коротко о Екатеринбурге
04-10-2006 21:16
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
"обыкновенные люди... в общем, напоминают прежних... квартирный
вопрос только испортил их..." (М.Булгаков)
За полтора года видимых глазу изменений в городе два: это несколько новых симпатичных зданий и повсеместное расширение и обустройство дорог. Ощущаемых изменений тоже два: это сервис такси и поголовный охват граждан сотовой связью (вплоть до того, что у родителей завелась гостевая линия!). Несколько разрослись магазины, неплохо развились маршрутки, и совершенно оголтело выросли цены на недвижимость.
Сервис такси своим качеством и низкой ценой просто потрясает, а когда водители "Такси-город" начали выходить на улицу покурить (!), мое сердце сразу было отдано этой фирме. Массачусеттсу такой сервис перевозок и не снился! Плюс, такси теперь можно вызывать по сотику из любой точки города, и еше и стоимость говорят сразу. Ну просто песня!
Дороги стали пошире и почище, хотя за ростом количества машин и не поспевают. Стало заметно больше женщин за рулем (ура!), и заметно меньше вазовской классики (тоже ура).
Несомненно расцвел аэропорт - две нормальных гармошки, шикарный зал паспортного контроля, автоматизированная стоянка - супер! Еще бы курящих и некурящих разделили, и добавили кафе в зал вылета, получился бы мини-Франкфурт.
По-прежнему отвратительно обстоит дело с туалетами, особенно если передвигаешься с дитем. Впрочем, с дитем и пойти особо некуда. Дальше простой аркады в Екатерининском ничего обнаружено не было. Как было одно культурное место для детей 3 лет - кукольный театр - так и есть.
Приведены в чувство несколько долгостроев (некоторые, возможно, и раньше чем полтора года назад, просто я внимания тогда не обратил) - высотка на Свердлова, например, очень достойно выглядит. Надо полагать, скоро возьмутся за телебашню и скелет дома напротив дворца правосудия.
Всякие бюрократические службы - нотариусы, ГАИ, страховки - похоже, наоборот, стали работать только хуже, может быть, из-за свалившегося на них объема работ. Непонятен также план властей по взаимоотношениям с китайским кварталом.
Выросло количество недорогих кафе, а бизнес-ланчи предлагают по всему центру. Больше стало мест для оплаты разных услуг без очереди.
В общем, город разивается, хотя в ряде направлений и крайне медленно. Можно предположить, что в течение следующего года, пока будет сохраняться быстрый рост цен на недвижимость, продолжится бум строительства жилья. Через год-полтора рынок жилья стабилизируется, и начнется бум коттеджного строительства. Параллельно этим процессам повсюду будут строиться многоэтажные автостоянки, сначала в центре, затем ближе к окраинам. Автоматически появятся шатлы от стоянок до метро. Вот только надежда, что у горожан найдется время заняться детьми и туалетами, увы, крайне слабая. И еще было бы крайне полезно для социального климата ликвидировать хотя бы половину игорных залов - со стороны складывается сильное ощущение, что эти площади сейчас используются под что-то теневое, на самом деле не связанное с игровыми автоматами.
P.S. И выкинуть, наконец, трамваи с проспекта Ленина. Все равно они больше стоят чем ездят. А уж как они мешают ездить остальным - не передать.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote