Автор Maxim Teslenko
	
	
	Отличные фрикадельки с пикантным томатным соусом для воскресного ужина к бокалу вина.
	
	Приготовление 1 ч. 30 мин.
	4 порции
	
	Ингредиенты:
	3 ст.л. мелких панировочных сухарей из белого хлеба
	немного молока
	200 г говяжьего фарша
	200 г свиного фарша
	2 зубчика чеснока, мелко порубить
	1/2 пучка петрушки
	2 ст.л. свеженатертого пармезана и еще немного для подачи
	морская соль
	свежемолотый черный перец
	немного пшеничной муки
	2 ст.л. оливкового масла
	Для томатного соуса:
	1 ст.л. оливкового масла
	2 луковицы шалота, очистить, тонко нашинковать
	3 зубчика чеснока, очистить, нарезать толстыми полосками
	1/2 стручка красного перца чили, тонко нашинковать
	немного белого вина
	2 упаковки по 400 г консервированных томатов кусочками
	небольшой пучок базилика
	2 ст.л. оливок без косточек, по желанию
	1 ст.л. рубленых листочков орегано (мы заменили сушеным и выложили его в томатный соус вместе с вином)
	
	Приготовление:
	1. Высыпать в миску сухари, залить небольшим количеством молока (только чтоб сухари едва покрылись), оставить набухать. Нагреть духовку до 180 "С.
	2. Приготовить томатный соус. Нагреть в кастрюле оливковое масло и слегка обжарить шалот, чеснок и чили до мягкости, 2-3 минуты.
	3. Плеснуть белого вина, затем добавить томаты, веточки базилика, соль и перец. Если используете оливки, добавить и их.
	
	
	4. Потомить соус на медленном огне 5-10 минут - пусть уварится и загустеет.
	
	
	5. Приготовить фрикадельки. Выложить говяжий и свиной фарш в глубокую миску, добавить чеснок, петрушку и пармезан. Отжать сухари от лишнего молока и выложить в фарш.
	
	
	6. Хорошо вымесить фарш руками, приправить солью и перцем.
	
	
	7. Скатать шарики размером с грецкий орех и обвалять их в муке.
	
	
	8. Нагреть оливковое масло в большой сковороде. Жарить фрикадельки в раскаленном масле (при необходимости порциями) до золотистой корочки.
	
	
	9. Выложить готовые фрикадельки вместе с соусом в жаропрочную форму. Запекать в духовке 10 минут. Базилик удалить.
	 
 
10. Подавать с рисом или пастой - в последнем случае полить пасту томатным соусом, а тефтели выложить сверху. Посыпать орегано и пармезаном, украсить листочками зеленого салата или базилика.