Когда мне было шесть лет, я очень захотел понять весь этот загадочный мир, в котором непонятным образом оказался:
природа, люди внутри и снаружи, общество, разные животные, музыка, автомобили, кино, девочки, вселенная, цветы и мороженное "Эскимо".
Откуда это всё? Как оно устроено? Почему всё так?
[699x463]
Взрослые, к которым я обращался с настырными вопросами не очень-то удовлетворяли мое любопытство.
Они либо отмахивались, либо расказывали какую-нибудь сказку, а чаще всего предлагали мне подрасти, научиться читать, закончить школу и тогда я всё узнаю из уроков и книг.
У меня даже возникло подозрение, что они сами не знают ответов.
Тогда же я сам себе и пообещал, обязательно разобраться во всех этих вопросах даже, если взрослые и их советы не помогут.
Первым делом я научился читать.
Быстро забраковав тонкие детские книжонки со сказками, стишками и толстовскими поучительными историями, я уцепил книгу Бориса Житкова "Что я видел". Она была потолще. В ней рассказывалось про мальчика Алёшу, которого называли Почемучкой.
Меня подкупило название и начало.
Уже тогда я заметил, что наиболее коварным из всех вопросов: "что?", "где?", "когда?", "сколько?", "как?"... является вопрос "почему?".
Вразумительный, правдоподобный ответ на этот вопрос удаётся получить очень редко.
Однако книга про почемучку меня, шестилетнего, разочаровала.
Она явно была написана для малолеток и рассказывала о простых вещах. которые я знал ещё лет пять назад.
Следом мне попался "Таинственный остров" Жюля Верна. Название и толщина книги многое обещали. Хотя книга мне понравилась, но ответов на мучившие меня вопросы бытия там не нашлось.
С тех пор пошло-поехало.
В детском и молодом возрасте я много перечитал. Кое-что понял, а что-то совсем перестал понимать.
Но шестилетнюю свою задумку я не забыл.
Исходное сообщение КанительКА У меня вообще закралась мысль, что взрослые знают гораздо меньше детей... Надежды что-то "главное" у них узнать, очень мало...)Очень верно подмечено. Я тоже была книгоглотом, детская городская библиотека подверглась моему нашествию как только я пошла в 1 класс и за пару лет я перечитала всё, что было в зале для 1-5 классов( разве что детские стихи и книги о природе я категорически отказывалась брать в руки. По-видимому природы мне и так хватало, какой фиг интерес читать про то, что можно пощупать и ощутить живьем. А стихи всегда вызывали протест, потому что когда взрослые кривляются навроде они дети - они всё равно не дети, а придумывают ерунду...) Тогда меня досрочно перевели к большим и умным полкам. Вот там я оторвалась на научно-популярной литературе из разряда - познай мир, детка.))))) Про устройство вселенной, про великие открытия человечества, и даже про то, что бога нет, потому что космонавты летали и всё видели... Мир, после прочтения этих книжиц, казался простым и понятным. Как таблица умножения. И некоторыми вновь обретенными постулатами я делилась со своей верующей бабушкой. Она улыбалась, гладила меня по голове и говорила - храни тебя Господь!
Исходное сообщение КанительКА У меня вообще закралась мысль, что взрослые знают гораздо меньше детей... Надежды что-то "главное" у них узнать, очень мало...)Знают, может быть, больше, но понимают...
Исходное сообщение blackash Начиная с пятилетнего возраста я плюнула на этих молчаливых взрослых и решила разобраться во всем сама=) С тех пор вопросы, которые я им задавала, были бытовыми. Вроде: "Пойдем гулять? Где чай?.."Яна! Со взрослых брать чаевые... только нотациями.
Исходное сообщение marjamarishkaНелегко пришлось Библиотечным Полкам в эпоху исторического Марининского нашествия. Оставшиеся ветераны любовно вздыхают вспоминая тот беспощадный гёрл.Исходное сообщение КанительКА У меня вообще закралась мысль, что взрослые знают гораздо меньше детей... Надежды что-то "главное" у них узнать, очень мало...)Очень верно подмечено. Я тоже была книгоглотом, детская городская библиотека подверглась моему нашествию как только я пошла в 1 класс и за пару лет я перечитала всё, что было в зале для 1-5 классов( разве что детские стихи и книги о природе я категорически отказывалась брать в руки. По-видимому природы мне и так хватало, какой фиг интерес читать про то, что можно пощупать и ощутить живьем. А стихи всегда вызывали протест, потому что когда взрослые кривляются навроде они дети - они всё равно не дети, а придумывают ерунду...) Тогда меня досрочно перевели к большим и умным полкам. Вот там я оторвалась на научно-популярной литературе из разряда - познай мир, детка.))))) Про устройство вселенной, про великие открытия человечества, и даже про то, что бога нет, потому что космонавты летали и всё видели... Мир, после прочтения этих книжиц, казался простым и понятным. Как таблица умножения. И некоторыми вновь обретенными постулатами я делилась со своей верующей бабушкой. Она улыбалась, гладила меня по голове и говорила - храни тебя Господь!
Исходное сообщение songmeili А я пришла к выводу, что, чем старше становишься, тем больше вопросов возникает.Те же вопросы, на которые,получил ответы, в какой-то момент требуют пояснения ,выясняется, что ответов-то может быть сразу несколько...Это ещё не та старшесть. Вот потом вопросов становится намно-о-ого больше, а количество ответов быстро уменьшается. Под конец уже, на всё, чего ни спросишь, получаешь один очень короткий ответ от тех, кто помоложе.
Исходное сообщение __Nash__ Моя учительница в художественной школе говорила "что Питер Брейгель как ребенок писал картины..." они как жизнь очень наполненные... одновременно происходит куча событий... примерно так дети рассказывают что либо... вот рассматриваешь картину и спрашиваешь у взрослого: " Где Икар?"Брейгель - художник, который пытался нарисовать филосовскую картину мира людей. И в основном сумел. А ведь множество своих работ он сам же перед смертью потребовал уничтожить. И жена, как я читал, это сделала.