- А любите ли вы Кафку?
- Очень! Особенно грефневую.
(Анекдот из недавней газеты)
[220x278]
Апофил:
Так как-то получилось, что с детства мне от родителей досталась в отношении к людям, знакомым и незнакомым, оптимистическая гипотеза. Она и сейчас меня не покинула, но к сожалению, в несколько настороженном виде.
Гипотеза заключалась в том, что каждый, встреченный мною человек, независимо от его возраста, пола, происхождения и образования честен с самим собой, хочет узнать об окружающей действительности правду и, что, к тому же, любой из людей,
несколько умнее меня. Сам то я всегда ведь был неповоротливым тугодумом.
Такое отношение распространялось на авторов книг, начальников, преподавателей, политиков.
Увы. Мне достались немалые разочарования.
За годы поиска единомышленников или оппонентов, не слишком, впрочем, интенсивного поиска, я, к сожалению, убедился, что у значительной массы людей в голове настоящая каша.
Интересно, что каша эта наблюдается вне зависимости от образования, социального положения и уверенности в суждениях.
Вообще-то кашу я люблю. Любую. Умело приготовленная, хорошо заправленная, слегка подсолённая или подслащённая каша из разного крупяного материала, да ещё на голодный желудок, может доставить весьма утончённое вкусовое удовольствие.
Но не в голове. По крайней мере в моей.
Друг мой. Я вовсе не засушенный сухарь.
Даже сейчас ещё люблю посмеяться и влюбиться, могу заплакать или вдруг унестись на фантастической волне в края прекрасные и незнакомые, где ангелы летают невесомые и сказки нежные на ухо шепчут мне.
Но, коли уж я намерен пофилософствовать, то постараюсь быть аккуратным и объективным. Потому, что не хочу и боюсь обмануть себя, вас и тех кто доверчиво, или с недоверием, осиливает всё же прочитывать несерьёзные эти разглагольствования.
Под философствованием я понимаю, не что иное, как поиск истины. Что я понимаю под истиной, а это просто, я объясню чуть позже.
А пока, рискуя повториться, скажу лишь, что целью размышлений является попытка видеть себя, людей, весь мир и всё, что происходило, происходит и произойдёт, как можно правдивее, честно, таким, как оно есть. Независимо от того, какой бы неприятной, некрасивой, противоречащей расхожим представлениям эта правда ни казалась.
Я заметил, что немало людей, даже среди тех, кто относит себя к философствующему меньшинству, склонны и даже настоятельно предпочитают принимать собственные фантазии и желания за философствования, нисколько не беспокоясь об истине, как таковой.
Это замечательно: литературные метафоры, художественные образы, душевные сопереживания, привлечение единомышленников, развенчание противников и восхваление любовников. Но истина?...
Непофил:
- Ну вот вы и зациклились на этом словечке. Пригласили меня послушать и поспорить. А я всё молчал. Куда, думаю, это вы клоните?
Теперь понятно. Какая такая Истина? Всем давно известно, что истина не достижима, и что заниматься её поисками глупое занятие.
Я знаю, что вы пригласили меня потому, что вам не нравится моя религиозность. Я имел неосторожность обмолвиться об этом в разговоре с вами. А я и не собираюсь с вами спорить. Потому, что это глупо. Вообще не хотел приходить. А потом решил всё же послушать, как вы запутаетесь.
Апофил:
- Честное слово, я не хочу вас обратить или обидеть. Мне действительно нужен оппонент, и вы показались мне интересным, подходящим для этого человеком. Мы ведь давно знакомы, но я специально попросил не переходить на Ты, чтобы сохранить корректность общения.
К сожалению вы вступили поздно, и у нас уже нет времени для продолжения диалога.
Приходите, пожалуйста, в выходной. Я вам позвоню.
Непофил:
- Не знаю. Скорее всего не приду.
Апофил:
- А чего вы боитесь? Вам страшно, что я развенчаю вашу веру? Заставлю поколебаться?
Непофил:
- Да нет. Думаю, что вам это всё равно не удастся. Ваши грубые материалистические теории мне давно известны. Я много читал.
Они ничего не объясняют. Вы только и можете придумывать разные обзывалки: "каша", "опиум для народа". А предложить что-то толковое, что смогло бы облегчить жизнь, дать просветление - это навряд ли. Зачем же заниматься пустой тратой времени? Например, сегодня чего вы мне сообщили?
Апофил:
- Каша была на завтрак, а у нас с вами будут ещё обеды.
Непофил:
- Да я и в прошлых ваших постах, которые вы просили почитать, особых мыслей не заметил. Одни угрозы.
Апофил:
- А вы что, не считаете, что у вас в голове каша?
Непофил:
- Не считаю. Скорее у вас каша. Вы просто много о себе воображаете и лезете не в свои сани. Писали бы лучше стишки.
Апофил:
- Пожалуйста, приходите. Очень вас прошу. Надеюсь, что я вас не обидел?
Непофил:
- Спасибо за приглашение и чай. А за кашу отдельное спасибо! До свидания.
[300x255]
Исходное сообщение Енни Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью!Преодолеть пространство и простор, Пока чихать не стали звёздной пылью, А санитарка вышла в коридор. И поЕннику это возможно.
Исходное сообщение Люба1971 Все собрались. Внимательно Вас слушаем.Дети мои! Не верьте ушам своим. Не верьте устам моим. Верьте моим усам.
Исходное сообщение Сергей_Белозёров Про Кафку есть такая же "детская" история в книжке Сергея Довлатова.Я не помню. Очень давно Довлатова читал. Как история называется или звучит?
Исходное сообщение Lo-Real Над Довлатовской историей долго и безудержно хохотала!Перескажи, пожалуйста, или дай ссылку?