(Продолжение предыдущей дискуссии.)
[555x668]
Вообще-то, если присмотреться к окружающему и попытаться обобщить то немногое, что я знаю о мире из прочитанного, то все выглядит так, что любые явления, как в неживой, так и в живой природе, на любом уровне являются, не более и не менее, чем ПЕРЕМЕЩЕНИЕМ ЭНЕРГИИ.
То, что мы называем материей, то, что моделируем в сознании, как отдельные объекты мира, тоже является временно устойчивым следствием процесса движения энергии в сторону увеличения общей энтропии, в сторону вселенского беспорядка.
Мы догадываемся о сказанном выше уже по своему крошечному человеческому опыту, из второго начала термодинамики. из разлетания вселенной, из наблюдения за звездами...
Правда, какие-нибудь черные дыры, не поддающиеся нашему воображению, возможно развиваются по собственным правилам, за пределами времени и пространства, но они и не имеют отношения к попыткам понять предпосылки к возникновению жизни и тем более сознания. Жизнь мы пока-что можем наблюдать только на родной земле.
Однако, как же в результате перепада энергии и распада материи возник земной, вполне обитаемый, иногда весьма комфортабельный, мир, со всеми нашими заблуждениями, называемыми сознанием? Должны же в неживой природе, в этом энергетическом, беспорядочном движении быть предпосылки для наблюдаемого нами на земле и в космосе порядка.
Думаю, что первой предпосылкой к такому порядку является уже само направление развития от порядка к беспорядку.
Вот это движение энергии в каждом локальном случае происходит в определенном прядке, порождая любые материальные объекты (временные!!!), как и само время.
Другим фактором кучкования материи-энергии, в процессе глобального распада порядка, является возможность временно-устойчивого синтеза материально-энергетической субстанции в относительно устойчивые формирования, которые нами воспринимаются, как объекты.
Для синтеза, при наличие общего распада, служат уже известные людям силы: гравитации, электромагнитные, внутриатомные.
Наконец, природа самих этих сил, их взаимодействие на атомном и молекулярном уровнях, способствует образованию неживых, но достаточно сложных, топологических структур.
Наблюдая эти структуры, мы можем подумать, что беспорядок, случайность вообще не свойственна природе. Скорее всего все не так. Общий беспорядок продолжает нарастать, но временно устойчивые процессы пока имеют место.
Важнейшим свойством, которое, по-моему, служит предпосылкой к возникновению жизни, является наличие цикличности. В нашей системе, разумеется, таким главным циклом является
вращение земли вокруг солнца. Однако, циклический, волновой характер взаимодействий глубоко присущ природе на самых различных уровнях и обеспечивает важнейшую долю порядка в случайном мире. Вот, например, колебание атомов и молекул.
Заметьте, что при всем разнообразии любых колебаний, каждое из них в реальности обладает уникальностью. Каждая волна несет на себе как сходство с себе подобными, так и элементы случайности.
Присмотримся к волнам песка в пустыне, к волнению ветра...
Итак. Имеет место некоторое энергетическое поле, в котором происходят изменения. движения этой самой энергии-материи от порядка к беспорядку, от большей концентрации к меньшей. В процессе этих, в целом спонтанных изменений, иногда создаются временно устойчивые материально-энергетические образования и процессы. Хотя все это и катится в тартарары, к всеобщему хаосу, но среди этих явлений есть немало локально-циклических, в значительной степени повторяющихся, даже частично-обратимых процессов.
А еще в упомянутых полях имеется свойство РОСТА. А именно образования структур потоков из разных форм движущейся энергии и концентрации в этих потоках сгустков материи, порой весьма изощренной, повторяющейся структуры.
Напомню еще одно важное свойство энергетического обмена. Это способность объектов оставлять взаимные следы. Такое явление можно считать исходной предпосылкой возникновения памяти в процессе эволюции.
Все сказанное есть лишь предпосылки, но не объяснение ФЕНОМЕНА ЖИЗНИ.
Чувствую, что нужно остановиться, потому, что до "возникновения жизни" я в одном посте так и не доберусь, а доверия у своих друзей нескончаемым занудством окончательно лишусь.
Продолжу о "космических кораблях" в следующем посте, а пока:
http://n-t.ru/tp/mr/ph.htm
[264x350]