• Авторизация


ворк-н-трэвэл 15-08-2006 06:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Программа Work-n-Travel приобрела в этом году масштабы просто невиданных размеров. Практически каждый первый (точнее, первая), встреченная в различных парках и ресторанах девушка, приехала по этой программе. Многие - из Восточной Европы, включая сюда и Россию. Распознать их легко по живым глазам, которые искренне интересуются происходящим вокруг (местные подростки, буде они решились подрабатывать летом в ресторане или парке, смотрят глазами куда-то вовнутрь себя, очевидно, постоянно медитируя, и на лице их при этом нарисована вселенская тоска и зависть к более удачливым сокурсникам/цам, которые уехали с бойфрендами и подружками загорать на Ямайку; справедливости ради, отмечу, что так было не всегда, и в 2001 году я чуть не упал со стула, когда увидел на руке подрабатывавшего официантом паренька часы стоимостью заметно более тысячи долларов, да собственно, он и одет был заметно лучше меня, и говорил чертовски интеллигентно; но такого нынче не встретишь).

Девушки (из Румынии, Словакии, Украины, Москвы и Челябинска) легко распознают во мне восточноевропейца же, и дарят всякие маленькие безделушки - бутылочку санитайзера, пакетик попкорна, добавку картошки в Макдональдсе. Это очень приятно, и только немного тоскливо - неужели мой вид вызывает такую жалость... :)

В общем, тема меня заинтересовала, и я захотел про нее почитать. Гугл радостно подсказал мне несколько ссылок:

http://www.iec.ru/main.php?module=usa_wtie
http://studentex.com/index16.html
http://www.interlogos.ru/usa/work_and_travel.html

Ссылки, в целом, содержательные. Разве что меня смутило одно: почему за участие в программе берут деньги со студенток? Неужели парки и рестораны экономят на приезжих недостаточно, чтобы оплатить авиаперелет и минимальную страховку? Или это инициатива российских бизнесменов, которым кажется, что студентки должны им быть по гроб жизни благодарны за проведение цветущей своей молодости посреди киоска с френчфрайзами? Не то, чтобы я ждал совести от бизнесменов, скорее удивляет - неужели этот бизнес настолько криминализован, что открыть центр летнего зарубежного трудоустройства по разумным (менее 3000 российских рублей за) ценам - опасно для жизни? Если да, то газеты приукрашивают российскую действительность намного сильнее, чем это кажется по их текстам.

Порадовала относительная справедливость по налогам. Если я правильно помню российские законы, студентка по возвращении обязана перечислить 13 процентов от суммы заработка в закрома Родины (ПФ ведь у нас добровольный?). Но у нее в штатах уже отобрали денег "на налоги", вплоть до 20 процентов от заработка. Но! Как правильно написано вот здесь:

http://www.iec.ru/main.php?module=taxes

США готовы вернуть свои налоги (кроме 5-8 процентов налога штата) обратно, если заплатившая пришлет им заявку на это по форме 1040NZ. Если покопаться, наверное, можно и со штата что-то получить - там же тоже есть необлагаемые минимумы, вычеты и скидки на аренду жилья. Но готового рецепта на эту тему нет. Впрочем, и так получается по-божески: 5.15 процентов (если Массачусетс) в США, плюс 13 процентов в России - меньше 20 процентов в сумме, и все сумма - белая.

Скрытый тихий ужас, конечно, что девушки (по крайней мере, некоторые), работают без выходных. Это сильно ограничивает возможности "трэвел", то есть, посмотреть страну. Хотя можно работать три месяца, а четвертый - исключительно ездить, благо проездные (тем паче студенческие) на автобусы и поезда никто не отменял, а ночевка в студенческой ночлежке по-прежнему стоит в районе 15 единиц местной валюты. Все же пожелание тем, кто собирается иметь выходной: выбирайте тогда место для работы вблизи побережья и вблизи интересного вам города. Бостон в этом плане мне, конечно, нравится больше всего: Ниагара, Нью-Йорк, Вашингтон рядом (да и сам Бостон - колыбель революции). А кому мало - топает в канадское консульство за визой (пятьдесят местных тугриков) и дополнительно смотрит Торонто и Монреаль (да-да, туда из Бостона тоже ходят автобусы, поезда и, хочется верить, самолеты).

И - мое личное большое спасибо всем, кто выбрал окрестности Бостона (включая Ньюх) для летней подработки! Здесь и природа, и культура, и земляка/землячку встретить приятно, даром что американские туристы и отдыхающие не дают поболтать толком. Спасибо!

P.S. Заодно уж отмечу, что контраст восточноевропейской студенческой красоты по сравнению с местными еще не оформившимися подростками настолько велик, что в будущем году весь этот ворк-н-трэвел подгребут под себя брачные агентства. Иными словами, если кто хочет замуж за иностранца - ну очень трудно мне поверить, что достойный иностранец сможет пройти мимо. Хотя, что достойному иностранцу делать в парке культуры и отдыха близ Бостона - вопрос сложный. Скорее всего, делать там ему нечего, что шансы слегка уравнивает.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ворк-н-трэвэл | ujeen - Аутливинг | Лента друзей ujeen / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»