• Авторизация


Железные дороги от Сида 03-02-2007 06:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Поиграл на досуге в Рэйл-роадс "от создателей цивы", поддавшись на прошлогоднее ревью уже не выписываемого ныне журнала PC Gamer. Если коротко - то игрушка ниже плинтуса.

Основных претензий три: графика, канва и интерфейс. Графика: чего ради при том же примерно уровне "красивости" картинки требования к графике задраны по самое "не хочу"? Просят примерно такую же поддержку отрисовки и шейдинга, как ЕвроСоккер-2004 или Сим-2. Но ведь картинка-то рядом не валялась, так зачем? Паровозики прорисованы бледно - да и что можно нарисовать в сантиметровом спрайте, мирно чупыхающему по банальным зеленым просторам! В общем, от таких закидонов по графике я ожидал на порядок большей зрелищности, а игрушка по этому параметру откровенно проигрывает даже MS-поездному-симулятору-2002.

Канва. Поездные стратегии родились не вчера. Я тихо подозреваю, что создатели РР не удосужились познакомиться с Short Line, хоть и тоже тужились придумать свою геометрию раскладки рельсов. Общее ощущение, что отправной точкой для них стал Тайкун-3, хотя этот факт и отсутствие собственной фантазии старались всячески скрыть. Помимо странностей типа "непонятно как разомкнуть стрелку", есть и более основополагающие проколы. Рельсы конкурентов, например. Почему нельзя по ним ездить? Никто в здравом уме не будет делать в городе 3 вокзала, и уж тем более не будет отказываться пропустить мои вагоны по своим рельсам - это же живое бабло! Более того, начинающий в стороне от основной трассы уровня имеет очевидную проблему: достаточно провести никуда не ведущую ветку, запирая его между гор (в идеале - еще и набросить на нее никуда не ведущий мост) - и все! Участник может биться изо всех сил или сушить весла - ни супер-месторождения нефти, ни бесконечное число жителей города ему/ей уже не помогут, т.к. ни до какой денежной точки уже не добраться. Меж тем, если бы авторы игры хоть немного задумались над логикой (о геометрии я даже уже и не мечтаю!), и ввели вместо промаукционов сбалансированную систему разделения рельсового ресурса - вот тут стратегия бы заиграла в полный рост, хоть в реальном времени, хоть в пошаговом.

Интерфейс. Одна из основных характеристик хороших стратегий, особенно в реальном времени (!) - это доступный и максимально автоматизированный мониторинг. Никто не играл бы в циву вообще, если бы восстание в городе не показывалось прямо на карте, а требовало бы зайти внутрь каждого города или составить отчет. Здесь же ситуация с мониторингом плачевная до крайности. Например, запасы перевозимых товаров и пассажиров по станциям показываются в абсолютных числах, а при формировании поезда просят указать поток! Но как я могу сказать, сколько пассажиров или диванов в год забирать с вокзала Урюпинска, если я не знаю, с какой скоростью Урюпинск их производит?!! Проблема с кольцевыми маршрутами - создалось впечатление, что поезда ездят от последней точки маршрута к первой как хотят, что на корню убивает возможность нормального планирования схемы движения. Проблема с тем, что на карте ничего не видно - никак не сигнализируется ни пустопорожний перегон поезда (и даже на карте нельзя посмотреть участки с неудачным расписанием), поезд 50-летней давности внешне выглядит как новенький, станции в маршруте можно задавать только последовательно, добавить остановку в середину нельзя (мы все еще помним про реальное время, да??!!).

В общем, двойка с минусом. Убрал диск в шкаф за ненадобностью. Репутация Сида в моих глазах серьезно повреждена.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
Есть у меня приятель - ныне мультимиллионер, а тогда всего лишь скромный биржевик. Так он выигрывал в "Рэйлроудс", - или это Тайкун был очередной? - НЕ ПОСТРОИВ НИ ОДНОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ (!!), чисто за счет биржевых махинаций (и без читов, разумеется). А третью Циву на уровне "деити" выносит два раза из трех (я и на кинге-то не всякий раз успеваю в космос улететь). Что взять с гения? Сейчас вроде бы во второй Панцер играет...
И кстати, что Сид Мейер? После легендарной второй Цивы он ничего достойного не породил. Третья ощутимо хуже, а четвертая и вовсе полный отстой. Три-Дэ постепенно убивает хорошие игры... Только и остались, что Симсы от Electronic Arts, да еще Bethesda - причем у серии Elder Scrolls продолжения уже не будет, а что вместо нее - пока неясно. Возможно, очередная коммерческая масс-мочилка. Вот где реальное бабло...
И, напоследок, совет матерого геймера - если уж у такого серьезного человека нашлось время на игрушку, посмотрите вот это. Обещаю, не пожалеете! Есть работа и пальцам, и голове, и сюжет - не нынешнему новоделу чета. И халява, кстати. Только, чур - хинты не скачивать!
ujeen 03-02-2007-09:04 удалить
Субурбанит, спасибо за наводку, как выдастся очередной досуг, посмотрю обязательно!

Мне, кстати, нравятся 3-я и 4-я цивы, причем не столько из-за геймплея, а в философском плане. Например, 3-я цива учит нас, что власть/строительство демократии возможны только на ограниченной, небольшой площади страны, а для управлении БОЛЬШОЙ территорией требуется коммунизм. Ну и там много такого накручено. Играть в такое, почитывая попутно как аккомпанемент, "Москву-2042" - незабываемое удовольствие!

P.S. А результаты у меня намного скромнее ваших, я думаю, с приятелями даже не берусь меряться; мои приятели тоже меня обходят во всех играх, но это не мешает мне получать от них удовольствие - и от игр, и от приятелей :)
Во 2ой Циве великолепно была изложена идея переговоров с фундаменталистами. Сегодня они бомбят твой город ядерными ракетами, ты объявляешь войну. На следующий год они предлагают мир, и сенат жадно хватается. За пару лет они подтягивают резервы, строят новую бомбу, и сбрасывают ее на следующий город. И все повторяется. Прям как в реале. :)

PS: После 2го патча играть демократию в 3ей Циве на большой территории стало намного легче. К тому же коррупция хорошо лечится строительством "Woman's Suffrage" либо Courthouse и Police Station. При коммунизме ОЧЕНЬ тяжело строить чудеса света.
ujeen 04-02-2007-03:21 удалить
Правильной подготовке армии во второй циве мир на следующий год фунды предлагают уже с изрядно измельчавшей территории (на 1-2 города, с добитыми партизанами).

И да, второй патч меня расстроил. Чудеса света же не очень принципиальны в третьей циве, там важна армия :)
Ммм... Приятно встретить знатока. :)

Во второй Циве, если фундаменталисты - главный враг, то не беда, отбиться можно - а вот когда они в альянсе с демократами и коммунистами (читай: Европа и Россия), с которыми тоже надо воевать и которые их снабжают военными технологиями... Вот за такие расклады вторая Цива и попала в мою "золотую десятку".
ujeen 04-02-2007-20:29 удалить
Взаимно :)

Против приличной силы альянса отбиться не так просто в любой циве. Одним из главных недостатков второй мне видятся череcчур сильные вертолеты. Мастера, конечно, неоднократно указывали мне, что дотягивать до вертолетов не след, надо всех выносить раньше, но я как почетный лентяй любил построить вертолето-ориентированную страну, после чего просто стираешь всех подряд с лица земли (Кавалерия/казаки успевают доскакать до городов, чтобы их собственно брать и впоследствии удерживать, танки справляются с этим хуже, хотя инженерные бригады, восстанавливающие дороги за 0 ходов, несколько исправляют ситуацию).
Кавалерия? Казаки? На каком уровне Вы играете?!! Мой стандарт - это "кинг", если борзею - "эмперор". Обычно, когда я обзавожусь вертолетами (если обзавожусь вообще - имхо, довольно бесполезный юнит), у врагов они уже есть. А города надо брать или гаубицами, или стелс-бомберами - от настроения.
ujeen 04-02-2007-23:05 удалить
На уровне "принц" - может быть, именно потому, что на более высоких до вертолетов не успеваешь дойти :)


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Железные дороги от Сида | ujeen - Аутливинг | Лента друзей ujeen / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»