Поиграл на досуге в
Рэйл-роадс "от создателей цивы", поддавшись на прошлогоднее ревью уже не выписываемого ныне журнала PC Gamer. Если коротко - то игрушка ниже плинтуса.
Основных претензий три: графика, канва и интерфейс. Графика: чего ради при том же примерно уровне "красивости" картинки требования к графике задраны по самое "не хочу"? Просят примерно такую же поддержку отрисовки и шейдинга, как ЕвроСоккер-2004 или Сим-2. Но ведь картинка-то рядом не валялась, так зачем? Паровозики прорисованы бледно - да и что можно нарисовать в сантиметровом спрайте, мирно чупыхающему по банальным зеленым просторам! В общем, от таких закидонов по графике я ожидал на порядок большей зрелищности, а игрушка по этому параметру откровенно проигрывает даже MS-поездному-симулятору-2002.
Канва. Поездные стратегии родились не вчера. Я тихо подозреваю, что создатели РР не удосужились познакомиться с Short Line, хоть и тоже тужились придумать свою геометрию раскладки рельсов. Общее ощущение, что отправной точкой для них стал Тайкун-3, хотя этот факт и отсутствие собственной фантазии старались всячески скрыть. Помимо странностей типа "непонятно как разомкнуть стрелку", есть и более основополагающие проколы. Рельсы конкурентов, например. Почему нельзя по ним ездить? Никто в здравом уме не будет делать в городе 3 вокзала, и уж тем более не будет отказываться пропустить мои вагоны по своим рельсам - это же живое бабло! Более того, начинающий в стороне от основной трассы уровня имеет очевидную проблему: достаточно провести никуда не ведущую ветку, запирая его между гор (в идеале - еще и набросить на нее никуда не ведущий мост) - и все! Участник может биться изо всех сил или сушить весла - ни супер-месторождения нефти, ни бесконечное число жителей города ему/ей уже не помогут, т.к. ни до какой денежной точки уже не добраться. Меж тем, если бы авторы игры хоть немного задумались над логикой (о геометрии я даже уже и не мечтаю!), и ввели вместо промаукционов сбалансированную систему разделения рельсового ресурса - вот тут стратегия бы заиграла в полный рост, хоть в реальном времени, хоть в пошаговом.
Интерфейс. Одна из основных характеристик хороших стратегий, особенно в реальном времени (!) - это доступный и максимально автоматизированный мониторинг. Никто не играл бы в циву вообще, если бы восстание в городе не показывалось прямо на карте, а требовало бы зайти внутрь каждого города или составить отчет. Здесь же ситуация с мониторингом плачевная до крайности. Например, запасы перевозимых товаров и пассажиров по станциям показываются в абсолютных числах, а при формировании поезда просят указать
поток! Но как я могу сказать, сколько пассажиров или диванов в год забирать с вокзала Урюпинска, если я не знаю, с какой скоростью Урюпинск их производит?!! Проблема с кольцевыми маршрутами - создалось впечатление, что поезда ездят от последней точки маршрута к первой как хотят, что на корню убивает возможность нормального планирования схемы движения. Проблема с тем, что на карте ничего не видно - никак не сигнализируется ни пустопорожний перегон поезда (и даже на карте нельзя посмотреть участки с неудачным расписанием), поезд 50-летней давности внешне выглядит как новенький, станции в маршруте можно задавать только последовательно, добавить остановку в середину нельзя (мы все еще помним про реальное время, да??!!).
В общем, двойка с минусом. Убрал диск в шкаф за ненадобностью. Репутация Сида в моих глазах серьезно повреждена.