[320x240]
Постоянный адрес публикации:
http://www.fedpress.ru/urfo/econom/tek/id_171637.html
ВСМПО-Ависма намерена увеличить поставки для Airbus
Компания «ВСМПО-Ависма» ведет переговоры с корпорацией Airbus об увеличении поставок для самолета А-350. Как сообщает портал деловой авиации WingexPRESS, также идут переговоры со всеми основными клиентами – Aernnova, Airbus, Bombardier и Boeing – о поставке «продукции, близкой к конечной, а не просто заготовок», рассказал заместитель генерального директора компании Олег Ледер. Кроме того, в планах ВСМПО – «плотно работать по вопросам продвижения» титановой продукции на рынок медицинских имплантатов (в 2009 году корпорация «ВСМПО-Ависма» уже увеличила свою долю на этом рынке с 1-2 % до 15 %).
Справка «УралПолит.Ru»:
Корпорация «ВСМПО-Ависма» (ММВБ: VSMO, РТС: VSMO) – российская металлургическая компания, крупнейший в мире производитель титана. Полное наименование — Открытое акционерное общество «Корпорация ВСМПО-Ависма». Штаб-квартира — в городе Верхняя Салда Свердловской области.
http://www.vsmpo.ru/
КОРПОРАЦИЯ ВСМПО - АВИСМА
АВИАЦИОННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ОСТАЕТСЯ
ПЕРВЫМ И ОСНОВНЫМ ПОТРЕБИТЕЛЕМ ТИТАНА.
Требования к материалам для авиастроения:
1.малый вес
2.высокая удельная прочность
3.жаропрочность
4.сопротивление усталостным нагрузкам
5.трещиностойкость
6.коррозионная стойкость
В дозвуковых самолетах широко применялся алюминий. Авиатехника сверхзвуковых скоростей столкнулась с повышенными температурами обшивки летательного аппарата, где алюминий не может быть использован из-за низкой жаропрочности. Потребовались конструкционные материалы, надежно работающие в сложной комбинации силовых и температурных полей при воздействии агрессивных сред, излучений и высоких давлений. Этим требованиям отвечает титан и его сплавы.
Сегодня самолеты становятся еще более титаноемкими. Это связано с тем, что в новых авиалайнерах увеличивается доля композиционных материалов, с которыми алюминий активно взаимодействует и коррозирует. Титан не подвержен таким процессам и увеличивает ресурс комплектующих изделий.
Три основных направления использования титана в авиастроении:
1.для изготовления изделий сложной пространственной формы:
- окантовки люков и дверей, где возможно скопление влаги (используется высокая коррозионная стойкость титана)
- обшивки, на которые действует струя продуктов сгорания двигателя,огнеблокирующие противопожарные перегородки (используется высокая температура плавления и химическая инертность титана)
- тонкостенные трубопроводы воздушной системы (используется минимальный из всех металлов коэффициент термического расширения титана)
- настил пола грузовой кабины (используется высокая прочность и твердость)
2.для изготовления ответственных высоконагруженных узлов и агрегатов
- стойки шасси
- силовые элементы (кронштейны) механизации крыла
- гидроцилиндры
3. Изготовление частей двигателя (см. далее)
Из титановых сплавов в самолетах изготавливают:
Элероны, панели и поворотные узлы крыльев, стенки лонжеронов, панели, кронштейны, рули, решетки клина, каналы воздухозаборника, трубопроводы, шпангоуты, предкрылки и закрылки, гидросистемы, крепеж и ряд других деталей
Процентное содержание титана в планере самолета:
Боинг-707 – менее 0,5 %, Ан-24 – 0,48 %, Ту-154 - 2 %, Боинг-777 – 8.5 %, Ту-334 – 8,7 %, АН-148 – до 10 %, Ил-76 и Ил-76Т - 12 % от массы планера.
Корпорация ВСМПО-АВИСМА для своих зарубежных и российских заказчиков поставляет титановые полуфабрикаты для изготовления деталей самолетов:
- штамповки для шассийной группы
- плиты, листы, прутки и биллеты для изготовления поворотных узлов, направляющих рельсов, закрылков, панелей, лонжеронов, элементов крепления
- цельные конструкции штампованных поковок для электрогидравлической системы.
[408x500]