ресторана
20-10-2006 05:55
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Во вторник по случаю дня рождения коллеги обедали в китайском ресторане. В настоящий китайский ресторан я попал впервые и все для меня было в диковинку: а главное - скорость обслуживания. Блюда были непонятные все, меню - исключительно на китайском (cantonese), так что пришлось в вопросе кормления меня целиком положиться на коллег, которые, впрочем, справились.
Официантство в китайском ресторане поставлено с ног на голову. Вместо заказа по меню, происходит вот что: вокруг стола непрерывно (!) ездят миловидные китайские женщины с тележками, на которых стоят миски с едой. Проезжая мимо стола, девушки на секунду замирают, оценивая состояние едоков, и если считают, что соответствующего блюда на столе мало, вопросительно на едоков смотрят. Если едоки вопросительно смотрят в ответ, девушка скороговоркой сообщает название блюда, и если немедленной положительной реакции нет, движется дальше.
В кружении девушек по залу есть строгая система: вокруг каждого стола ездят тележки с блюдами, соответствующими этапу трапезы. То есть, тележка с десертом не приедет, пока со вторым не будет покончено.
Помещая миску на стол, девушка профессиональным движением выхватывает не пойми откуда маленький круглый штампик с номером блюда и ставит им отметку в карточке меню на столе. К концу трапезы в меню стояло штук пятнадцать штампиков, и стоило все удовольствие 36 долларов.
По ходу событий я подсмотрел как идут дела около раздачи: там девушки с тележками выстраиваются в ряд и зорко осматривают зал. Завидев потенциально подходящий стол, одна из девушек (по моим наблюдениям - самая правая, но базы явно мало для статистики) стартует и стремительно направляется в район этого стола, не забывая предлагать блюдо и некоторым едокам по дороге.
Стало чуть понятнее, как в Китае ухитряются накормить столько народу!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote