• Авторизация


выжить после стирки 05-04-2006 04:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Это пособие - для тех, кто проживая в Америке, не имеет возможности приобрести стиральную машину в собственность и пользоваться ей, а потому регулярно посещает прачечные самообслуживания. Прежде всего, пособие - для стирающих повседневную одежду и для живущих на Северо-Востоке, но и жители других регионов наверняка найдут для себя интересные моменты.


Зачем вообще заморачиваться такой ерундой? Каждый, в общем-то, решает для себя. Наверное, многим и ни к чему. С другой стороны, если почитать, какая жуткая химия входит в состав стиральных порошков, и вспомнить, что одежда контактирует непосредственно с нашей кожей большую часть суток, может, и имеет смысл постараться предохранить эту самую кожу от излишних химических нагрузок. Решайте сами.

Часть 1. Выбор прачечной

Не все прачечные одинаковы. Я бывал в прачечной, которая не поддерживают стирку жидким порошком, а также в такой, где ржавость труб зашкаливает все мыслимые нормы. Также посещал прачечную, где машины часто ломались, но это никак не афишировалось, так что белье приходилось перекладывать. Был случай, когда из сушилки у меня сперли часть вещей. Наконец, существуют прачечные неоправданно дорогие, требующие только 25-центовые монетки при отсутствующем разменнике, и прачечные с неудобными часами работы.

Если свести весь мой шестилетний опыт стирки в одно правило большого пальца, то оно будет звучать так: ПРАЧЕЧНАЯ ВЫБИРАЕТСЯ ПО ТУАЛЕТУ. А именно, если в прачечной есть разумной чистоты туалет, то все остальное - часы работы, работоспособность машин, размен монет - в подавляющем большинстве случаев прилагается. И обратно - если туалет вне кондиции или отсутствует, то обычно находятся и другие раздражающие недостатки (отсутствие собственной автостоянки, например). Объясняется этот феномен просто: туалет - это часть оборудования прачечной, требующая наибольшего ухода. Если здесь все в порядке - то уж с остальным хозяева как-нибудь справятся.

Часть 2. Разделение белья по машинам

Все повседневное белье делится на три кучи: детское, хлопковое и одежда. Причины этого просты: детское стирается в теплой воде специальным мягким порошком, без отбеливателя и без освежителя. Хлопковое стирается в горячей воде, часто с отбеливателем. Остальная одежда стирается в теплой воде (есть апологеты стирки в холодной воде!), часто с освежителем. Специальные случаи - шерсть, легкие ткани, комфортеры, накидки на мебель - мы здесь не рассматриваем, для них имеет смысл написать отдельное пособие.

Для каждой кучи белья описанным далее алгоритмом выбирается одна или несколько машин.

Часть 3. Выбор машины для стирки

Выбор машины для стирки состоит из двух этапов. Сначала нужно выбрать размер машины (обычно в прачечной представлена линейка машин емкостью от одной до пяти-шести загрузочных порций белья). Далее минимизируем число машин. Если в одну, даже самую большую из свободных машину вся одна куча белья не помещается, прикидываем, войдет ли она в две машины поменьше и т.п. Общее правило: ЧЕМ МЕНЬШЕ МАШИНА, ТЕМ ОНА ДЕШЕВЛЕ - стараемся запихать белье в машину возможно меньшего объема. Однако важно не переусердствовать: стоящие в общественных прачечных машины катастрофически не доливают воды. Поэтому если вы хотите, чтобы ваше белье не только намокло, но и постиралось, не забивайте машину до упора.

Второй этап: прежде чем начать загрузку белья, откройте отсек для порошка-отбеливателя-освежителя, и убедитесь в его относительной чистоте. Увы, очень многие ваши "коллеги" пересыпают порошка, так что большАя его часть остается "на вашу долю". Стирка в такой машине приведет к тому, что белье не будет толком прополоскано, и оставшиеся в одежде химикаты будут самым непосредственным образом воздействовать на вашу кожу. Иногда приходится перебрать три-четыре машины, пока найдешь относительно чистую (этот показатель, что удивительно, никак не коррелирует с чистотой туалета и дороговизной прачечной).

Часть 4. Количество порошка

Рекомендую наливать от половины до двух третей от того количества порошка, которое рекомендует его изготовитель. Причем ближе к половине. Заранее угадать довольно трудно, особенно с учетом написанного выше про выбор машины, но есть простой способ узнать постфактум, не переборщили ли вы: посмотрите на то, как происходит процесс последнего полоскания (обычно их, увы, всего три). Правило такое: ВО ВРЕМЯ ПОСЛЕДНЕГО ПОЛОСКАНИЯ ПЕНЫ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО. Все мыло, которое содержится в одежде во время последнего полоскания, остается в ней как минимум до следующей стирки. При отжиме мыло из одежды практически не удаляется.

Часть 5. Выбор сушилки

Сушилка - наиболее затратная по времени часть процесса стирки. Эти затраты могут еще увеличиваться за счет недостаточного количества сушилок в прачечной или наплыва посетителей. Каждый пользователь занимает стиральную машину на полчаса. А белье из нее сушит потом около часа, и часто не в одной сушилке. Из-за этого могут возникать "сушильные заторы" - когда свободные стиральные машины имеются в изобилии, а сушилок не хватает. Борются с этим, выбирая нетипичное для большинства населения время стирки (благо прачечные открыты обычно с раннего утра до позднего вечера). Кроме того, время сушки увеличивается для сушилок малого размера, а также если забит воздушный фильтр (последнее - обычно случается только в очень маленьких прачечных).

Второй важный аспект сушки - температура. Для хлопкового белья она выставляется на "высокую", для обычной одежды - на "низкую", для детской (и часто женской) одежды - на "без подогрева". В ряде прачечных, правда, опция "без подогрева" может действительно работать (особенно если нет/мало других посетителей), так что обычно более практично при первых нескольких посещениях выбирать "низкую" температуру, и только потом пробовать "без подогрева". Температура сушки важна потому, что именно от нее зависит - насколько одежда "сядет". По детской и женской одежде усыхание в размерах более заметно, т.к. детская более "точна" по размерам в их абсолютном выражении, а женская изготавливается из более чувствительных к теплу тканей. Хотя и высушив синтетическую накидку на диван в "горячей" температуре вполне реально получить на выходе кусок тряпки размером с коврик для небольшой собачки.

Я не проводил точных расчетов, но личное мнение такое, что для сушки того, что стиралось не в горячей воде (см.выше) - лучше использовать сушилки большого размера. Они на первый взгляд выглядят дороже, но за счет размера заметно сокращается время сушки, так что в конечном счете (по ощущениям) получается даже дешевле. Кроме того, замечено, что персонал прачечной старается в первую очередь занять своим бельем большие сушки. Итого правило большого пальца для постиранного в негорячей воде: ЧЕМ БОЛЬШЕ СУШИЛКА, ТЕМ ЛУЧШЕ. Для полотенец и недорогих простыней, которые сушатся в горячем воздухе, время сушки не уменьшается так заметно как для синтетических и смешанных тканей, и по моему опыту складывается ощущение, что в этом случае большая стоимость минуты сушки себя не окупает.

Также себя не окупают сушильные умягчители в виде специальных салфеток. Возни с ними много, а того же (по моим ощущениям) эффекта добиваешься с помощью жидкого освежителя/умягчителя ткани во время стирки.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
10-07-2006-14:13 удалить
Весьма познавательно!
Не знаю, как в Америке, а России ВСЕ заведения оцениваются по туалету, а не только прачечные. Впрочем, такой прачечный сервис здесь не развит..
Есть ещё и вопрос: а есть ли в Штатах такие люди, которые не имеют дома стиральной машины (как я), не доверяют этим ужасным прачечным самообслуживания и занимаются дома ручной стиркой (как я)?


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник выжить после стирки | ujeen - Аутливинг | Лента друзей ujeen / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»