Начинающим самогонщикам :)
01-05-2007 14:28
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Сперто на просторах пермского инета :)
1) берешь банку на 10-20-50 л ,капроновую или винтовую крышку, пластилин и силиконувую трубку (резиновые - оставляют в вине сильный запах)
2) расчитываешь примерно сколько варенья тебе надо бухнуть, исходя из спирта и прожора бактерий. Грубо - содержание сахара в варенье 40% умножаем на 0,4 (коэффициент сбраживания под вино) плюс умножаем на 0,7 - естественная убыль и прожор дрожжей. Примерно с литра (килограмма) варенья получается 230-250 г спирта. Домашнее вино стандартно имеет - 4-6% спирта. Т.Е. грубо тебе надо 1,5 л варенья на 10 л банку. Если делаю непосредственно из ягод- на 2-3 кг давленых ягод добавляю еще 1,5-2 кг сахара на 10л баллон.
3) высыпаешь варенье в банку и доливаешь чистой водой ( ни в коем разе не использовать воду с содержанием серебра - запаришься ждать пока забродит). Обязательно! необходимо оставить не менее 8-10 см пустого пространства под горловиной.
4) Что касается дрожжей - можно заказать в pivo.perm.ru теддибировский комплект для изготовления вина (дрожжи,"тормоз",осветлитель). Но обычно просто оставляю на час-два открытым на воздухе. Получается всегда не плохо.
5) Герметизируем крышку и ввод трубки в банку (советую подойти серьезно к этому процессу - по первости спровоцировал капитальный ремонт кухни дома - давление в бутыли все-таки серьезное а смываются фрукты с потолка ой как плохо) рядом ставим гидрозатвор - как правило литровая банка с водой в который опушен свободный конец шланга. Единственное за чем надо следить - чтоб конец шланга всегда находился ниже уровня воды - иначе получиться уксус.
6) Ставим в теплое затемненное место и ждемс. Первый день (если без дрожжей) ничего. 2-5 день крупнокалиберный пулемет (вот тут надо следить за уровнем воды в гидрозатворе) 10-12 дней - слабое бульканье. Признак того что брожение завершилось - это отсутствие попыток отбулькатся хотяб в течение 10 мин+ расслоение содержимого на мезгу и вино с самоосветлением (возможно образование 3ей-донной части)
7) снимаем пробу - если вино получилось слабым или с кислинкой - добавляем сахар из того-же расчета что и в п 2) и на дображивание.
Розливаем по бутылкам. Для того чтобы вино хранилось - я закупориваю корковыми пробками и сургучу - через месяц-два вкус вина существенно улучшается. Хранить в темном месте ГОРИЗОНТАЛЬНО!!! (чтоб уровень вина в бутылке был выше уровня отверстия в горловине) Чтоб не нахватало воздуха и не прокисло . Тут правда есть свои приколы - если не закончить повторное сбраживание то может получиться неплохое ягодное шампанское или портвейн (черносмородиновый особенно хорош!)
стандартный цикл приготовления вина у меня ~1,5 мес. выход годного с баллона 10л - литров 5-6
Кстати - если делать с яблок и пивных дрожжей (SafBrew S33- подогнали из МСК но счас можно взять и в pivo.perm.ru) получается обалденный сидр! тот что продается в магазинах - жалкая пародия
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote