Это цитата сообщения
Жанна_Лях Оригинальное сообщениеПАСТА С СОУСОМ ИЗ...: 20+ РЕЦЕПТОВ
Основа этих соусов может быть любой: растительное и сливочное масло, томатное пюре, сливки или вино, но любой из соусов, подающихся к горячим макаронам, уваривается до необходимой густоты. Горячим соусом поливают готовое блюдо и без промедления подают к столу.
1. СПАГЕТТИ С МЯСНЫМ СОУСОМ
Вам потребуется: спагетти – 400 г, тертый сыр – 80 г, соль – по вкусу.
Для соуса: лук репчатый – 1 шт., морковь – 1 шт., стебель сельдерея – 1 шт., корень петрушки – 1 шт., сливочное масло – 80 г, мясной фарш – 300 г, мясной бульон – 125 г, красное вино – 125 г, томатная паста – 2 ст. л., томаты консервированные – 250 г, рубленая петрушка – 1 ст. л., тимьян – 1 ч. л., базилик – 1 ч. л.
Способ приготовления: Лук мелко порубите. Морковь, сельдерей и корень петрушки нарежьте кубиками. Измельченные овощи тушите в сливочном масле примерно 12 минут, добавьте к ним мясной фарш и обжаривайте до рассыпчатого состояния, затем влейте бульон. После этого положите томаты, томатную пасту, посолите, поперчите, приправьте тимьяном и зеленью петрушки. Доведите соус до кипения, закройте крышкой и тушите на медленном огне 40–50 минут. Спагеттти отварите и подавайте к столу, полив мясным соусом.
2. СПАГЕТТИ С СОУСОМ ПО-МАРСЕЛЬСКИ
Вам потребуется: спагетти – 400 г, вода – 4 л, соль – 1 ст. л.
Для соуса: лук репчатый – 1 шт., зелень петрушки – 1/2 пучка, свежий базилик – 1/2 пучка, помидоры (свежие или консервированные) – 500 г, оливковое масло – 5 ст. л., соль – 1/2 ч. л., красный острый перец – 1 стручок.
Способ приготовления: Спагетти отварите, откиньте на дуршлаг.
Лук очистите и нарежьте тонкими пластинками. Зелень измельчите, базилик крупно порежьте. Со свежих помидоров снимите кожицу, мелко порежьте. В кастрюле или сотейнике разогрейте оливковое масло и в нем слегка обжарьте лук. Добавьте зелень, помидоры вместе с соком, соль, перец чили – целиком. Соус варите под крышкой 30–40 минут, пока он не загустеет. Перед подачей к столу перчик чили вытащите из соуса. Спагетти залейте горячим соусом и подавайте к столу.
3. СПАГЕТТИ С СОУСОМ ПО-ГЕНУЭЗСКИ
Вам потребуется: спагетти – 400 г, вода – 4 л, соль – 2 ч. л.
Для соуса: чеснок – 5 зубчиков, семена пинии – 2 ст. л., соль – 1 ч. л., овечий сыр – 50 г, сыр пармезан – 100 г, листья базилика – 100 г, белый молотый перец – 1/4 ч. л., оливковое масло – 1/4 л.
Способ приготовления: Спагетти отварите, дайте воде стечь. Чеснок измельчите, разотрите вместе с солью и семенами пинии в ступке. Сыр натрите на мелкой терке или разомните вилкой, прибавьте к растолченному чесноку, туда же положите базилик, перец, все разотрите как можно мельче. Постепенно добавляйте оливковое масло.
Горячие спагетти приправьте готовым соусом и подавайте на стол.
4. СПАГЕТТИ С СОУСОМ ИЗ ТУНЦА
Вам потребуется: спагетти – 400 г, вода – 4 л, соль – 2 ч. л.
Для соуса: консервированный тунец – 200 г, белые грибы или лисички – 200 г, помидоры – 300 г, чеснок – 1 зубчик, оливковое масло – 1 ст. л., соль – 1 ч. л., белый молотый перец – 1/4 ч. л., ароматическая зелень (петрушка, эстрагон, базилик) – 1 ст. л.
Способ приготовления: Спагетти отварите способом «аль денте», дайте воде стечь. С тунца слейте масло, грибы порежьте. Помидоры очистите от кожицы и мелко порежьте. Разогрейте оливковое масло и подрумяньте на нем измельченный чеснок, выложите его на отдельную тарелку. В масло положите грибы и помидоры и тушите под крышкой 10 минут. Тунца разделите на кусочки, добавьте соль, перец, зелень, обжаренный чеснок и смешайте с помидорно-грибной массой. Готовым соусом полейте горячие спагетти и сразу же подавайте к столу.
5. СПАГЕТТИ ПОД СОУСОМ ИЗ АНЧОУСОВ
Вам потребуется: спагетти – 400 г, вода – 4 л, соль – 2 ч. л.
Для соуса: помидоры – 1 кг, анчоусы – 6 шт., чеснок – 2 зубчика, оливки – 150 г, оливковое масло – 4 ст. л., каперсы – 2 ст. л., соль – 1/4 ч. л., молотый имбирь – на кончике ножа, рубленая зелень петрушки – 1 ст. л.
Способ приготовления: Спагетти отварите способом «аль денте». Помидоры освободите от кожицы и нарежьте вместе с анчоусами и оливками. На разогретом оливковом масле подрумяньте чеснок, потом снимите его со сковороды. Положите в ароматизированное масло помидоры, оливки, анчоусы и тушите 15 минут. В соус добавьте имбирь, соль, посыпьте рубленой зеленью и приправьте готовые спагетти. Блюдо подается горячим.
6. РИГАТОНИ СО СЛИВОЧНЫМ СОУСОМ
Вам потребуется: ригатони (широкие рожки с ребристой поверхностью) – 400 г, вода – 4 л, соль – 2 ч. л., корейка – 200 г.
Для соуса: сливки – 1/8 л, зелень петрушки, шалфея, майорана, огуречной травы – 2 ст. л., тертый сыр пармезан – 4 ст. л., соль и молотый черный перец – по 1 щепотке, яйца – 4 шт., тертый овечий сыр – 200 г.
Способ приготовления: Рожки отварите «аль денте», воду слейте. Корейку нарежьте маленькими кубиками и поджарьте на сковороде до хрустящей корочки. Сливки немного подогрейте, добавьте соль, перец, сыр пармезан, ароматическую зелень. Рожки разложите по порционным тарелкам, сверху положите жареную корейку и полейте соусом из сливок. На каждую порцию положите по сырому желтку в половинке скорлупы. Тертый овечий сыр подавайте отдельно, в чашке – каждый приправит блюдо по своему вкусу.
7. СПАГЕТТИ С СОУСОМ «ПО-СИНГАПУРСКИ»
Вам потребуется: спагетти – 400 г, вода – 4 л, соль – 1 ст. л., свинина (филейная часть) – 200 г
Для соуса: консервированные ростки сои – 170 г, консервированные побеги бамбука – 100 г, перец чили – 2 стручка, лук репчатый – 2 шт., чеснок – 1 зубчик, свежий имбирь – 30 г, растительное масло – 3 ст. л., соевый соус – 3 ст. л., соль – 1/4 ч. л., белый молотый перец – на кончике ножа.
Способ приготовления: Спагетти отварите до готовности «аль денте», откиньте на дуршлаг. Соевые ростки и побеги бамбука откиньте на дуршлаг, побеги бамбука нарежьте кружочками. Стручки перца чили и лук нарежьте кольцами. Чеснок и имбирь и мелко покрошите. Свинину нарежьте тонкими ломтиками. В большой сковороде разогрейте масло и обжарьте на нем чеснок и имбирь, добавьте побеги бамбука, соевые ростки, перец чили и лук. Помешивая, жарьте все вместе 3 минуты. Приправьте солью, перцем, соевым соусом. Готовым соусом приправьте горячие спагетти и подавайте к столу.
8. СПАГЕТТИ С СОУСОМ ПО-БОЛОНСКИ
Вам потребуется: спагетти – 500 г, вода – 5 л, соль – 2 ч. л., растительное масло – 3 ст. л.
Для соуса: сливочное масло – 2 ст. л., копченая грудинка – 80 г, лук репчатый – 2 шт., морковь – 1 шт., корень сельдерея – 200 г, мясной фарш – 300 г, томатная паста – 250 г, вода – 1/2 л, сливки – 1/8 л, лавровый лист – 1 шт., мускатный орех – на кончике ножа, соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления: Грудинку нарежьте кубиками. Репчатый лук, морковь и сельдерей и мелко нашинкуйте. Разогрейте на сковороде масло, обжарьте в нем грудинку, затем добавьте к ней измельченные корнеплоды, репчатый лук, мясной фарш и томатную пасту и тушите под закрытой крышкой 30 минут. Влейте сливки, приправьте мускатным орехом, лавровым листом, посолите, поперчите и тушите еще 2–3 минуты. Горячие спагетти полейте соусом, украсьте листочками базилика и посыпьте тертым сыром.
9. ЛАПША С ТОМАТНО-ОЛИВКОВЫМ СОУСОМ
Вам потребуется: таглиателле (широкая лапша) – 400 г, сыр мозарелла (итальянский творожный сыр из коровьего молока) – 100–150 г, вода – 4 л, соль – 2 ст. л.
Для соуса: спелые помидоры – 500 г, свежий базилик – 1 пучок, оливки – 12–15 шт., каперсы – 1 ст. л., красный жгучий перец (пеперони) – 1/2 стручка, чеснок – 2 зубчика, оливковое масло – 4 ст. л.
Способ приготовления: С помидоров снимите кожицу, из мякоти удалите зерна и нарежьте ее кубиками. Базилик мелко порубите. Помидоры перемешайте с базиликом, измельченными оливками, каперсами, нарезанным мелкими кубиками пеперони, отжатым через пресс чесноком и оливковым маслом. Этой смеси дайте настояться не менее 5 часов. Затем томатную массу разогрейте в кастрюльке, постоянно помешивая, и перемешайте с отваренной в обильно подсоленной воде лапшой и нарезанным кубиками сыром.
10. СПАГЕТТИ С ПЕСТО
Вам потребуется: спагетти – 400 г, вода – 4 л, соль – 2 ст. л.
Для соуса: свежий базилик – 3 пучка, чеснок – 3 зубчика, семена пинии – 50 г, соль – по вкусу, оливковое масло – 100 г, сыр пармезан – 50 г, молотый черный перец – по вкусу.
Способ приготовления: Листочки базилика, чеснок, семена пинии, 1 ч. л. соли, половину указанного количества оливкового масла мелко растолките в фарфоровой ступке или измельчите с помощью миксера. Постепенно добавьте оставшуюся часть масла и натертый на терке сыр. Песто приправьте солью и перцем. Спагетти, отваренные до полуготовности, сразу же перемешайте с песто и подавайте к столу горячими.
11. КОНЧИЛЬЕТТЕ ПОД СЫРНО-ЛОСОСЕВЫМ СОУСОМ
Вам потребуется: кончильетте (ракушки) – 400 г, вода – 4 л, соль – 2 ст. л.
Для соуса: копченая лососина – 150 г, лимон – 1 шт., сливочное масло – 50 г, лук-шалот – 4 шт., белое вино – 1/4 литра, сыр маскарпоне (итальянский творожный) – 150 г, свежий укроп – 1 пучок, соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления: Лососину нарежьте соломкой. Лимон обдайте кипятком, часть цедры снимите с него тонкой стружкой и тоже нарежьте соломкой. Отожмите из лимона сок. Луковицы-шалот порежьте кубиками. Лук потушите в сливочном масле до светлого оттенка, влейте вино и на среднем огне в открытой посуде уварите наполовину. Добавьте сыр и еще немного уварите, затем крупно нарезанный укроп, немного лимонной цедры, влейте сок от лимона и варите еще 1 минуту. Соус процедите, овощи протрите через сито или превратите в пюре с помощью миксера, кухонного комбайна, при желании посолите и поперчите. Отварные ракушки полейте соусом, посыпьте измельченной лососиной и украсьте веточками укропа.
12. КРАСНЫЕ ЛИНГВИНЕ С СЫРНЫМ СОУСОМ
Вам потребуется: красные лингвине (лапша шириной 2–3 мм) – 400 г, вода – 4 л, соль – 2 ст. л.
Для соуса: сыр – 175 г, жирные сливки – 200 г, чеснок – 2 зубчика, грецкие орехи – 50 г, черный молотый перец – по вкусу, мускатный орех – на кончике ножа, кервель для украшения.
Способ приготовления: Сыр нарежьте кубиками и растворите в горячих сливках. Чеснок отожмите через пресс в сливки, приправьте соус мускатом и черным перцем. Примешайте сюда же половину растолченных орехов. Лингвине отварите, разложите на подогретые тарелки, полейте сырным соусом. Для украшения посыпьте оставшейся частью орехов и листиками кервеля. Подавайте блюдо в горячем виде.
13. ФАРФАЛЛЕ ПОД ПЬЕМОНТСКИМ СОУСОМ
Вам потребуется: фарфалле (лапша в виде мотыльков) – 400 г, вода – 4 л, соль – 2 ст. л., тимьян (зелень) – по вкусу, сыр тертый – 25 г.
Для соуса: бекон – 50 г, лук репчатый – 2 шт., морковь – 1 шт., рубленая говядина – 300 г, томат-паста – 1 баночка (180 г), семена тимьяна – 1 ч. л., лавровый лист – 1 шт., соль, перец – по вкусу, красное вино – 1/8 л, оливковое масло – 3 ст. л.
Способ приготовления: Бекон нарежьте кубиками и обжарьте в сковороде, затем положите туда нарезанные кубиками луковицы и морковь, немного обжарьте их вместе. Добавьте рубленую говядину и жарьте до образования хрустящей корочки примерно 30–40 минут. Приправьте томатной пастой, очищенными семенами тимьяна, лавровым листом, солью, перцем. Влейте красное вино и варите соус при постоянном помешивании 5-10 минут. Фарфалле отварите, смешайте с соусом, посыпьте тертым сыром и свежим тимьяном, к столу подавайте горячим.
14. ТАГЛИАТЕЛЛЕ С МЯСНЫМ СОУСОМ
Вам потребуется: таглиателле (широкая плоская лапша) – 400 г, вода – 4 л, соль – 2 ст. л.
Для соуса: красная чечевица – 75 г, овощной бульон – 200 мл, лук репчатый – 1 шт., чеснок – 2 зубчика, растительное масло – 1 ст. л., говяжий фарш – 400 г, очищенные консервированные помидоры – 1 банка (320 г), консервированнная кукуруза – 100 г, черный молотый перец – по вкусу, кайеннский перец – на кончике ножа, листочки душицы – 8-10 шт.
Способ приготовления: Чечевицу отварите в бульоне в течение 20 минут. Лук нарежьте мелкими кубиками. Чеснок пропустите через пресс и потушите вместе с луком в растительном масле. Прибавьте фарш и тушите до тех пор, пока фарш не приобретет коричневатый оттенок и не станет рассыпчатым. Помидоры измельчите и добавьте к соусу вместе с кукурузой, заправьте солью и черным перцем, кайеннским перцем. Перед подачей к столу перемешайте соус с чечевицей и душицей. Лапшу отварите, подавайте с соусом.
15. ЛАПША С ЗЕЛЕНЫМ СОУСОМ
Вам потребуется: широкая лапша – 400 г, вода – 4 л, соль – 2 ст. л., картофель – 2 шт.
Для соуса: базилик – 2 пучка, петрушка – 1 пучок, чеснок – 2 зубчика, кедровые орешки – 30 г, тертый сыр пармезан – 60 г, оливковое масло – 50 мл, соль, молотый черный перец – по вкусу.
Способ приготовления: Несколько листочков базилика оставьте для украшения. Из зелени, орешков и чеснока приготовьте с помощью миксера пюре, добавьте сыр и оливковое масло, посолите и поперчите. Картофель разрежьте и варите в подсоленной воде. Через 5 минут добавьте к картофелю лапшу и варите все вместе еще 10–12 минут. Затем откиньте все на дуршлаг и дайте воде стечь. Лапшу и картофель залейте подготовленным соусом, перемешайте и разложите по порционным тарелкам, украсьте листочками базилика.
16. СПАГЕТТИ С ЛИМОННЫМ СОУСОМ
Вам потребуется: спагетти – 500 г, вода – 5 л, соль – 2 ст. л., оливковое масло – 2 ст. л.
Для соуса: лимон – 1 шт., вареный окорок – 150 г, сливочное масло – 3 ст. л., соль, молотый белый перец – по вкусу, несколько веточек тимьяна для украшения.
Способ приготовления: Лимон вымойте горячей водой и снимите цедру тонкими полосками. Из мякоти выжмите сок. Ветчину нарежьте тонкой соломкой. Сливочное масло разогрейте в сковороде (сотейнике), добавьте лимонный сок и цедру, приправьте солью и перцем. Спагетти отварите с добавлением оливкового масла, положите в сковороду с соусом, добавьте ветчину и подогрейте. Затем разложите на тарелки. Листиками тимьяна украсьте спагетти.
17. КОНКИНГЛЬЕ С ЛИГУРИЙСКИМ ОВОЩНЫМ СОУСОМ
Вам потребуется: конкинглье (фигурная лапша в виде ракушек) – 250 г, вода – 2,5 л, соль – 1 ст. л., тертый сыр пармезан – 30 г, базилик (зелень) – для украшения.
Для соуса: баклажаны – 150 г, желтый сладкий перец – 1 шт., помидоры – 400 г, филе анчоусов – 2 шт., маслины без косточек – 50 г, лук репчатый – 1 шт., чеснок – 1 зубчик, оливковое масло – 3 ст. л., каперсы – 1 ст. л., молотый черный перец – по вкусу.
Способ приготовления: Баклажаны очистите, нарежьте кубиками, посыпьте 1 ст. л. соли и оставьте на 10 минут, чтобы устранить горечь. Нарежьте сладкий перец и помидоры кубиками. Анчоусы порубите, маслины разрежьте на 4 части, лук и чеснок порубите. Кубики баклажанов промойте, слегка обсушите и обжарьте вместе с луком и чесноком в растительном масле. Добавьте помидоры, сладкий перец, анчоусы, маслины, каперсы, накройте крышкой и тушите 10 минут. Посолите и поперчите. Отварите конкинглье, разложите по тарелкам и добавьте соус. Посыпьте блюдо сыром и украсьте базиликом.
18. ЛАПША С БАЗИЛИКОМ И ДУШИСТЫМ СОУСОМ
Вам потребуется: лапша – 250 г, вода – 3 л соль – 2 ч. л.
Для соуса: лук репчатый – 1 шт., сливочное масло – 2 ст. л., томатная паста – 50 г, сметана – 100 г, душица, черный молотый перец, соль – по вкусу, цуккини – 2 шт., тертый сыр – 50 г.
Способ приготовления: Лук мелко порубите и потушите в 1 ст. л. сливочного масла. Добавьте томатную пасту и сметану. Приправьте душицей, перцем и солью, доведите до кипения, снимите с огня и поставьте в теплое место. Цуккини небольшими кусочками тушите 4 минуты в оставшемся сливочном масле. Добавьте тушеные цуккини к лапше. Несколько листочков базилика отложите, а остальные порубите и смешайте с лапшой. Подавайте с приготовленным ранее соусом, посыпав сыром и украсив базиликом.
19. ТАГЛИАТЕЛЛЕ С ЧЕЧЕВИЧНО-ТИМЬЯНОВЫМ СОУСОМ
Вам потребуется: таглиателле (широкая и плоская лапша) – 400 г, вода – 4 л, соль – по вкусу, растительное масло – 1 ст. л., сметана – 150 г, тертый сыр – 30 г.
Для соуса: лук репчатый – 2 шт., чеснок – 2 зубчика, растительное масло – 1 ст. л., красная чечевица – 150 г, овощной бульон – 1 л, очищенные семена тимьяна – 1 ст. л., соль, черный молотый перец – по вкусу, спелый банан – 1 шт.
Способ приготовления: Подготовьте лук и чеснок для соуса, мелко их порубите и обжарьте до прозрачности в растительном масле. Добавьте к луку и чесноку чечевицу, залейте горячим овощным бульоном с семенами тимьяна и варите все это на слабом огне при закрытой крышке в течение 25 минут. Как только чечевица станет мягкой, приправьте ее солью, перцем, размятым бананом. Готовую лапшу разложите на предварительно подогретые тарелки и залейте чечевично-тимьяновым соусом, украсьте каждую порцию 1 ст. л. сметаны и посыпьте тертым сыром.
20. ФУЗИЛЛИ С СОУСОМ ИЗ ТУНЦА
Вам потребуется: фузилли (закрученная в спираль лапша) – 400 г, соль – 2 ст. л., вода – 4 л, растительное масло – 1 ст. л.
Для соуса: консервированный в масле тунец – 1 банка (210 г), оливковое масло – 2 ст. л., лук репчатый – 1 шт., чеснок – 2 зубчика, очищенные томаты – 1 банка (400 г), каперсы – 1 ч. л., зелень майорана – 1 ч. л., соль, черный молотый перец – по вкусу, петрушка – 1 пучок.
Способ приготовления: С мяса тунца слейте в кастрюлю масло, добавьте к нему оливковое масло, обжарьте в нем и мелко порубленные лук и чеснок до светло-коричневого цвета. Добавьте томаты вместе с соком, измельченное мясо тунца, приправьте майораном, каперсами, солью и перцем. Соус варите на слабом огне 25 минут, не забывая помешивать. В конце варки добавьте рубленую зелень петрушки. Горячую лапшу перемешайте с соусом и сразу же подавайте к столу.
21. «ГНЕЗДЫШКИ» ИЗ СПАГЕТТИ С ГОРЧИЧНЫМ СОУСОМ
Вам потребуется: спагетти – 400 г, вода – 4 л, соль – 2 ст. л., цуккини – 250 г, морковь – 300 г.
Для соуса: зелень эстрагона, петрушки, укропа – по 1/2 пучка, сыр рокфор – 100 г, соевое масло – 5 ст. л., черный молотый перец – по вкусу, винный уксус – 2 ст.л., горчица – 1 ч. л., мясной бульон – 100 мл, лимонный сок – 1 ч. л.
Способ приготовления: Очистите цуккини и морковь, нарежьте соломкой, зелень порубите, сыр разомните. Измельченные овощи тушите в 1 ст. ложке соевого масла, приправьте солью и перцем. Добавьте спагетти и, хорошо перемешав, с помощью вилки и ложки сделайте из этой смеси «гнездышки». Поставьте в теплое место. Оставшееся соевое масло подогрейте, прибавьте к нему уксус, горчицу, бульон, зелень и сыр. Приправьте соус солью, перцем и лимонным соком, полейте им «гнездышки» и сразу же подавайте к столу.
22. ПЕННЕ С ГРИБАМИ И СОУСОМ ЧИЛИ
Вам потребуется: пенне (короткие трубочки) – 400 г, растительное масло – 1 ст. л., соль – 2 ст. л., вода – 4 л,
Для соуса: свиное сало – 100 г, свежие шампиньоны – 200 г, помидоры – 400 г, чеснок – 2 зубчика, перец чили – 2 стручка, сливочное масло – 50 г, соль – по вкусу, базилик – 6–8 листочков, тертый сыр – 50 г.
Способ приготовления: Сало нарежьте тонкими полосками. Грибы нарежьте ломтиками. С помидоров снимите кожицу, мякоть нарежьте кубиками. Чеснок порубите тонкими полосками. На большой сковороде разогрейте сливочное масло и обжарьте на нем сало и чеснок. Добавьте грибы и тушите при постоянном помешивании 5–7 минут. Добавьте помидоры и целые стручки чили. Посолите и тушите еще 15 минут под крышкой. Перемешайте соус с лапшой. Не забудьте перед этим удалить из соуса стручки перца чили. Украсьте блюдо листочками базилика и подавайте прямо на сковороде, посыпав тертым сыром.
Приятного аппетита!
По материалам сайта: vogue.ru (на основе источников, возможны неточности).
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
