В 8 классе учился я в 422 школе г. Кронштадта. Некоторые одноклассники уже начали думать о переходе в другие школы или военные учебные заведения типа Суворовского училища. Жили мы тогда 2ой год на действующем военном корабле в действующей военной части, т.к. после вывода отца из Латвии квартиры не давали. Но слухи были что квартиры вот-вот на подходе в местечке Мартышкино - что между Университетом и Ораниенбаумом (Ломоносов). В один из дней родители сказали что в Петергофе есть физ.мат. школа - Академическая Гимназия, завтра там вступительные экзамены, попробуй съездить сдать вступительные экзамены. Попытка ведь не пытка.
Собравшись только с духом и без подготовки поехали. Благо ехать было недалеко: пол-часа на пароме и 2 станции на электричке. Тот день помню плохо. Только то, что приехали рано утром и уехали очень поздно вечером. Все это время - заполнение анкет и вступительные экзамены: математика письменная, физика письменная, русский язык и математика устная. Детей с родителями было очень много. Экзамены не сдал - не хватило 1 балла по письменной математике. Но нас обрадовали тем, что будет второй этап экзаменов - т.к. процент поступивших с первого раза очень маленький, с учетом того, что было около 9 человек на место. Но для второго этапа - надо походить на подготовительные курсы - около месяца по-моему. Они проходили на В.О.
И началось: после школы садился на автобус - ехал из Кронштадта в Питер на В.О. , там на курсы, оттуда - обратно на корабль в Кронштадт. По русскому языку нас натаскивали сильно, по физике тоже загружали по полной, непонятно зачем была устная математика - задачи были типа: как 3мя линиями разделить подкову на 7 частей или что-то типа того.
И вот второй этап: те же 4 экзамена, но поступающих уже гораздо меньше. А хотел я всегда быть биологом, поэтому надо было сдать еще дополнительный экзамен по биологии, т.к. 4 основных экзамена это было для физ-мат направления. Кто хотел быть биологом или химиком - сдавали биологию или химию. В общем по проходным баллам я прошел в биологический класс. Но мама у меня сама по образованию была математиком и пол-жизни проработала программистом. И уговорила все-таки пойти на физ.мат.
Вот так я стал учеником АГ СПбГУ , а по-нашему: 45'ого интерната. Как позже выяснилось: экзамены у нас принимали профессора и кандидаты из соответствующих факультетов СПбГУ. Они же у нас эти предметы и вели. И это была совсем другая жизнь, о которой я даже не подозревал. 4 университетских пары в день. 6 дней в неделю. После уроков - дополнительные факультативные занятия и работа в лабораториях. Весь преподавательский состав - за исключением классных руководителей и воспитателей - сотрудники СПбГУ, которые в последствии у многих стали научными руководителями в университете. После лабораторных - самоподготовка под присмотром воспитателей.
Набирали нас оказывается не в 2 прихода. Самый первый набор проводится на школьных олимпиадах. Потом первая волна экзаменов. Потом вторая для тех, кто на курсы ходил. Потом была 3'я - для тех, кто ходил в летнюю школу. А еще проходили вступительные испытания в других городах России и Украины. Вот таким образом нас и набрали 25 человек. Был в классах ребята из Псковской области, Севастополя, с Камчатки, Питерские и вся область и т.д.
Нам 1ого сентября сказали что выпустится хорошо если половина. Никто тогда не верил, но так примерно и получилось - от изначального набора нас через 3 года выпустилось 14 человек. Так почти всей компанией мы и держимся вместе до сих пор. Уже 11 лет после выпуска.
Классной руководительницей у нас была Соболева Н.П. которая была классной у Константина Райкина.Мы потом этим пользовались при выезде в Москву - ходили бесплатно в театр Райкина, а потом сидели у Константина в гримерке и общались с ним. Воспитателем был Бойцов А.Е. (его уже нету с нами) - он нас каждую неделю возил классом в театры, на экскурсии, которые сам же и вел. Самой запоминающейся была - посещение домика няни Пушкина. Пешком, зимой, по полям и лесам. Но это того стоило. В итоге к выпуску мы знали почти весь репертуар всех ведущих театров Питера, Побывали почти во всех основных и не очень музеях и истопали на своих двоих почти всю лен.область, где происходило что-нибудь значимое времен Пушкина. Большое спасибо этим людям, я считаю что они очень сильно повлияли на то, какими мы сейчас являемся людьми.
Сегодня 16 октября - день рождения нашего 45ого интерната или Академической Гимназии СПбГУ. Для многих это второй праздник в жизни после своего дня рождения. И для меня тоже. С праздником всех причастных!