М&M
15-02-2006 07:12
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Посмотрел "Мастера и Маргариту". Что сказать - не сериал, сплошное разочарование. Помимо очевидного мискастинга Воланда, Азазелло, Бегемота, Босого, Пилата и многих других актеров, отсутствует собственно режиссерская работа. Да и редкие свои находки авторы креатива бездарно "профукали через дырку в кармане" (цитата из Каганова) как мальчик из "Полярного экспресса". Первые пять серий сняты в целом чуть получше, потом задор закончился и стало совсем тоскливо - из последних пяти часов заинтересовала буквально пара эпизодов. Про изъезженные всем интернетом провалы - бессмысленную толпу голых теток на балу, монотонность изложения текста, пробелы в декорациях и много чего еще в том же духе даже писать не буду. Про текст, впрочем, замечу: это книгу мы читаем "со скоростью мысли", а в кино секунда состоит всего-то из 30 кадров, поэтому количество текста в книге и в кино (для успеха и того и другого) не может быть одинаковым. Текста в кино должно быть в несколько раз меньше - иначе, как и в этом сериале, актеры попросту не успевают его проговаривать - и вынуждены долдонить скороговоркой.
О сути. Ни один персонаж в приличном произведении не возникает "просто так". У всего есть свой смысл, своя нить и свой пафос. Мнения о деталях этих составляющих у всех могут быть свои. Но основные особенности героев подавляющее большинство читателей воспринимают однозначно. Коровьев и Бегемот (по книге) открывают рот, чтобы ШУТИТЬ. Кто хочет, называет это сатирой, кто хочет - юмором, шуткой или пародией. Но грустные заунывные диалоги этой парочки в сериале - извините, ни смеха, ни даже крохотной улыбки не вызывают. То же относится ко всем остальным героям. Нету ни выражения свободы у представителей потусторонних сил, ни властности у Воланда и Пилата, Лиходеев не очаровывает, чекисты все ходят в разной одежде не по росту, непонятно с какого бодуна главного героя назвали Мастером, а уж как Босого пустили в домовые - загадка для Сфинкса. Итого приз за наиболее удачную роль присуждается Тане Ю. - да и ей удалось выделиться лишь потому, что в роли слов мало.
О музыке. Музыки в сериале нет. Титр для композитора - фикция, т.к. какие-то звуки издаются только во время титров. Современный кинопродукт без музыки - это, извините, бред. Даже в софт для домашних (!) фильмов входит комплект мелодий, чтобы зрители могли выдержать больше двух минут просмотра. Уже за отсутствие музыки сериал имело смысл отправить на доработку. Ну вышел бы он в 2007 году - ничего страшного. Зато нашлись бы желающие пересматривать хотя бы первые пять серий.
"Бережное отношение к тексту", цитируемое в некоторых СМИ - бред почище отсутствия музыки. Про количество текста уже сказано выше, но как насчет качества? Да никак! Хотите пример бережного отношения? Смотрите "Кинг-Конг". Или про хоббитов (тоже 9-часовой сериал, кстати). Там режиссер Джексон продемонстрировал вершины бережного отношения к тексту - ибо сохранена ИДЕЯ повествования. А не обрывки текста, зачитанные на утреннике старшей ясельной группы.
Далее, зачем ЧК выставлено идиотами? В оригинале - ЧК занимается своим делом, силы Тьмы - своим. Подчеркиваю: ЧК упоминается в книге часто, и потому заслуживает, чтобы сцены с его участием играли актеры, а не студенты из подтанцовки. Зачем столько голых женщин, если сериал показывали на всю страну, когда далеко не все дети спали? За редким исключением, кстати, обнаженные женщины показаны исключительно бездарно, имхо абсолютно без понимания предмета.
О находках. Отличных идей я насчитал две. Наложить "light borders" фильтр на Маргариту во время полета - супер. Но! Почему щетку забыли? Летающая по улицам щетка убивает весь эффект. Вторая идея - фонтаны, напоминающие Петербургские, на балу Сатаны. Да, в Петербурге красивейшие в мире (по крайней мере, в западной его части) фонтаны, и их обязательно нужно показывать, чтобы люди страны видели, какие шикарное искусство (по-новому, креатив) у нас создавали и создают - это вам не "самую большую в мире сосиску из папье-маше" сварганить. Петербургские фонтаны и дворцы - красивейшие предметы, которые я вообще когда-либо видел. Но! Какого черта фонтаны показывают мимоходом на заднем плане, а в это время на переднем идет и идет и идет Маргарита и ничего не делает, да и не говорит почти. Зато зритель может вдоволь полюбоваться на мостовую. Офигеть. Неужели так трудно заметить, что в девяти из десяти голливудских фильмов, где действие происходит в Нью-Йорке, оператор любовно наглаживает камерой Эмпайр Стэйт Билдинг, не один раз и с разных ракурсов. Наверное, это случайно? А здесь - даже Кремль не показали. Не говоря уже о фонтанных сокровищах земли русской.
Все это очень обидно, потому что, во-первых, экранизации Мастера - хочется. Книга написана здорово, и при правильном подходе к делу шедевр будут пересматривать не одно поколение - как сейчас перечитывают книгу. Во-вторых - найдены неплохие типажи. Если смотреть только стоп-кадр, забыв про динамику, то и Мастер, и Маргарита, и Иван, и врачи-нянечки, и Римский, и Соков - очень похожи на своих героев (Наташа, увы, совершенно не в тему). И так глупо профукать эти находки.
Ну что ж, остается уповать лишь на рост отечественного кино в целом. Растут молодые и талантливые актеры, глядишь - найдутся и сценаристы, и толковые продюсеры не будут экономить на композиторах, и операторов начнут посылать учиться за рубеж. И когда халтурщики состарятся и уйдут, на их место придут профессионалы. Лет через десять. Вот тогда, хочется верить, кино зажжот.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote